Закрыть или модернизировать? 602 просмотра
Такой вопрос стал основной темой «круглого стола», который прошел 7 июля во Дворце культуры. Мероприятие было организовано на базе ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и при поддержке министерства природных ресурсов Свердловской области, министерства промышленности и науки Свердловской области.
Участники Круглого стола твердо уверены — модернизация необходима
«Круглый стол» собрал более 70 участников. А началось все с экскурсии по СУМЗу. Гостям показали реконструированный химико-металлургический комплекс и новый цех серной кислоты. Реконструкция позволила заводу достичь современных нормативов предельно-допустимых выбросов. Достаточно сказать, что по результатам 2010 года они не превысили 35 килограммов на тонну черновой меди. Это в 11 раз меньше, чем в 2003 году; в 27 раз меньше, чем в 1991 году и в 70 раз меньше, чем в 1975 году! За треть века — 35 килограммов – что называется, почувствуйте разницу!
Все концентрированные газы от печной плавки меди почти не выходят за стены сернокислотного цеха. Как отметил главный инженер Среднеуральского медеплавильного завода Сергей Краюхин, это позволяет иметь предельно-допустимые выбросы на санитарной трубе ниже, чем это установлено требованиями ПДВ.
— Это уникальный цех по производству серной кислоты. Таких цехов в мире,— несколько штук, — говорит заместитель директора, главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой. — Стоит канадское оборудование — оно на 99,7 процентов проводит очистку газов медеплавильного производства.
Также Аркадий Григорьевич подчеркнул, что предприятие намерено продолжать работу в части улучшения экологической ситуации. В ходе своего выступления он озвучил приоритеты работы на ближайшие 10 лет. Так, природоохранные мероприятия будут касаться наиболее важных направлений: охрана атмосферного воздуха, охрана и рациональное использование водных ресурсов. Также планируется строительство очистных сооружений, строительство ливневой канализации, сброс ее и очистка. Запуск первого этапа начнется в следующем году.
Отметим, что только в текущем году инвестиции СУМЗа в экологические программы составят около 400 миллионов рублей.
Далее разговор пошел за «круглым столом» во Дворце культуры. Модераторами выступили: заместитель председателя Комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Максименко и член комитета по экологии и природопользованию Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, вице-президент НО «Уральская Ассоциация экологически ответственных предприятий» Галина Пахальчак.
Выяснилось, что промышленным предприятиям, еще не прошедшим глобальной модернизации, будет гораздо сложнее работать в новых условиях. И все это связано с грядущими поправками в природоохранном законодательстве.
— Это давно назревший вопрос. Хочется отметить, что для полноценного развития предприятий экологические требования и нормативы должны быть реалистичными, — сказал директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов. — Они должны основываться на текущей экономической ситуации. Это позволит конструктивно решать многие вопросы не только на отдельно взятом предприятии, но и в целом по стране.
Как пояснил заместитель сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Брагин, разработчики законов не учитывают реальное положение дел. По мнению производственников, не все законы адаптированы к реальности. Промышленники уверены: важно учитывать в новых законопроектах и опыт Европы. Ведь там, на заводах, к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу также пришли не сразу.
— Готовящиеся поправки в действующее экологическое законодательство, к сожалению, не помогут промышленникам, а создадут лишние проблемы по согласованию различных бумаг. Иногда — в ущерб решению конкретных задач, — сказал Евгений Брагин. — Если мы хотим перенимать европейскую законодательную культуру, то соответствующие нормативные акты не должны ставить перед предприятием заведомо невыполнимых требований. Они должны исходить из уже существующих географических, экономических, рыночных факторов, а также наличия технологий.
Итак, что же выбирать промышленникам: закрывать заводы или модернизировать? – именно такой вопрос встал перед собственниками предприятий. Участникам «круглого стола» предложили рассмотреть его на примере СУМЗа. По информации Европейского справочника внедрения новейших технологий в конце девяностых — начале двухтысячных, строительство абсолютно нового завода могло обойтись в сумму порядка 13 миллиардов рублей - и это значительно дешевле модернизации производства. Причём, в этом случае были бы гарантированы и полная автоматизация производства, и новые технологии с нуля, и решение всех экологических вопросов уже на старте строительства. Плюсов много, минус один – возникло бы множество проблем у жителей Ревды. Элементарно: порядка четырёх тысяч человек остались бы на улице. В этой ситуации руководство УГМК И СУМЗа решили, что в своей политике надо прежде всего ориентироваться на интересы простых горожан. Основную роль в модернизации предприятия сыграла политика социальной ответственности холдинга, без инвестиционной поддержки которого невозможно бы было провести реконструкцию на СУМЗе. Как рассказал Аркадий Рудой, общий объём инвестиций в реконструкцию за последние десять лет в 6,5 раз превысил общий объём чистой прибыли предприятия за этот период.
— Не последнюю роль сыграло то, что УГМК и СУМЗ понимают всю ответственность за людей, которые работают на предприятии, — пояснил позицию предприятий Аркадий Григорьевич. — Люди — это самое главное, только они могут решить проблемы, которые накопились за время производственной деятельности предприятия.
СУМЗ, пожалуй, единственное предприятие в городе, которое ведет политику открытости. С завидной регулярностью в СМИ размещается информация о деятельности, проводятся встречи общественников и экологов. Всё это даёт основание полагать, что как только горожанам станет известно о реальных делах завода, спадет возможность политической спекуляции на ниве темы.
Итогом «круглого стола» стала дискуссия и принятие резолюции. Ее направят в министерство природных ресурсов, Правительство и Государственную Думу Российской Федерации. Участники мероприятия отметили положительный опыт СУМЗа по проведению политики экологической открытости и рекомендовали внедрить его на других промышленных предприятиях Свердловской области.