Сколько выпить у Ревды? 555 просмотров

Напомним, что пережить прошлогоднюю засуху и справиться с дефицитом питьевой воды нам помог ревдинский «Водоканал» — воду у них мы брали по-максимуму. Но при этом проблема обернулась другой стороной — с Ревдой за потребленную воду до сих пор не рассчитались, поскольку этого не было заложено в тарифах. Еще в мае подача воды из Ревды прекратилась. А сегодня вопрос опять встал ребром — без Ново-Мариинского водохранилища воды первоуральцам хватит лишь до марта.


Сегодня уровень воды в Верхне-Шайтанском пруду падает на 1-2 сантиметра в сутки. Чтобы предстоящей зимой вновь не выпить его до дна, город вновь обращается к соседней Ревде. Сегодня подача воды оттуда не ведется в виду шести миллионного долга, который накопило прежнее руководство первоуральского «Водоканала». Кредит поможет погасить долг в сентябре, а вот согласится ли Ревда увеличить объяем поставляемой воды первоуральцам — пока неизвестно.

Кредит за воду

Как уверяют в «Водоканале», паниковать не стоит — чтобы ситуация с дефицитом воды не повторилась, здесь принято решения взять кредит и погасить долг перед Ревдой, который на сегодня составляет 6 млн рублей. А это значит, что уже с октября в городе возобновится трехточечное потребление воды — Верхне-Шайтанский пруд, Нижние Серьги и Ревда. Минус тут только один — кредит повиснет и на без того слабых плечах первоуральского «Водоканала».

— Мы берем его на два года — ежемесячно надо будет выплачивать 350 тысяч рублей, — комментирует замдиректора «Водоканала» по экономике Александр Рузавин.

Параллельно с этим сегодня идут переговоры с ревдинской Администрацией о повышении с нового года объема подаваемой в Первоуральск воды в пять раз.

— Предыдущее руководство МУПа сделало ошибку, запросив у Ревды всего 500 тысяч кубометров воды на год и заложив их в тариф. Этого мало! На 2012 год мы просим утвердить объем в размере 2,5 млн кубометров, то есть 300 кубов в час, — отмечает директор городского «Водоканала» Юрий Иванов.

При этом вновь поднимается финансовый вопрос. За увеличенный объем платить придется порядка 36 млн рублей в год. Единственный выход — включение этой оплаты в тариф на будущий год.

Тариф — это компромисс

Утверждение новых тарифов пройдет в конце года. Но уже сегодня известно, что рост составит не более 10-11%. В «Водоканале» надеются хотя бы на такие цифры.

Сегодня тариф на воду не позволяет «Водоканалу» выполнять даже элементарные работы (в Первоуральске он составляет 9,05 рублей и является самым низким по области), а если учесть неплатежи УК, то и вовсе беда. Поступающие деньги в буквальном смысле приходится размазывать на весь город и прилегающие поселки.

— Проблем не было бы, если б рост тарифов происходил одинаково, а не так, как в последние пять лет — тепло дорожает на 30%, а водоснабжение — на 2-4%, — говорит Александр Рузавин. — «Водоканал» буквально довели до такого состояния, что он всем должен, а денег брать неоткуда. Сами посудите — инфляция на 9-10%, а нам повышение дают всего на 2. По-хорошему, уже сегодня тариф в Первоуральске должен быть рублей 15-16. Я считаю, что тариф — это компромисс между желанием предприятия и возможностями населения. Если я сегодня подготовлю экономически обоснованный тариф, то мы сразу будем просить 25 рублей, поскольку у нас 60% износа сетей. Но понятно, что население такой нагрузки не выдержит. Поэтому просим тариф, соизмеримый хотя бы с уровнем инфляции.

А увеличится ли в новом году объем воды, выпиваемой горожанами у Ревды, — ответ за ревдинским «Водоканалом» и Региональной энергетической комиссией.

Надежды о чистой воде

В перспективе есть возможность увеличить долю воды с Ново-Мариинского водохранилища и в рамках федеральной программы «Чистая вода». Предполагается строительство новой насосно-фильтровальной станции в Ревде на два города: 30 тысяч кубов воды в сутки будет получать Ревда, 25 тысяч кубов — Первоуральск.

— Эта программа создана в области с целью улучшения водоснабжения малых и средних городов, — поясняет Александр Рузавин. — Я считаю, это большой плюс для населения. Хотя и тут надо понимать: вода с источника будет подаваться чистая, но в квартиры дойдет уже с примесями, потому что трубы старые, отложений много.

Главное — программа позволит по минимуму эксплуатировать Верхне-Шайтанское водохранилище, где фильтровальная станция уже не способна давать необходимое количество воды.

— У нас будет возможность хорошую воду с Верхнего пруда брать, а плохую прикрывать, — говорит Юрий Иванов. — 28 тысяч кубов воды в сутки сегодня дает Нижнесергинский водовод, и если 25 тысяч будет идти с Ревды, около 7 тысяч — с нашего пруда и столько же — с 416-ой скважины, то вопрос с водой в городе будет решен.

Но сегодня это лишь мысли вслух, так как проект строительства фильтровальной станции в соседней Ревде еще только обсуждается. Еще не просчитана экономическая часть, непонятна схема финансирования, а потому и четкой программы действий нет.

— Верхне-Шайтанским прудом заниматься все равно надо — для надежности, — замечают в первоуральском «Водоканале». — Ведь случись что с Нижнесергинским водоводом, мы должны подать чистую воду с Верхнего пруда. Без своего питьевого источника никуда.

У нас есть свои источники

Юрий Переверзев, глава города:

— Дефицита воды в городе не будет. Даже если увеличения количества воды из Ревды с 1 января 2012 года не произойдет, на сезон нам будет достаточно и того, что они дают. Хотя проблема в городе остается, она острая — насосно-фильтровальная станция на Верхнем пруду оставляет желать лучшего, поэтому мы сейчас активно ищем пути выхода. Один из них лежит на поверхности — это 416-ая скважина в Нижних Серьгах. Деньги на проектирование выделены — оно ведется. Другой вопрос — этой скважины, естественно, будет не хватать. Поэтому сейчас разрабатываются проекты о внутренних источниках.

Что касается строительства фильтровальной станции в Ревде, то мы не увидели, прежде всего, понятной финансовой схемы — каким образом Первоуральск будет находиться в этом проекте. Соответственно, и не приняли стратегического решения, что участвуем в нем. К тому же станция находится на территории города Ревда, а потому и управляется Ревдой — мы лишены рычагов влияния. На мой взгляд, нужно больше надеяться на свои источники. Они у нас есть, просто нужно понимать, где. Как элемент можно рассматривать Галкинский карьер с его плюсами и минусами. Скорей всего, мы пойдем по пути изыскания именно внутренних источников.