Пора менять стереотипы 320 просмотров
Стереотип 1: промышленники и общественники — конкуренты
Пятого апреля в Екатеринбурге состоялся круглый стол, на котором обсуждались экологические проблемы промузла.
Для обсуждения вопросов были приглашены представители власти, предприятий, надзорных ведомств и общественных объединений. Главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой, отвечая на вопросы общественников, отметил, что завод занимается не только вопросами улучшения состояния атмосферного воздуха, но и следит за качеством воды. На предприятии будут построены новые очистные сооружения. Опыт СУМЗа был высоко оценен первоуральцами. Представители общественных организаций этого города считают, что завод ведет абсолютно открытую политику. Владимир Терехов, руководитель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности», подчеркнул, что депутаты первоуральской Думы, общественники города постоянно посещают СУМЗ, руководство предприятия идет со всеми на контакт. Но, как отметил Владимир Терехов, пока ни одной такой поездки ни на Хромпик, ни на Новотрубный не было. Экологов туда просто не пускают, заключил общественник. Ревдинские общественники из «ЭкоЗаботы» сравнивать и оценивать не хотели, куда легче заново пройтись по заученным тезисам: о поселке ЖБИ, об его переселении и окружающей экологической обстановке.
— Поселок Комбинасткий и часть поселка ЖБИ — около 10 тысяч населения были переселены в начале 70-х годов. Тот поселок ЖБИ, который там находится, он в санитарно-защитную зону не попадает, — заявил руководитель Ревдинского отделения Роспортебнадзора Александр Ульянов. — Мы нигде не определили, чтобы накапливались тяжелые металлы, и сегодня сказать, что сельскохозяйственную продукцию выращивать там опасно для здоровья человека — мы не можем. Не найдя виноватого в лице СУМЗа, сопредседатель «ЭкоЗаботы» Александр Клюкин все равно не успокоился и перешел к обвинениям уже в адрес прокуратуры, которая, по словам Клюкина, плохо работает и не видит того, что должна видеть. Обязательная программа из пререканий и обвинений была выполнена и после этого остальные участники круглого стола, наконец-то, смогли приступить к конструктивному диалогу. По окончании встречи был подготовлен проект резолюции, подразумевающей совместную работу экологов, общественности, власти и промышленных предприятий по улучшению состояния окружающей среды.
Стереотип 2: информация об экологии является закрытой
7 апреля, в рамках соглашения по улучшению экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле, на Среднеуральском медеплавильном заводе встретились представители предприятий, депутаты, общественники и чиновники двух городов. Данное соглашение подписано 22-го мая 2009 года и направлено на взаимодействие в решении вопроса улучшения экологической ситуации промузла. На встречу был приглашен министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, который отметил, что данное соглашение первое и пока единственное в Свердловской области, и что подобные соглашения стоит принять другим муниципалитетам и промышленным предприятиям области.
— На сегодня к данному соглашению подключилось пять промышленных предприятий Первоуральско-Ревдинского узла, — подчеркнул Константин Владимирович. — Практически на всех предприятиях проблемы экологии решаются, но пока в меньшей мере, чем на СУМЗе. После принятия этого документа выбросы в атмосферу СУМЗа уменьшились в 4,5 раза. А если брать с начала двухтысячных, то раз в 10–11. Эта встреча, по словам директора СУМЗа Багира Абдулазизова, показывает реальные результаты партнерства власти и частного капитала в решении комплексных, накопившихся за многие годы экологических вопросов. Работа в рамках соглашения позволила действительно создать эффективный механизм по улучшению экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском узле. Итогом совещания стала готовность практически всех предприятий Первоуральско-Ревдинского узла последовать примеру СУМЗа в решении экологических проблем. Напомним, что в результате реконструкции химико-металлургического комплекса, СУМЗом достигнуты нормативы предельно допустимых выбросов по всем загрязняющим веществам. Промышленные предприятия и муниципальные власти промузла по итогам встречи решили взять на себя обязательства по дальнейшему снижению вредных выбросов, переработке отходов производства, постоянному мониторингу экологической ситуации. А самое главное — предприятия готовы информировать общественность о результатах своей деятельности.