Соревнования силы, красоты и грации 210 просмотров

07.04.2017 | Ревда | Спорт | revda-novosti.ru

Грим на рельефных телах, разговоры о правильном питании и росте мышц, эмоции победы — так проходят соревнования среди культуристов. В воскресение, 2 апреля, более ста атлетов собрались во Дворце культуры Ревды, там состоялся «Открытый кубок Свердловской области по бодибилдингу». Организаторами мероприятия выступил фитнес-клуб «BrusovA-GYM» в лице директора Валентины Брусовой.

Кубок области по бодибилдингу — третий турнир, который проводится в Ревде. Площадкой для соревнований наш город выбран не случайно. Как сказали организаторы, Ревда — это сила.

— Двадцать лет назад я был в этом зале, провел, как организатор, в 1998 году первые свои соревнования и теперь я снова на этой сцене, — сказал на открытии президент Федерации бодибилдинга области, вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Антон Коцуба-Гиренко. — Ревду я очень люблю, потому что это город особенный, благодаря прославленному клубу «Темп», здесь были воспитаны спортсмены различного уровня.

 

Эти соревнования — ступенька перед Кубком УРФО, который состоится через несколько дней на одной из площадок ЭКСПО. Лучшие в округе попадут на чемпионат России.

— Те, кто готовится на УРФО, здесь выступили, чтобы, так скажем, обкатать свой образ, — рассказала организатор, судья всероссийской категории Валентина Брусова.

Демонстрировали свои безупречные тела 120 человек из разных областей. Что удивительно — девушек было значительно больше. Поэтому номинация «Бикини» лидировала.

Ревду представили двое участников: Сергей Харламов и Полина Юсупова. Девушка, к сожалению, не попала в пятнадцать лучших, а Сергей занял первое место в категории «Бодибилдинг» (до 85 килограммов).

— Я уже пятнадцать лет в этом виде спорта, но это мои первые соревнования, раньше как-то не задумывался о выступлении, занимался для себя, тренировал других, — рассказал Сергей. — Выходя на сцену, переживал сильно, потому что выступал у себя дома, а это серьезная ответственность. В целом, все было здорово, я собой доволен.

Сергей ХарламовСергей Харламов

Сейчас атлет готовится к выступлению на УРФО и чемпионате России.

Женщины выступали в номинациях: бодифитнес и фитнес-бикини в ростовых категориях до 163 см; до 169 см; выше 169 см.

Мужчины — бодибилдинг категория юниоры. Это спортсмены, чей возраст не превышает 23 лет. Пляжный бодибилдинг — до 178 см; свыше 178 см. Классический бодибилдинг в весовых категориях до 85 кг и свыше 85 кг

Фото Екатерины Городко

«18 лет упорных тренировок»

Марина Медведева, Красноуральск, победительница в категории «Боди-фитнес»:

— Я 15 лет занималась пауэрлифтингом, а с 2014 года перешла в боди-фитнес, в общем уже 18 лет упорных тренировок и работы. В прошлом году взяла достаточно высокую награду — второе место на чемпионате Урала и Сибири, а первое место впервые. Для выступления особой подготовки не требуется, самое главное — терпение, упорство, желание, ну и мотивация.

«Три — на счастье»

Андрей Симков, Серов, победитель в категории «Юниоры»:

— Я перепробовал много видов спорта — хоккей, единоборства, плавание, но нашел себя только в бодибилдинге. Занимаюсь уже четыре года. Это третьи мои соревнования, на счастье. Сейчас готовлюсь к соревнованиям УРФО. Для этого я поставил акцент на кардиотренировки, ужесточил питание и занимаюсь до трех раз в день. В питании в период подготовки исключаю быстрые углеводы, ставлю акцент на медленных углеводах с низким содержанием гликемического индекса. Стараюсь придерживаться белковой диеты — 2,5 грамма белка на килограмм веса.

«У меня это — семейное»

Максим Будников, Екатеринбург, победитель в номинации «Бодибилдинг», в категории свыше 85 килограммов:

— Спортом занимаюсь с семи лет, а что касается бодибилдинга — 12 лет. Выступаю восемь лет. Вообще, у меня это — семейное, мой крестный отец — мастер спорта Советского Союза по тяжелой атлетике. На своих первых соревнованиях я был последний, тогда даже не думал о победе, мне хотелось выйти в гриме и почувствовать драйв соревнований. Потом завоевывал звания — чемпион России в 2014 году, в 2016-м — двукратный чемпион России.

«Даже небольшой дефект мы видим сразу»

После мероприятия мы встретились с Валентиной Брусовой, организатором соревнований, директором фитнес-клуба BrusovA-GYM, тренер и судья всероссийской категории. Валентина рассказала, как судьи оценивают атлетов.

— По каким критериям оцениваются конкурсанты?

— Оцениваются, в первую очередь, пропорции — тонкая талия, широкие плечи, длина ног. Все должно быть симметрично. Конечно, эти параметры все же больше для категории «Бикини». Если девушка одаренная, то она априори выигрывает.

— Одаренная?

— Да. Иногда девушка занимается полгода и выигрывает. А если нет данных, то за такой короткий срок успеха не добиться. Фаворитку видно сразу, даже если их выйдет сто, она выделяется.

— Знаете, а на соревнованиях мне казалось — все хороши. Как вы видите первую?

— Сложно расставить места после шестого до пятнадцатого, а шестерку обычно судьи видят сразу, здесь разногласий нет. Я сужу с 2008 года, вся наша судейская команда — это именитые спортсмены, судьи высокой квалификации. Мы не один год вместе работаем, каждый из нас имеет большой судейский опыт, поэтому глаз наметан, и даже небольшая диспропорция заметна сразу.

— А вообще споры среди судей бывают?

— Когда на соревнованиях достаточно судей, у нас практикуется такое, что мальчики судят девушек, а мы судим мужчин. Так получается более объективный взгляд, ведь не всегда судья-женщина может оценить конкурсантку объективно, так же и мужчины. У мужчин расстановка совершенно другая, нежели у нас, но в лидерах мы все едины.

— У вас такой судейский опыт, а сами не пробовали соревнования с другой стороны — участницы?

— Нет. Начала заниматься этим спортом очень давно, главная причина тогда была — борьба с лишним весом, она не обошла меня стороной. Потом это стало моим образом жизни. Никогда не выступала на соревнованиях, наверное, потому что я — тренер. Организовать соревнования, подготовить участника — да, сцена — не мое.

— Вы своих воспитанниц не выставили на соревнования. Почему?

— Еще рано. Мы сейчас работаем, и я думаю скоро и наши девочки будут отстаивать честь Ревды!

Екатерина ГОРОДКО