Счет в пользу машин: что делать, если по вашему двору постоянно ездят 247 просмотров

В проект «Район наизнанку» обратились жители домов №41 по Горького и №14 по Российской в Ревде. Их двор уже давно стал проезжим – машины постоянно снуют от Российской до «Кировского» (бывшего «Юбилейного»).

Куда ни глянь – парковка

Двор на углу улиц Российской и Горького, у бывшего «Юбилейного», особенный. Вроде бы зеленый – за полвека жилой застройки там ели сохранились. Но темный и сырой, поэтому народ через двор не ходит. Ходить вдоль домов – тоже опасно. Эту часть двора жители-пешеходы и автолюбители делят между собой.

Машины стоят везде, где можно приткнуться: упираются носами друг в друга вдоль дороги у дома по ул. Горького, 41. Парковки у лесочка напротив дома по №14 поРоссийской явно не хватает: некоторые машины упираются капотами в палисадники, а некоторые владельцы авто оставляют своих «коней» прямо у входа в подъезд – почти под козырьком. Выйти из подъезда по утрам иногда бывает проблематично.

Что самое интересное, эти парковки людей не сильно раздражают. Стоящие машины для них угрозы не представляют. А вот едущие очень даже бывают опасны.

Пешеходы, подвиньтесь!

Двор превратился в объездную дорогу –многие автолюбители любят объезжать здесьсветофоры, попадая прямиком с Российской на Кошевого и обратно.

 Эмилия Яковлевна, жительница 14-го дома поРоссийской, не раз была свидетелем такой картины: из подъезда выходит мамочка, вытаскивает коляску, за ней выскакивает ребенок.

—Мальчишечка лет четырех летит на дорогу! Ему же гулять нужно! Он еще не понимает, что у дома тоже может быть опасно. А машины – они же не останавливаются, на какой скорости идут, на той и идут, даже не притормаживают. Два года назад в нашем дворе по поводу дорог было летом собрание. Мы даже перекрыли въезд во двор – не пускали машины. Просили, сделайте нам что-нибудь, чтобы сквозного не было. Но нам сказали: нельзя! Пожарная, скорая не смогут развернуться, если проезда не будет.

Галина Александровна, жительница дома по ул. Горького, 41,добавила:

— Мы просили хотя бы одностороннее движение сделать. Либо с одной стороны заездво двор перекрыть, либо с другой, чтобы знать, откуда транспорт ждать. А то ведь с любой стороны могут лететь.Вот машина стоит, номер 108. Водитель специально сначала проедет мимо подъезда на большой скорости, потом развернется и обратно, парковаться. Сколько раз им говорила, чтобы не лихачили. А ведь у них тоже ребенок есть – девочка…

Екатерина Зотова, начальник службы ремонта и домоуправления «Комбытсервиса», сказала:

— Проблема эта не только здесь, проездных дворов в городе много. На многих дорогах асфальтовое покрытие итак оставляет желать лучшего, а его еще дополнительно разбивают машины. Согласна, что из подъездов с детьми выходить небезопасно – сама была в подобной ситуации, страшно за детей. Закрыть придомовые дороги нельзя – запрещает государственный противопожарный надзор, им необходим сквозной проезд.

Поскольку дороги территориально находятся на придомовой территории, жильцы могут решением общего собрания принять решение поставить знак, ограничивающий скоростной режим, можно установить «лежачие полицейские». Число желающих ездить по таким неровностям обычно резко сокращается, выходить из подъездов становится безопаснее. Протокол общего собрания должен быть оформлен по всей форме, «за» при очном или заочном голосовании должны высказаться не менее 2/3 всех собственников.

Владимир Аристов, депутат Думы, предложил еще один вариант решения вопроса:

— Жители домов могут напрямую обратиться в городскую комиссию по безопасности дорожного движения. На одном из заседаний мы рассмотрим этот вопрос. Будем что-то предпринимать. Понятно, не дело, что двор превратили в проезжую часть. За мою бытность, а я в составе комиссии лет шесть, никто из жителей с такими вопросами не обращался, хотя они как раз в компетенции нашей комиссии.

Дорога общая, а платить должны жильцы

Ездят по двору без зазрения совести и снижения скорости машины всех форматов. Их даже ямы не сильно останавливают. А асфальт, признаться, в этом дворе далек от идеала.

Галина Беляева, жительница дома по ул. Горького, 41, выйдя на дорогу, стала показывать выбоины:

— Дорога – сплошь ямы, по щиколотку в них утонешь. Это сейчас здесь снегом чуть-чуть закатало. А дальше – одни ямы. Бабушка с первого этажа ходит, щебенку ведрами носит, ямы под своими окнами засыпает, чтобы машины не так газовали.

Другая жительница, Тамара Леонтьева, удивляется:

— Это всегда тротуар был, а сейчас нам сказали, что это дорога. А где тогда народ должен ходить? И меня удивляет, почему мы должны писать заявление, чтобы нам дорогу сделали, в порядок привели? Ведь по этой дороге не только мы ходим и наши соседи ездят, ездят все, а платить за ремонт должны жильцы.

— Мы задавали вопрос, не помню кому, на одном из собраний. Нам сказали: собирайте деньги со всего дома и ремонтируйте тротуар, – говорит Галина Обухова. – А с чего хоть это? Почему мы должны ремонтировать дорогу, если чуть ли не автобусы по ней ездят. КАМАЗы грузовые проезжают. Мы хотели загородку в сторону лесочка отодвинуть, чтобы у дома тротуар был. Настоящий, по которому ходить можно.

Оказалось, о себе и своем комфорте собственник, все же, должны побеспокоиться сами. «Любой каприз за ваши деньги», – сказали им в управляющей компании.

— У дома Горького, 41 часть лесопарковой зоны двора входит в придомовую территорию, — объясняет Екатерина Зотова. — Устные обращения по переносу ограждений и дороги в управляющую компанию уже поступали. Но руководством к действию они не служат. Мы работаем в рамках действующего законодательства, такие работы производятся только на основании решения собственников дома. Жильцы должны провести собрание с соблюдением статьи 44 Жилищного кодекса. Главное, чтобы нашлись инициаторы проведения такого собрания, а то дальше разговоров у многих дело не идет. Почему-то считают, что кто-то заних должен все проблемы решать.

Наталья РАКИНА. Фото Екатерины Городко