Большой поэт маленького города 1029 просмотров
12.05.2010 | Ревда | Культура и развлечения | revda-novosti.ru
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Писал и думал – благодать, а прочитал – народ смеется», — шутит Ревдинский поэт Владимир Морозов во время нашей беседы, за несколько секунд сочинив небольшое четверостишие. Но, читая стихи Владимира Морозова, совсем не хочется смеяться. Наоборот...
Его поэзия задевает невидимые струнки в душе, навевает воспоминания детства... Родился Владимир Дмитриевич в Брянской области, в селе Хинель, в 1949 году. Отец его — родом из той же местности, мама – из города Севска. Отец Владимира во время войны был партизаном, в отряд попал 17-летним юношей. По специальности он – ученый лесовод. Мама – преподаватель.
В 4-месячном возрасте Владимира увезли из села Хинель. Большого выбора в транспортном средстве в то время не было, и пришлось везти на телеге. Кругом пылища. У маленького Вовы видны только глазки, остальное все в пыли. Так, семья попала на Урал. Сначала Оренбургская область, город Бугуруслан. Потом пошли странствия – город Соль-Илецк, поселок Висим, поселок Арти. И только в 1960-м году семья добралась до Ревды. Здесь отец был назначен директором лесхоза и стал несменным секретарем парторганизации. В 1966 году Владимир закончил 6-ю школу. Поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта в Екатеринбурге.
В школе Владимир еще не писал стихи. Муза начала посещать его, когда он готовился поступать в институт. Отец к тому времени уже пробудил в душе сына любовь к лесу, охоте, рыбалке... Вот и вышло само собой:
Скорей бы осень,
Надоело ждать,
Ружье бы в руки, да тропу под ноги.
И так идти, идти и не гадать, Куда тебя ведут таежные дороги.
Этот небольшой стих родился у Владимира за две минуты.
— Огромное спасибо хочу сказать своей маме. Именно она пробудила во мне любовь к литературе. То, какой я сейчас, это благодаря ей, — говорит Владимир Дмитриевич. После ВУЗа юный поэт и электромеханик некоторое время работал на железной дороге. От института направили в Тобольск на открытие транспортной полосы «Тюмень-Тобольск-Сургут». Владимир Дмитриевич до сих пор вспоминает Тобольский вокзал, настолько он ему приглянулся. Отработав положенные годы, он вернулся в Ревду и поступил на завод ОЦМ. Два года Владимир Морозов был секретарем комсомольской организации. И еще два – членом комитета комсомола. Еще в институте Владимир женился. Когда уже подрастала дочь, он с семьей переехал в Сургут. И сейчас совершенно не жалеет, что жил там какое-то время, работал. — Замечательный город. И люди замечательные. Жизнь на большой земле и жизнь на маленькой – очень отличаются. В большом городе можешь часами стоять на дороге, и никто не остановится. В маленьком же – наоборот. Вот один пример.
Как-то с друзьями мы поехали на охоту, и ко всему прочему за грибами и ягодами. Уехали от города за 80 километров. Когда нагулялись и вышли на дорогу, оказалось, что до машины еще 10 км идти пешком. А мы были очень уставшие. И тут по проезжей части движется грузовая машина. И в ней уже кабина набита до отказа. Водитель, несмотря ни на что, останавливается и говорит «садитесь!». Мы кое-как забились в эту кабину. И он довез нас до машины. Дочери Владимира cевер на пользу не пошел, пришлось переехать в Екатеринбург. Там он работал на заводе им. Калинина, специализируясь по вакуумной технике. Стихи продолжали рождаться и там...И темы для них находились совершенно непроизвольно. — Как-то раз зашел в соседнее с нашим бюро. Там работала девушка, очень умная, хорошая. В тот момент, когда я заглянул к ним, зашла и кошка, из цеха прямиком в отдел. Была у нас такая цеховая кошка. Мы ухаживали за ней, кормили ее. Среди этого производства, металлургии пушистая гостья была словно солнце среди туч. И эта девушка, Лена, взяла кошку на руки.
А у меня сразу рождается стих:
Как-то раз, совсем без дел, очень чистоплотное
К нам на днях зашло в отдел Доброе животное.
И забыв про все дела, очень беззаботная,
Лена с ним в тот день была тоже безработная.
По семейным обстоятельствам Владимиру Морозову вновь предстояло встретиться с Ревдой. Именно здесь он начал новую жизнь...Устроился на завод ОЦМ заместителем главного инженера по охране труда и техническому надзору, где проработал около 15 лет. Потом Владимира Дмитриевича перевели в коммерческую структуру, где он трудился последние 7 лет до выхода на пенсию. — Я никогда не думал, что буду заниматься поэзией. И определенной цели себе не ставил. Но так получилось... Когда-то, в 9-10 классе преподаватель в школе задал выучить стихотворения. Поэты, которых мы изучали, были для меня в то время малоизвестны. Но именно тогда их стихи, вариант выражения их мыслей сподвигли меня на написание собственных.
В молодости увлечение Владимира Дмитриевича поэзией было не так серьезно. Ведь для нее, по его словам, нужны немалые жизненные впечатления. А серьезнее Владимир Морозов стал относиться к литературному ремеслу, когда начал заниматься комсомольской работой, производственной деятельностью. — Нет, нет, да что-нибудь такое вылезет, придет. В комсомольской работе – все в основном молодые были. Живого общения было очень много. И потому чаще всего вылезали какие-то юмористические строки. Иногда так «подковырнешь» кого-то из своих соседей: «Как секретарь – секретарю: стихи вам эти подарю. Не потому, что мстить люблю, я этим вас благодарю. Благодарю за тот стишок, что вызвал у меня смешок. Благодарю за рифму ту, похожую на клевету». Как-то Владимиру Дмитриевичу захотелось переложить на бумагу впечатления своего детства. — В Артях у нас был свой дом. И жил у нас кот — сибирский, полосатый, ласковый. Так родилось стихотворение «Кузя-кот» (1984 год). Нельзя сказать, что это достоверно историческое стихотворение. Дочка моя в то время была маленькая. И я написал это стихотворение, чтобы порадовать ее. В стихотворении — сплошная импровизация.
Есть у Владимира Морозова стихи-воспоминания о Сургуте. Рыбалка, охота, лес...
Стихотворение «Костер»:
Зудит комар, кружа над ухом,
Болото мглой прикрыла ночь,
В костре дрова стреляют сухо,
Да искры вскачь несутся прочь.
В реке неспешно лист кружится,
Дремотный шум плывет из мглы
И сонный блик костра ложится
На сосен медные стволы.
Здесь у костра за свежим чаем,
Начав нехитрое меню,
Любовь с волненьем замечаем
К простому древнему огню.
Он то взлетит, то вьется сонно,
А мы, от всех отрекшись дел,
Глядим в костер завороженно,
Совсем как предок наш глядел.
К нему нас тянет как к живому,
А он всегда дает приют
И дорог сердцу городскому Костра задумчивый уют.
— Не бывает такого, что сидишь, например, за столом и думаешь: «Вот я сейчас что-нибудь напишу». Должно прийти вдохновение. Перечитал недавно произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба». В аннотации к книге писатель отвечал на какие-то вопросы. Говорит: «Я не нахожу сюжеты, сюжеты сами находят меня». И правда, они рождаются из того, что жизнь тебе показала, какие интересные моменты промелькнули у тебя перед глазами. В конечном итоге все это ложится в виде сюжета в стихотворении. Я никогда не думал, что именно так буду излагать мысли или иначе. Обычно легко пишется, не вымучивается. Только успевай рукой водить!
Стихи у Владимира Дмитриевича по тематике очень разные. Когда на советской сцене, например, появилась Алла Пугачева, ее выступления очень вдохновили поэта на создание стихотворения:
Пускай Пахоменко мила, Светла, как утро, Толкунова.
Неотразимой к нам пришла Однажды Алла Пугачева.
И словно солнце принесла, Лукавым взглядом зал окинув,
Нас онемевших потрясла Страданьем в сердце Арлекино.
То озорная, словно тучка, Собрав улыбки всей земли, Поет она о «недоучке»,
О том, «что могут короли». То нас ошеломит признаньем Истосковавшейся мечты,
В печально жгущем заклинанье «Ты так захочешь теплоты».
Бывает горестно светла, Бывает радостно бедовой.
Ты, верно, душу отдала Для песни, Алла Пугачева.
И песня крылья обрела. Взлетела ввысь, упала снова.
Скажи мне, как бы ты жила Без песни, Алла Пугачева.
Чтоб песня годы прожила С душой из музыки и слова.
Но чтобы огненной была, Нужна на сцене Пугачева.
К 40-летию Победы Владимир Дмитриевич написал Стихотворение «Хинель». — Есть такая книга – «Хинельские походы», которую написал герой Советского Союза Медведев, командир отряда. Именно в этом отряде Медведева и воевал мой отец. Картина Поленова «Московский дворик» вызвала в одно время у Дмитрия Морозова немало эмоций. — У меня сложился стих — впечатления от этой картины. Мы дарили ее кому-то из друзей. И я сочинил стихотворение как сопровождение к подарку. Стихотворение «Московский дворик» Поленова:
Славянская душа не раз,
Взглянув на этот мирный вид,
Столь дорогой для наших глаз,
О чем-то добром зазвенит.
И позавидует тотчас Патриархальной тишине…
Как дорог этот мир для нас
И крест, парящий в вышине.
— В последнее время в жизни все сложно, — признается Владимир Дмитриевич. — В быту, на производстве, на работе, на дороге, на улице... Душа иногда болит. По поводу всего этого родилось стихотворение:
Нам защитная стена – Убеждение.
Вызывает новизна – Раздражение.
Ведь приятнее подчас
Все привычное.
Чтоб никто не тронул в нас
Наше личное.
Лучше б твердая земля, Горсть с синицею.
И не ловим журавля Синей птицею.
Не от этих ли причин Сердце мается.
И лицо все из морщин Получается.
Вот бы крыльями взмахнуть, Увидать простор.
Только вверх и только в путь, Выше синих гор“.
— Я очень люблю музыку. Наша филармония часто организует концерты. Один раз пригласили исполнителя, который привез с собой скрипку Гварнери.
Так родилось стихотворение:
Нас часто тянет к этой двери страны, где Музы обитают,
где Страдивари и Гварнери незримо в воздухе витают.
Здесь скрипка сердце человека хранит в своем простом обличье,
но покоряет нас три века и совершенством и величьем.
Здесь снова верят наши души в добро и совершенство в мире и через кожу,
плоть и уши мы растворяемся в кумире.
Смычок и пальцы осторожно легко над струнами летают
и струны то вздохнут тревожно, то звонко в вышине растают.
Как будто все, что скрипка знала, хранила бережно веками
из глубины ее для зала лишь извлекается руками.
Все, что для сердца скрипки ценно, над нашею душой колдуя,
она поет нам вдохновенно и ни на что не претендует.
Владимир Дмитриевич любит творчество Лермонтова:
— Для меня он тоньше и понятнее, чем, например, Пушкин. Также я стараюсь читать, изучать стихи разных поэтов, в том числе и современных. — Жизнь вообще интересна во всех ее проявлениях. И все это отражается в стихах. Когда их читаешь, стараешься понять, увидеть, насколько там присутствует мысль. «Я не поэт, а рифмователь. Не осуждай меня, читатель!», — вновь шутит ревдинский поэт Владимир Морозов.