Как в Ревде принимали благоустроенные дворы 93 просмотра

3 ноября в Ревде принимали дворы, благоустроенные по программе формирования комфортной городской среды. Специальная комиссия объехала три территории и оценила качество работ. При этом, чиновники, депутаты и руководство управляющих компаний услышали как слова благодарности, так и критику.

Во дворе домов 11, 13 , 15 по улице Российская всегда много ребятни. Сейчас малыши высыпали на прогулку – испытать новые качели, игровой комплекс и горку. Детский городок, а так же новые тротуары, скамейки и ограждения  появились здесь, благодаря программе по благоустройству дворов.

Александр Краев, заместитель главы администрации:

- Мы вошли в число 33 муниципалитетов, которые обеими руками поддержали эту программу и несмотря на сроки, а я напомню, что в августе стартовала программа, мы рискнули и вот несмотря на первый снежок – сегодня замечательная погода, я очень рад, что мы по дворовым территориям эту программу довели до логического результата.

Участвовать в программе пожелали сами жители. Свои отремонтированные дворы они получили практически с 95% скидкой. Львиную долю бюджета выделили город и область.

Сергей Степанов, заместитель директора «Управления городским хозяйством»:

- Стоимость дворовых территорий около 3-х миллионов рублей. При этом, 70% это бюджет области, 5% собственники и остальное – это доля местного бюджета.

Жители участвовали и в разработке проекта, и следили за ходом благоустройства. Вот и на приемке двора по Российской 11 население вело себя активно – устроило комиссии настоящий допрос с пристрастием.

Николай Назаров, местный житель:

- Устраивает вас качество выполненных работ?

Андрей Мокрецов, председатель городской Думы:

- Да, меня устраивает.

Выяснилось, что если комиссию благоустройство двора вполне устроило, то самих жителей не очень. Люди постарше недовольны отсутствием вешалов для чистки ковров, тропинки до ближайшей мусорной площадки, чернозема в местах озеленения. А молодые мамочки нашли недостатки в детском городке.

Анна Попова, местная жительница:

- Детей здесь много, песочниц маловато для нас, можно было старую не убирать, что бы две хотя бы было.

Анастасия Николаева, местная жительница:

- Горка для нашего возраста большая, приходится нам бегать.

Следующий обновленный двор так же попал под критику. Хотя, в принципе жильцы дома 28б по улице Российская отметили и позитивные моменты.

Валентина Рожкова, местная жительница:

- Детская площадка мне очень понравилась, даже жаль, что сын вырос уже, покрутить не может. Вот автомобилисты у нас не очень довольны. Машины теперь некуда ставить.

- Асфальт положили, а он ровно по подъезду. А туда не заасфальтировали. А ходить на мусорку как нам?

Жителям объяснили, что тропинка до «мусорки» территориально не принадлежит двору, и соответственно, в рамки программы не попадает. Вообще, комиссия прислушалась ко всем замечаниям, ведь город планирует и в будущем участвовать в программе благоустройства дворов - на данный момент в администрации идет прием заявлений.

Андрей Мокрецов, председатель городской Думы:

- Правила игры еще сыроваты. Их надо поправлять. Мы сейчас специально ездим комиссионно, смотрим с представителями администрации для того, что бы услышать от жителей и в последующем учесть эти замечания.

Пожалуй, результаты позитивного примера взаимодействия управляющей компании и жильцов предстали перед взорами комиссии во дворе по адресу Горького, 21. Благодаря общим усилиям, на территории появился закрытый ограждением островок для отдыха и асфальтовые проезды для автомобилей. Двор освещается восемью фонарными светильниками, для мусора здесь имеется дюжина урн, для приятного общения - пять скамеек.

Анна Рожкова, местная жительница:

- Все мы тут работали вместе, с нашей управляющей компанией. Конечно, туго все шло, давалось тяжело, но и к финишу подошли хорошо. Все что планировали – выполнили. На наши замечания они реагировали, все исправляли, мы довольны.

От детской игровой площадки местное население отказалось – недалеко парк Победы и дети ходят туда. Впрочем, это исключительное право жильцов – формировать свою собственную комфортную городскую среду.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».