Пожар под напряжением 23.09 в 23.09. Огнеборцы Ревды рискнули жизнями 185 просмотров

25.09.2017 | Ревда | Происшествия | revda-novosti.ru

Пожарные Ревды, рискуя жизнями, предотвратили гибель садового поселка и обесточивание городских больниц. 23.09 в 23.09 загорелся домик в коллективном саду Заря-2.

К моменту приезду огнеборцев здание было полностью охвачено огнем, от высокой температуры начала воспламеняться кровля на соседнем домике. Тушение осложнялось тем, что оба участка расположены под высоковольтной линией электропередач.

К месту пожара вызвали электриков для отключения ЛЭП 35кВт.  Местная энергослужба доложила, что обесточивать высоковольтную линию имеет право только Первоуральская подстанция. Ревдинские пожарные связались с соседним городом. Первоуральцы в свою очередь, запросили согласование с Екатеринбургом. В результате переговоров, область отказала отключить ЛЭП, ссылаясь на то, что пропадет электроподача в больницы города и на железнодорожные линии. Тем не менее, горящие дома и без того угрожали обрыву кабеля, а промедление в тушении грозило распространению огня на весь садовый поселок.

В итоге, сотрудники 65-ой пожарной части приняли решение бороться с огнем в буквальном смысле слова под напряжением. Для ликвидации огня были задействованы две автоцистерны - местные электрики заземлили автомобили. Воду качали из ближайшего водоема. Огонь ликвидировали в 23.47. Всего выгорело 40 квадратных метров площади домов. Высоковольтная линия не пострадала, все остались живы.

Руководство 65-ой пожарной части посчитало действия своих сотрудников верными, мужественными и героическими. 24 сентября в область был отправлен рапорт с просьбой рассмотреть вопрос о представлении личного состава 2-го караула к правительственным и ведомственным наградам.

Лариса Хитева, телекомпания «Единство».