С 1 ноября изменятся правила вывоза, утилизации и оплаты мусора 2333 просмотра

В рамках реформирования системы обращения с отходами производства и потребления, с 2019 года процессы, связанные с вывозом, сортировкой, переработкой, утилизацией и захоронением мусора в России, передаются в ведение региональных операторов. Что это значит и к чему следует готовиться ревдинцам?

Сегодня в Ревде все контейнерные площадки оборудованы железными баками. С приходом регионального оператора, обещают власти, ситуация начнет меняться — в городе появятся новые стоянки, оборудованные евроконтейнерами: из пластика, с колесами, педалями и крышками. Для городского округа их понадобится 400 штук. Оборудованы контейнерные площадки будут за счет городского бюджета. Фото Андрея Агафонова

Что еще за региональный оператор?

В Свердловской области, как в пилотном регионе, новая схема управления ТКО вводится уже в 2018 году. Вся территория области разделена на три зоны — Восточную, Северную и Западную (в которую входит Ревда). В каждой зоне — свой региональный оператор. Все три оператора начнут работать синхронно уже с 1 ноября этого года.

«Мусорным королем» Западной зоны стал первоуральский «Экосервис», который набрал наибольшее количество баллов при сопоставлении заявок, предложил лучшие условия. Компания подтвердила, что она в состоянии перерабатывать более половины отходов, которые образуются в зоне ее ответственности. Согласно конкурсной документации, ООО «ТБО «Экосервис» работает на мощностях обанкроченного первоуральского МУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов».

Региональный оператор — это единственное лицо, ответственное за своевременный вывоз твердых коммунальных отходов, которые скапливаются на территории муниципалитетов. Он отвечает за весь процесс — от сбора до захоронения мусора как физических, так и юридических лиц. Региональный оператор вправе нанимать подрядчиков, которыми, скорее всего, станут нынешние мусороперевозчики. В Ревде это «Горкомхоз» и «Спецавтобаза».

Всего на конкурс по выбору западного «мусорного» оператора было подано две заявки — помимо «Экосервиса», в нем участвовало ревдинское ООО «Горкомхоз». В активах у последнего есть полигон ТБО.

Контракт заключается на 12 лет. Предполагается, что оператор «Экосервис» инвестирует в территорию обслуживания 1,5 млрд рублей, сообщает департамент информполитики области.

В зоне ответственности Западного оператора будут Артинский, Ачитский, Красноуфимский, Шалинский, Полевской, Бисертский, Кировградский, Верх-Нейвинский и Новоуральский городские округа, а также Ревда, Дегтярск, Красноуфимск, Первоуральск, Староуткинск, Верхний Тагил, Нижнесергинский муниципальный район, поселок Атиг, Кленовское сельское поселение, Михайловское муниципальное образование, Дружининское и Нижнесергинское городские поселения, Верхние Серги.

Сколько это будет стоить?

В настоящее время тариф на вывоз мусора в плату на содержание жилфонда закладывают управляющие компании. Никакой нормы нет — все зависит от нескольких показателей, таких, как например, удаленность территории. Большинству жителей вообще не ведомо, сколько они платят за мусор, так как в квитанции такая отдельная графа сейчас отсутствует, все входит в графу «содержание дома».

С 1 ноября будет все иначе. У нас получился вот такой примерный расчет. Вывоз и утилизация, а также вся работа с твердыми коммунальными отходами сейчас стоят примерно 800 рублей за кубометр. Это предельные расценки, установленные властями. Предполагается, что один человек в год производит около 2,5 кубометра мусора. Таким образом, 800 рублей можно умножить на 2,5 кубометра. Получается, что по новой схеме на одного проживающего в квартире будет возложена финансовая нагрузка из расчета примерно 2 тысячи рублей в год — или около 166 рублей в месяц. Получается, реальная плата за вывоз мусора для семьи из трех человек может составить около 500 рублей в месяц.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Решать проблемы «по звонку» станет сложно

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды:

— Пока у меня много вопросов и опасений. К тому же мы до сих пор до конца не понимаем, как это будет работать.

В городе — как в своей семье: кто-то нашкодил, быстро его поругал и все исправил. Когда приходят пришлые, ни о какой мобильности решения проблем говорить не приходится.

Конечно, и сейчас у жителей города есть претензии к «Горкомхозу» и «Спецавтобазе», но сегодня любую проблему можно решить по звонку. Но если раньше мы могли каким-то образом повлиять на свои предприятие, то с 1 ноября сделать это будет проблематично.

Например, в соглашении, которое региональный оператор заключает с министерством, прописано, что в течение 30 дней он должен рассчитаться с подрядчиком за транспортированные отходы. Учитывая, что не все жители своевременно платят, могут начаться проблемы. А если региональный оператор не вовремя заплатил деньги, подрядчик может отказаться вывозить мусор.

Сейчас законом установлено, что органы местного самоуправления лишь участвуют в организации сбора и транспортировке отходов. То есть в нашей части остается строительство контейнерных площадок — мы уже верстаем бюджет и планируем, где нам нужно новые установить, либо подремонтировать старые. И уборка вокруг контейнерных площадок — это тоже наша обязанность. А вот функция контроля сейчас возлагается на министерство энергетики и ЖКХ.

Да, мы можем в случае чего обратиться в надзорные органы — прокуратуру и Роспотребнадзор, сообщить, что мусор вывозится несвоевременно — санитарные правила никто не отменял. Но это же все время. А мы живем сегодня и сейчас. И людям нужно, чтобы проблему решали максимально быстро.

У регионального оператора огромная территория обслуживания. Сможет ли он хотя бы сохранить нынешнее качество вывоза мусора — вопрос.

Сегодня в Ревде и транспортировка, и захоронение отходов — все в одних руках. Сейчас не факт, что транспортировщик останется прежний. В конце прошлой недели я разговаривала с руководителями компаний «Горкомхоз» и «Спецавтобаза». Они сказали, что пока предложение о заключении договора от регионального оператора им не поступало. «Экосервис» ведет в настоящее время переговоры с юристами наших предприятий. Но насколько каждую сторону устроят условия друг друга — неизвестно.

Да, министр энергетики и ЖКХ постоянно на протяжении двух лет, как только начались первые разговоры о предстоящей реформе, говорит, что существующие системы на территории городов ломать никто не собирается. Хотелось бы верить, что так и будет.

ТБО или ТКО? Как правильно называть мусор

Еще недавно весь наш мусор официально назывался ТБО (твердые бытовые отходы). А теперь в законодательстве используется новое понятие — ТКО (твердые коммунальные отходы). Что же изменилось?

Название отходов  поменялось после принятых властями изменений в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», где впервые было четко прописано само понятие ТКО, а работы по их хранению и ликвидации вошли в список коммунальных услуг. Данные изменения действуют с января 2016 года.

Основная часть мусора — это и есть ТБО, то есть, тот мусор, который образуется ежедневно в любой квартире. Такие отходы состоят из различных биологических (пищевые и растительные остатки, кости) и синтетических (пластик, стекло, целлюлоза, металлы, текстиль и т.п.) компонентов, непригодных для дальнейшего использования.

А ТКО — это, собственно, тот мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребтовары, потерявшие со временем свои полезные свойства. К тем же (коммунальным) отходам законодатели отнесли и отходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, схожие по составу с обычным бытовым мусором.

Проще говоря, ТБО — это только мусор из жилых домов. А ТКО — это ТБО плюс мусор организаций.

С момента принятия вышеуказанного закона в российском правовом поле существует лишь одно правильное наименование бытового мусора — твердые коммунальные отходы (ТКО). А выражение «твердые бытовые отходы» перешло в статус разговорного, и отныне не употребляется в официальных документах и отчетах.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА