«Гармония» Ревды завоевала «бронзу» в Северной столице 70 просмотров

10.03.2017 | Ревда | Спорт | revda-novosti.ru

В конце февраля в Санкт-Петербурге состоялся IV Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. Впервые этот уникальный творческий проект стартовал в 2014 году, сразу после Олимпийских игр в Сочи. Его организаторы решили выйти за рамки привычного музыкального конкурса и перенести в Северную столицу удивительную сочинскую атмосферу и захватывающий дух Олимпийских игр. В нынешнем году в чемпионате приняли участие 32 певческих коллектива — это более 1500 учащихся музыкальных школ, школ искусств, студентов музыкальных училищ, ВУЗов из России, Латвии, Литвы, Беларуси.

Открытие состоялось 22 февраля на сцене Концертного зала отеля «Санкт-Петербург», где тысячный сводный хор исполнил гимн чемпионата и две новые песни Якова Дубравина, специально написанные для этого грандиозного события. С 23 по 26 февраля одновременно на нескольких концертных площадках проходили состязания в хоровом искусстве. Каждый коллектив выступал в нескольких турах, при этом конкурсная программа каждого этапа не должна была повторяться. Участники чемпионата получили бесценный опыт выступления в лучших концертных залах и соборах, каждый из которых — часть истории одного из красивейших городов мира.

Высочайший уровень форума определялся и составом жюри. В этом году его возглавил Валерий Успенкий — народный артист России, профессор, декан дирижёрско-композиторского факультета и зав. кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, ведущий мастер-классов с хорами разных стран мира, председатель жюри многих международных конкурсов.

Для хора «Гармония», который представил нашу музыкальную школу на чемпионате, участие в соревновании такого уровня стало настоящим событием. Ведь коллектив в нынешнем составе вообще никогда не участвовал в каком-либо конкурсе, поскольку, самым младшим вокалистам всего лишь по 8-9 лет. В течение нескольких месяцев, практически в ежедневном режиме, юные музыканты готовились к своему первому в жизни серьёзному творческому испытанию, подготовив 10 произведений — это классическая и духовная музыка, обработка народной песни, композиции современных авторов. Замечательный композитор Анастасия Беспалова специально для «Гармонии» сделала хоровое переложение своей удивительной песни «Звёздная ночь».

Так получилось, что руководителю хора «Гармония» Татьяне Долгих, которая начинала подготовку коллектива к чемпионату, по семейным обстоятельствам пришлось оставить работу в музыкальной школе. Поддержать девчонок в такой непростой ситуации смогли их родители и руководитель Хора мальчиков Елена Петухова, которая буквально за полтора месяца подготовила с «Гармонией» конкурсную программу.

Решением Международного жюри хор «Гармония» стал Бронзовым призёром IV Хорового Чемпионата мира, а его концертмейстер Екатерина Югай — обладателем специального приза с присвоением звания «Лучшего концертмейстера чемпионата».

Участники хора «Гармония» и их родители благодарят директора Детской музыкальной школы Татьяну Гениевну Асельдерову за поддержку, ведь они смогли заявить о себе, пообщаться с единомышленниками, сравнить свои достижения с достижениями соперников из многих уголков России и зарубежных стран. Девчонки привезли в Ревду массу эмоций, ярких впечатлений, а главное, ощущение, что вместе можно сделать то, что не способен сделать один, и это создает дух творческого единения. Желаем юному коллективу и его руководителям новых побед и новых открытий!