Зрячее сердце Марины Буториной 752 просмотра

Декабрь 2008-го. Изящная симпатичная девушка переступает порог врачебного кабинета.

— Ну что у нас? Говорите! — обращается она к женщине в белом халате.

— Все плохо! — ядовито замечает доктор, развалившись на стуле.

— Что это значит? Вы хотите сказать, это рак? — с дрожью в голосе продолжает девушка.

— Да! — вызывающе громко констатирует врач.

Ноги подкашиваются, женщина медленно оседает на пол. В горле ком, на глазах слезы…Что скажет дальше эта «железобетонная» докторша, ее уже не волнует…Сквозь туман, будто издалека, доносится голос:

— Женщина, что вы развылись! Успокойтесь, ОН истерики вашей видеть не должен…

Хрупкая пациентка медленно разворачивается и, пошатываясь, выходит из кабинета…В голове, словно молотом по наковальне, бьет одно коротко слово «РАК! РАК! РАК!»…

Эту встречу жительница Ревды Марина Буторина не забудет никогда. Три года назад ее муж Сергей неожиданно заболел. Бесконечные хождения по больницам, бесчисленные лекарства, анализы, стычки с врачами оказались безрезультатными. Тогда в кабинете местного врача она впервые услышала диагноз…Рак! Спохватились поздно, химиотерапия не поможет, метастазы разрастаются быстро…Выйдя из кабинета, Марина смогла взять себя в руки и…промолчать. Оставив мужа на капельницу, она забрала дочку из школы, привела ее домой и ушла к соседке. Слезы душили так, что больше всего на свете ей хотелось прореветься. «Эй, подруга, давай держись!» — поддержала соседка. «Мне придется! Я не должна ему проговориться!» — согласилась Марина. Надежда еще есть, подумалось ей тогда. Если мужа отправляют в Екатеринбург, может быть, это ошибка? И нет никакого рака? И он всегда будет рядом с ней?

Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Спустя пару недель в онкологическом центре Екатеринбурга Сергею Буторину сообщили точный диагноз. Страшная правда подтвердилась. Возвращаясь домой, Марина расплакалась в машине и тут же услышала голос мужа: «Хватит! Сопли свои убери! Реветь будешь тогда, когда меня не будет!». И как отрубило…Больше при нем она не плакала…

Сегодня Марина воспитывает дочку одна. Похоронив мужа, она нашла в себе силы жить дальше. Каждое утро женщина отправляется на родное предприятие УПП ВОС, а маленькая Света — в школу, в 4-й класс. Дома их с нетерпением ожидают забавный лохматый пекинес Боня и упитанная трехшерстная кошка Соня.

Марина — инвалид по зрению. Когда мы познакомились, я не сразу поняла, что у нее проблемы с глазами. Миниатюрная, жизнерадостная девушка, со звонким голосом и лучистыми, чуть раскосыми глазами встретила меня на пороге, проводила на кухню, налила кофе, принесла конфет…

— Мне сказали, что вы совсем не видите, — брякнула я, поразившись, как ловко Марина управляется с кухонной утварью.

— Почему? Я все вижу, правда, не очень хорошо, — с легкостью пояснила моя собеседница. — Допустим, от столовой №6 (прим.авт. – рядом с УПП ВОС) отъезжает автобус, а человек стоит на остановке Ленина. Он автобус оттуда видит, а я нет. Увижу его только тогда, когда он совсем близко подъедет…Зрение ослаблено…

И тут же, почувствовав мое смущение, говорит:

— Да вы не волнуйтесь, спрашивайте, что хотите…

Через минуту узнаю от Марины, что проблемы со зрением у нее с рождения.

— Это передается по наследству. У меня от папы зрение плохое передалось, папе от мамы, бабушки моей досталось. Так и идет по цепочке. Когда была Светой беременна, решили с мужем обратиться к окулисту за консультацией. Она сказала «вероятность 50х50», ведь у супруга нормальное зрение было. В итоге, нам повезло, Светочка родилась здоровенькой…

В 17 лет Марина Буторина пришла работать на УПП ВОС. До этого девушка училась в школе­интернате для слабовидящих детей в Екатеринбурге. Когда зрение у Марины начало падать, ее перевели в Верхнюю Пышму, в школу для слабовидящих и слепых детей. Тогда наша героиня впервые столкнулась с халатностью врачей.

— Меня хотели заставить учиться читать по Брайлю, то есть пальцами, как все слепые, — рассказывает Марина. — Но я категорически отказалась. Просто посмотрела, в каких условиях там живут дети, какие отношения у них с воспитателями, и мне это не понравилось. Я поставила маме условие: либо ты меня забираешь домой, либо я убегу из школы. Мама выбрала первое…(смеется). Школу заканчивала уже здесь, вечернюю. Параллельно пошла на работу. Уже потом, спустя время, мы с мамой выяснили, что, если бы я стала учиться по Брайлю, то могла бы полностью потерять зрение. Зрительный нерв не работал бы и постепенно атрофировался. Но наши школьные медики отнеслись к этому спустя рукава…

В сентябре 1999-го УПП ВОС отмечал 55-летний юбилей. Завод большой, цехов и подразделений много, круглую дату празднуют все…Именно на юбилейном гулянии и познакомились — работница 3-го цеха, участка ЛПО (сборка ламп дневного света) Марина и пропитчик дросселей из 1-го цеха Сергей. Закрутился роман, потом свадьба…Молодые прожили вместе 8 лет.

— Бывало, и спорили, конечно, и ссорились, — вспоминает Марина. — Один свое доказывает, другой свое, оба ведь Водолеи, упрямые. Но компромиссы все равно находили. В самом начале семейной жизни поставили себе цель — обменять малогабаритку, которая у нас была, на жилье большей площади. А все развлечения уже потом. В итоге, у нас получилось (показывает свою просторную квартиру). Правда, когда приехали сюда, пришлось делать ремонт и приводить жилье в порядок…

Будучи уже в положении, Марина до последнего не знала пол ребенка. Уезжая в роддом, она оставила дома в стакане голубую и розовую ленточку. «Привезешь, какая понадобится!» — сказала мужу перед отъездом. Когда лежала на сохранении, доктор спросил у нее: «Чего лежишь? Богатыря выращиваешь?» «Да, нет, богатыршу!» — ответила Марина. И напророчила. На свет появилась Светланка.

— У нас было три варианта, как назвать дочку: Леной, Настей или Светой, — признается Марина. — Но все­таки остановились на Свете: сочетание Светлана Сергеевна очень красивое, и родилась она светленькая-светленькая, а глаза большие и голубые­голубые. Точно, Света — больше никак! В роддоме я уже к ней по имени обращалась…

Сегодня Света — первая мамина помощница. И в доме прибраться, и посуду помыть, и в магазин сбегать…Авторитет любимой мамуленьки для нее непререкаем.

— Света очень на меня похожа. Если она в незнакомой компании, то ее не видать и не слыхать, — улыбаясь, рассказывает Марина. — А там, где она всех знает, чувствует себя свободно и говорит то, что думает. Иной раз такое вывезет! Прямолинейная очень по характеру, но краснеть за себя не заставит. Меня слушается пока, но не знаю, как дальше пойдет. Часто случается, что ребенок сначала все делает для своих родителей, а потом потихоньку от рук отбивается. Сейчас родители для детей не такой авторитет, как раньше, к сожалению. Мнение друзей-товарищей для них главнее…

На развитие своей дочери Марина денег не жалеет. Отпускает в поездки с одноклассниками и учительницей по театрам и музеям, в аквапарк и цирк. Света занимается в английском колледже и ходит в кружок вязания. Специально к 8 Марта девочка связала потрясающую розу для своей любимой мамочки. Недавно в квартире Буториных появился Интернет, и Светлана тут же освоилась, отыскала новость про пожар в аквапарке «Лимпопо», куда ездила не раз отдыхать. Света тут же поделилась важным событием с мамой…

— Мне часто говорят, что моя девочка развита не по годам, — говорит Марина. — Уже сейчас она мечтает стать менеджером, чтобы зарабатывать большие деньги, или переводчиком, чтобы уехать за границу. Она любит смотреть житейские фильмы, хотя я знаю, что рановато еще в ее возрасте. Сериал «Цыганочка с выходом», например, смотрела. Фильмы, которые идут по выходным, может до часу ночи глазеть, пока спать не заставишь. Света мне однажды сказала: «Я взрослой быть не хочу!». Видимо, поняла, какие проблемы могут быть у взрослых. Я не стала заострять на этом внимание, но запомнила эту фразу на всю жизнь…

Смерть отца стала для девочки настоящим ударом. Первые полгода после трагедии Света постоянно твердила матери: «Хочу, чтобы у меня был папа! Как у всех!». А потом успокоилась, видно, что­то осознала для себя. Сегодня она лишь говорит «хочу к папе», и вместе с мамой идет на кладбище…

— Такого папы у нее уже не будет, к сожалению, — сокрушается Марина. — Он ведь жил для нее! Папа и на коньках, и на роликах, и на лыжах вместе с ней. На улицу надо — пожалуйста, подарок хочешь — держи! Он уже болел серьезно и все равно играл с ней, ходил везде до последнего…

Марина утешала дочку, как могла. И вот, полтора года назад женщину, словно осенило — надо жить дальше!

— Мы со Светой ездили в отпуск к родственникам. Они живут в Саратовской области на Волге. Прямо из окна их дома потрясающий вид: широкая красивая Волга, теплоходы идут мимо, баржи плывут…Глядя на это, я вдруг поняла, что жизнь продолжается! И нам со Светой нужно двигаться вперед…

— Правда, годы не лечат одно, признается Марина, — разочарование в докторах. Этот барьер преодолению пока не поддается.

— Я столько всего выслушала от медиков, что и представить страшно, — говорит женщина. — За тот долгий путь, который мы с мужем прошли в нашей больнице и в онкоцентре Екатеринбурга, я не встретила ни одного по-настоящему внимательного и заботливого медика. Мне просто не повезло. Может быть, где­то и есть доктора, которые могут поддержать в трудную минуту, как­то помягче выражать свои эмоции, но лично я с ними не сталкивалась.

Однажды Марине пришлось поставить «на уши» практически весь Екатеринбург, чтобы помочь умирающему мужу.

— Сергею выписали препарат, которого не было в больнице, — вспоминает Марина. — Меня попросили купить его и привезти до 16.00 часов. Я наняла водителя, проехала весь Екатеринбург, чтобы найти аптеку, где это лекарство продается, купила его и привезла в 15.45. А медсестра мне и говорит: «Я не буду ставить капельницу!». Я возмутилась: «Мне сказали привезти до 16.00, я успела, у вас времени 15 минут». Она в ответ: «Мы уже все моем и убираем, не буду ставить!». Я ей тут же: «Это ваши проблемы! Я приехала и успела. Тут каждая секунда на счету, а вы отказываетесь!». В итоге, укол поставили, но осадок на душе был такой, что до сих пор тошно…

Время лечит, верит Марина. А пока она воспитывает Свету, гуляет с пекинесом Боней и надеется на удачу от домашнего «талисмана» — трехшерстной кошки Сони…

— Боня у нас дуреха, смешная, добрая, — Марина с умилением гладит пушистое чудо. — Она всех любит, к ногам падает и брюхом вверх, мол, погладьте меня. Мы ее подарили Свете на Новый год. А Соньку по объявлению в газете взяли. Сначала думали, рыжую брать — это к деньгам, считается. Потом мне сказали, что лучше трехшерстную — она счастье приносит, говорят...

— В чем же оно, женское счастье? — спрашиваю я у Марины в дверях.

— В трех словах, — отвечает она. — Любить, беречь и ценить то, что имеешь. Недаром же говорят — что имеем, не храним, а потерявши, плачем. Надо быть добрее к людям, ведь жизнь наша слишком коротка, оказывается…