Один укус — смертельные последствия 894 просмотра

На среднем Урале зафиксирован первый случай укуса клещом. Пострадавшей оказалась жительница Екатеринбурга. Клещ укусил женщину 26 марта, во время работы на садовом участке, в поселке Октябрьский Сысертского района.

Свердловская область является напряженным природным очагом клещевого энцефалита и относится к числу высокоэпидемичных территорий. По данным органов Роспотребнадзора, в 2011 году ожидается повышенная активность клещей с апреля по сентябрь и, как следствие, повышение вероятности заражения клещевым энцефалитом. В Ревде случаев укуса смертоносного насекомого пока не зафиксировано.

ЭНЦЕФАЛИТ И БОРРЕЛИОЗ

Сейчас в городе идет прививочная компания, но горожане почему­то не стремятся себя обезопасить. За первый квартал 2011 года прививку поставило всего 816 ревдинцев, хотя по плану вакцинированных должно быть 30 000 человек. Разница более чем очевидна. В основном на вакцинацию идут те, кто раньше прививался. Остальные же надеются на русское «авось» и спохватываются лишь тогда, когда клещ уже укусил. Не стоит забывать, что от укуса могут развиться тяжелейшие осложнения: паралич верхних и нижних конечностей, нарушения дыхания и работы сердца. Самое худшее — смертельный исход.

— В прошлом году был зафиксирован один случай энцефалита у 28­летнего молодого человека, — рассказывает заведующая неврологическим отделением Ревдинской городской больницы (РГБ) Лидия Бормотова. — После месячного лечения парень пошел на поправку и выписался из больницы без серьезных последствий для здоровья. Хорошо, что все обошлось, хотя могло закончиться и плачевно, ведь молодой человек не был вакцинирован.

При заражении энцефалитом признаки могут проявиться не в первый день болезни. Они могут возникнуть и через 4­5 дней. Это высокая температура, головная боль, слабость, ломота, тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы.

— Последний смертельный случай в Ревде от укуса клеща зафиксирован в далеком 1995 году, — продолжает Лидия Ивановна. — Тогда житель Мариинска также пренебрег мерами безопасности, не поставил прививку и заболел энцефалитом. Головной и спинной мозг молодого человека были полностью поражены злосчастным вирусом. Спасти парня, увы, не удалось.

— При укусах клеща не обязательно может быть клещевой энцефалит, — уточняет врач­инфекционист РГБ Нина Козюкова. — Есть такое заболевание — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. На месте укуса от одной до двух недель появляется розовое пятно, которое разрастается. Заболевание протекает незаметно и без лечения может пройти через 1­2 месяца. А вот последствия болезни могут проявиться через 2­3 года, поражаются суставы, печень, сердечно­сосудистая система.

В нашей области боррелиоз широко распространен. Каждый год в Ревде им болеют около 15 человек. Если появились первые признаки на месте укуса, обязательно обратитесь к врачу­инфекционисту, даже если вы привиты. Это спасет от дальнейших последствий.

МАЙСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Период активности клеща начинается тогда, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов и более. И уже при температуре выше нуля начинается их активизация. В весенний период клещи наиболее активны, они пробуждаются после спячки, и им нужно успеть оставить потомство до холодных времен. Вот почему покусанных клещами в период с конца апреля до середины лета очень много. Особенно высока активность в мае, в холодные дни эта активность немного снижается. В сильную жару их активность также мала. Их больше привлекает пасмурная погода. В жару клещи не дремлют только в утреннее и вечернее время. Солнце сжигает клещей.

Клещи в основном живут в кустарниках и в траве. Под большими деревьями, в еловых лесах их единицы. Нужно запомнить, где численность клещей особенно высока: лиственные леса, занесенные буреломом части леса, овраги, долины рек, луга. Клещ никогда не впивается сразу: от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Клеща распознать не трудно: он похож на коричнево­красного клопа, голодный клещ — 2­3 мм, насосавшийся — уже 10­15 мм. По внешнему виду нельзя определить, инфицирован клещ энцефалитом или нет.

СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩА

В первую очередь, в лес следует носить соответствующую одежду, в пасмурную погоду не подходить к кустарникам, чаще осматривать себя и пользоваться репилентами (средства против насекомых).

Все эти средства наносятся на одежду, а также на открытые участки тела: шею, щиколотки, руки. Одежда, обработанная репеллентом, отпугивает клещей до 5 дней, однако средство может выветриваться, или терять силу, если человек попадет под дождь.

Одежда должна быть из материала, на который трудно прицепиться клещу. Скользящая ткань — брезент, холщовка, прорезиненная ткань и т.д. Открытых частей тела должно быть как можно меньше. Клещей можно принести домой с цветами, и сеном. Так иногда заражаются маленькие дети. Не надо также забывать, что наши домашние животные могут принести с собой клеща, особенно собаки.

— Если человек обнаружил на себе клеща, следует сразу обратиться в больницу — поясняет Нина Козюкова. — Ему обязательно окажут квалифицированную помощь. Если человек непривитый, то ему нужно сделать укол иммуноглобулина. Но все же заболевание может развиться раньше, чем выработаются антитела в организме.

Если укушенный человек находится далеко от какого­либо медпункта, нужно капнуть на место укуса каплю растительного или камфорного масла, чтобы обезвредить клеща. Затем ниточной петлей можно его вытащить, расшатывая во все стороны. Дергать нужно очень аккуратно, так как есть опасность оторвать тело от головы (голова может существовать самостоятельно). После того, как клещ вытащен, необходимо обработать место укуса йодом или зеленкой. Клеща не надо давить, а нужно отнести на экспертизу, чтобы установить, является ли он энцефалитным. В Ревде такую экспертизу, к сожалению, не делают. Ее можно сделать в Екатеринбурге — переулок Отдельный, 3, и в Первоуральске — Вайнера, 19а.

ПРО ВАКЦИНАЦИЮ…

Вакцинация — основной метод борьбы с тяжелой болезнью. Другой защиты нет. Если привитый человек заболел клещевым энцефалитом, то заболевание переносится гораздо легче.

— В последнее время ограничений по срокам вакцинации нет, — рассказывает Нина Козюкова. — Но желательно сделать прививки за две недели до выхода в лес. Стоимость нашей, российской вакцины — примерно 190 рублей. Импортная — в два раза дороже (за счет транспортировки). Обе эти вакцины взаимозаменяемые. Если кто­то сделал импортную, то можно продолжать делать иммунизацию отечественной вакциной. Или наоборот.

Если человек не прививался более трех­четырех лет, тогда курс нужно начинать сначала. Сначала ставятся две прививки с интервалом от 1 до 7 месяцев, через 12 месяцев — третья прививка. А последующие — каждые три года. И нельзя нарушать схему.

— У нас работает прививочный кабинет (кабинет №412), — продолжает Нина Александровна. — Подходите с 8.00 утра до 18.00, вечера с понедельника по пятницу, в субботу с 8.00 до 13.00. Только перед прививкой человек обязательно должен зайти к врачу.

Существуют некоторые ограничения по вакцинации. Прививку нельзя ставить при обострении хронических болезней, при ОРЗ, при непереносимости куриного белка, при каких­либо аллергических реакциях на препарат. Можно провести вакцинацию под прикрытием препаратов, чтобы не развилась аллергия. Одним словом, противопоказания минимальные. Лицам, переболевшим клещевым энцефалитом, прививки делать не нужно.

Если человек привился, то он уже не станет инвалидом. На полный курс прививок необходимо около 600 рублей — это на два года. А на лечение энцефалита денег уйдет гораздо больше. Потому что только одна доза иммуноглобулина стоит около 700 рублей. А после укуса зараженным клещом в течение трех дней человеку нужно три таких дозы.

Прививка, как правило, не влечет за собой болезненных явлений. Следует всего­то купить вакцину, придти в больницу и поставить укол. Вакцинация от клещевого энцефалита очень важна, потому что наше с вами здоровье бесценно.

«Ставите ли вы прививку от клещевого энцефалита?»

Галина Николаевна:

— Я не ставлю это прививку по медицинским показаниям. Если бы мне можно было ее ставить, то, конечно, поставила. Это просто необходимо, особенно учитывая наш район, в котором много клещей.

Евгений Владимирович:

— Я никогда не ставил эту прививку и не буду. Я слышал, что клещи кусают чаще тех, кто эту прививку поставил. Предпочитаю народные методы защиты. В последнее время клещи стали чаще кусать в городе, видимо, к народу сами тянутся. В лес, конечно, хожу за грибами, но у меня есть свое место, где клещей нет.

Людмила:

— Я эту прививку не ставлю и не собираюсь. Я вообще прививки не люблю, и заболеть не боюсь. Клещи лезут только на тех, кто их боится. Если меня все­таки укусит это насекомое, то обращусь в больницу.

Владимир Федорович:

— Прививку не ставил никогда. С весны до лета я живу в Краснояре, потому что я охотник. У меня есть свои методы защиты. От клещей обмазываюсь тройным одеколоном, они не любят этот запах. А еще всю свою одежду держу над дымом, чтобы запах костра был, насекомым он тоже не нравится.

Валентина Александровна:

— Раньше я постоянно ставила прививку, а сейчас почему­то перестала. Каждое лето я хожу в лес за ягодами и грибами, и меня однажды укусил клещ. Я сразу обратилась в больницу, с меня сняли клеща и сделали укол. Если что, я обязательно поставлю прививку.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

- Без особой необходимости не залезайте в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.);

- Не срывайте ветки, гуляя по лесной дороге, так как вы можете стряхнуть на себя клещей;

- Тщательно прикрывайте ноги. Штаны (желательно из скользящей ткани) лучше заправлять в носки, сапоги т.д.;

- При походе в лес надевайте головной убор;

- Длинные волосы прячьте под косынку, кепку, панамку и т.д;

- При походе в лес открытые части тела можно намазать керосином (или специальным средством). Клещей отпугивает его запах;

- После похода в лес тщательно проверьте одежду и части тела на наличие клещей;

- Если у вас длинные волосы, следует расчесать их мелкой расческой, чтобы обнаружить клеща (если он прицепился к волосам)

В прошлом году первые нападения клещей в области были зафиксированы 9 апреля (в Ревде 15 апреля). Каждый год в городе регистрируется примерно до 500 человек, обратившихся к врачу после укуса. В прошлом году клещи укусили более 400 ревдинцев, семь­восемь лет назад их было еще больше — порядка 700 человек. Из них 20 процентов были укушены в черте города. Основные места «разгула» насекомых — станция Дидино, село Кунгурка, поселок Гусевка и Совхоз.