Четвероногие питомцы СУМЗа показали мастер-класс на "Битве регионов" 119 просмотров

23 и 24 сентября в Дегтярске прошли ежегодные заезды на собачьих упряжках. Кинологи Среднеуральского медеплавильного завода и их четвероногие питомцы показали на мероприятии мастер-класс.

На «Битву регионов» в Дегтярск съехались участники из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Кинологи Среднеуральского медеплавильного завода на соревнованиях вошли в судейскую бригаду. Кроме того, они привезли своих питомцев для показательных выступлений.

Елена Сулимова, руководитель кинологической службы ОАО «СУМЗ»:

- Мы участвовали как волонтеры и показывали выступления со своими собачками, конкретно общий курс дрессировки, а также поиск взрывчатых веществ. Старались помочь организаторам – чем смогли, тем помогли.  

На подобном мероприятии кинологи СУМЗа побывали в первый раз. В дальнейшем планируется участие в таких соревнованиях. Для этого необходимо подготовить четвероногих питомцев к бегу в упряжке, буксировке специальных велосипеда и самоката. В питомнике предприятия есть несколько собак породы хаски – именно их планируют обучить данным навыкам.    

Всего в питомнике СУМЗа содержится порядка сорока собак различных пород. Кроме хаски на предприятии живут немецкие овчарки, спаниели, бурбули, малинуа и лабрадор.

Елена Сулимова, руководитель кинологической службы ОАО «СУМЗ»:

- Мы занимаемся охраной территории предприятия, СУМЗа. Плюс у нас собаки работают в караульной службе, выставляются по блок-постам на территории завода в вечернее время. Есть круглосуточные посты, где необходимо, чтобы собаки работали круглые сутки. Собачки у нас ходят в дозоры по территории с проводниками. И есть направление минно-розыскной деятельности – так как у нас в стране сейчас распространен терроризм, наше предприятие нацелено на то, чтобы у нас были подготовленные животные.

Щенки и взрослые собаки продемонстрировали нашей съемочной группе свои навыки и умения. Животные преодолевали полосу препятствий, безошибочно определяли, где спрятаны опасные вещества, и выполняли абсолютно все команды тренеров.

Алла Карпович, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».