В Ревде бастуют адвокаты по назначению. Возможен срыв процессов 137 просмотров

01.11.2017 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Ревдинские адвокаты присоединились к забастовке своих коллег, которая началась 1 ноября в Свердловской области.

Бастуют адвокаты по назначению, услуги которых для обвиняемых бесплатны. Таких адвокатов назначают, как правило, тем обвиняемым по уголовным делам, у которых нет средств на оплату услуг защитника. Услуги адвоката в таком случае должны оплачиваться из бюджета.

Причина забастовки – задолженность перед адвокатами. Так, областное Управление судебного департамента должно адвокатам Свердловской области уже около 15 млн рублей. Решение о забастовке было принято 26 октября президиумом Свердловской областной коллегии адвокатов.

— Мы приняли решение не участвовать в судебных процессах Ревдинского городского суда и мировых судей, — сообщил порталу «Ревда-новости» руководитель ревдинской адвокатской конторы №1 Андрей Мясников. — Об этом мной был заранее извещён председатель Ревдинского городского суда, поэтому никаких неожиданностей здесь нет.

По словам Андрея Мясникова, адвокаты по назначению намерены бастовать вплоть до полного погашения задолженности перед ними.

Сумму задолженности перед ревдинскими адвокатами Андрей Мясников назвать затруднился.

— Точную сумму сложно определить. Но даже если, перед конкретными адвокатами задолженности нет, мы должны выполнять решение нашей организации, проявить профессиональную солидарность, — сказал руководитель адвокатской конторы.

В Ревде забастовка пока не привела к массовому срыву судебных процессов. Однако на эту неделю было запланировано начало рассмотрения двух уголовных дел, где должны были работать назначенные адвокаты.

— В тех процессах, которые начались ранее, мы продолжаем работать, — подчеркнул Андрей Мясников. — Забастовка касается только новых дел.

В ревдинской адвокатской конторе №1 работают восемь адвокатов, которые участвуют в процессах по назначению.

Председатель Ревдинского городского суда Андрей Дунаев сообщил порталу «Ревда-новости», что пока никакого коллапса, связанного с отказов адвокатов от работы, в суде не наблюдается. Уведомление о забастовке он получил от Андрея Мясникова 30 октября, и пока новые процессы по уголовным делам, в которых требуется участие бесплатных адвокатов, не начинались. Однако что будет в последующие дни – сказать сложно.

— По сути, адвокаты по назначению нужны каждый день, — сказал Андрей Дунаев. — Сегодня у нас был относительно «пустой» день, поэтому пока на работе суда забастовка адвокатов не отразилась. Но что будет завтра-послезавтра? Надеемся, что ситуация разрешится как можно скорее, и права граждан не будут ущемлены.

Тем временем, председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев жёстко раскритиковал действия бастующих адвокатов. Пресс-служба областного суда распространила текст его письма, направленного президенту адвокатской палаты Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу.

«Принятые руководящими органами Адвокатской палаты Свердловской области и Свердловской областной коллегией адвокатов решения, какими бы мотивами они не были продиктованы, являются не просто демаршем или призывом к забастовке с привлечением внимания СМИ, а осознанными и целенаправленными действиями по оказанию противодействия осуществлению правосудия в нашей области, грубому нарушению прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых на защиту и рассмотрение дел и судебных материалов в разумные сроки. Что не может быть воспринято, понято и одобрено. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению суда — профессиональный долг, выполнение которого не может быть связано с личной прихотью, капризами, зависеть от настроения или невзвешенных действий. Для разрешения проблемных вопросов существуют иные способы, формы, место и время. Правовой нигилизм и, тем более, правовой экстремизм никогда не были присущи юридическому, в том числе адвокатскому сообществу Свердловской области», — говорится, в частности, в письме Александра Дементьева.

По словам председателя областного суда, сложности с оплатой труда назначенных адвокатов являются временными и связаны с изменением порядка работы с документами.

В управлении судебного департамента по Свердловской области агентству Znak.com сообщили, что сумма долга перед адвокатами уже снизилась до 11 млн рублей. Направлена заявка на дополнительные средства в судебный департамент при Верховном суде. По версии департамента, нехватка денег на выплаты вызвана резким ростом поступивших постановлений о привлечении адвокатов в сентябре. При этом в октябре ситуация не улучшилась. Растёт и количество дел, фигуранты которых просят предоставить им бесплатного защитника.