ТЭЦ запустят в марте 598 просмотров

10.03.2011 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Многолетняя эпопея с открытием в нашем городе газотурбинной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), похоже, подходит к своему логическому концу.

Виталий Дайбов, коммерческий директор компании «Энергомаш», заверил, что строительство ТЭЦ находится в стадии завершения. Подача электричества с централи в город планируется осенью, а подача тепла — уже со следующего года. На протяжении нескольких лет по дороге на СУМЗ мы наблюдали большое серое здание с торчащими из него трубами. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз, по городу бродили слухи, что объект «замораживают». Все точки над «i» нам помог расставить Виталий Дайбов, который ответил на вопросы наших читателей и даже организовал экскурсию по ТЭЦ с нашим участием. Виталий Валентинович пояснил, что строительство ТЭЦ никогда не замораживалось, а в компании «Энергомаш» такой вопрос не поднимался.

— Мы действительно планировали сдать ТЭЦ еще в прошлом году, — объясняет Виталий Валентинович. — Но не вышло. Причина — финансовый кризис, который затронул многие предприятия в России. Кризис 2008 года и нас не обошел стороной. Хотя, нужно отдать должное — наша компания ни на минуту не останавливала финансирование, оно продолжалось, хотя сроки сдачи объекта были скорректированы.

— На каком этапе сейчас находится строительство газотурбинной ТЭЦ? Когда официально «Энергомаш» ее планирует запустить?

— Строительство этой станции находится уже на стадии завершения. Теплотехническая часть выполнена полностью на 100 процентов, электротехническая процентов на 90 и сетевая на 95. Работы идут по графику. В сроки уложимся.

— Какого числа планируется сдать объект?

— Планируем завершить весь монтаж где-то в мае. Дальше предусмотрена отладка всего оборудования. А сдать объект мы планируем в середине лета.

— Значит, в середине лета город сможет получать теплоэнергию с данной ТЭЦ?

— Нет. Станция начнет сначала подавать электричество и вырабатывать электроэнергию в город осенью. Электричество будет подаваться в городскую сеть. А подавать тепло на город ТЭЦ начнет с 2012 года.

— Какова мощность ТЭЦ и какую часть населения города она сможет обеспечить тепловой энергией?

— Потребность города составляет 400 000 Гкал/год. В общей сложности станция может выдать 230 000 Гкал/год. Если подсчитать, ТЭЦ сможет обеспечить более половины от всей потребности города. Ввод в эксплуатацию данной ТЭЦ позволит несколько разгрузить существующие городские котельные, которые функционируют с 60-х годов.

— А допускается ли вариант, что данная ТЭЦ сможет обслуживать весь город?

— Когда вторая очередь будет введена. То есть, если будет построена вторая такая же станция, тогда можно будет полностью отказаться от городских котельных.

— Планы по строительству второй ТЭЦ уже есть?

— Да, планируем. Но надо сначала эту запустить. — Каким образом запуск ТЭЦ повлияет на тарифную политику в городе? Будет ли она способствовать снижению тарифов на тепло? — По моему мнению, после введения в работу ТЭЦ должно произойти снижение тарифов. Эта станция эффективнее, чем все теплоэлектрическое хозяйство города. ТЭЦ будет продавать тепло Теплоснабжающей компании по низкой цене, следовательно, и у ТСК появится возможность продавать тепло дешевле.

— В чем преимущества и недостатки этой ТЭЦ по сравнению с другими подобными проектами?

— Это станция третьего поколения, и основное ее отличие в том, что в ней есть блок дожигающих устройств. Меньше продуктов сгорания будет уходить в атмосферу, и больше будет сжигаться. С экологической точки зрения это большой плюс, к тому же КПД ревдинской ТЭЦ выше, чем у подобных проектов.

—Газотурбинная ТЭЦ — это пилотный проект на территории нашего города. Какова вероятность аварийных ситуаций на ТЭЦ? Какие меры предусмотрены для исключения рисков прекращения подачи тепла в город?

— Никаких аварийных ситуаций не должно возникнуть. Все риски отработаны на предыдущих подобных проектах. Я считаю, что введение ТЭЦ в систему теплоснабжения города, наоборот, повысит надежность. В России работает всего 32 подобных объекта, где не используется масленое хозяйство, и объект не является пожароопасным. Опыт показывает, что такая система надежна.

— Общались ли представители «Энергомаша» с руководством города по вопросу запуска ТЭЦ? Какие договоренности были достигнуты?

— Было подписано соглашение о начале строительства ТЭЦ года четыре назад. Все строилось при участии Ревды.

— Изменилась ли стоимость проекта?

—Это можно будет подсчитать только в конце, когда мы запустим проект.

— Какова будет численность персонала ТЭЦ, и будет ли производиться набор ревдинцев?

— Персонал ТЭЦ будет небольшим — всего 10 человек, и это будут ревдинцы. Ваши специалисты уже работают на объекте. Руководитель службы эксплуатации из Ревды уже взят в штат. Сейчас идет подбор специалистов, но их необходимо будет обучать еще полгода.

Справка: ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш» — крупнейший российский производитель силового электротехнического оборудования для генерирования, передачи, распределения и потребления энергии. Завод входит в группу предприятий «Энергомаш», который является одним из лидеров отечественного машиностроения. С момента пуска заводом поставлено и введено в эксплуатацию более 500 тысяч высоковольтных выключателей, около 20 млн. кВт суммарной мощности гидрогенераторов, более 20 тыс. крупных электрических машин, около 250 млн. кВТ суммарной мощности трансформаторов, около 34 млн. кВт суммарной мощности преобразовательных агрегатов. На сегодняшний день Уралэлектротяжмаш — многоотраслевое предприятие электротехнической промышленности, выпускающее более 2000 наименований продукции для 3000 потребителей в РФ и за рубежом.

Что внутри?

Внутри ГТ ТЭЦ-009МЭ-4 находится автономная четырехблочная газотурбинная теплоцентраль. Каждый из четырех энергоблоков, которые рабочие называют «машинами». Топливом для ТЭЦ является природный газ, который будет вырабатывать электроэнергию. — Основной задачей ТЭЦ станет выработка электроэнергии и выдача ее в последующую энергосистему, — поясняет Павел Петров, руководитель службы сервиса газотурбинной ТЭЦ, пока единственный ревдинец на газотурбинной станции. — Побочным продуктом выработки электроэнергии будет являться тепло, которое будет утилизироваться в котлах и выдаваться в городскую теплосеть. А в дальнейшем использоваться в качестве теплоносителя для отопления города. Сейчас на ТЭЦ ведутся монтажные работы основного электрооборудования, после их завершения на станции должны начаться пуско-наладочные работы. Это будет окончательный этап перед пуском. Во время работы станции персонал будет появляться на ТЭЦ эпизодически, только для осмотров. Постоянный персонал 10 человек — будет находиться в административном здании рядом с ТЭЦ. Все оборудование компьютеризировано, потому и наличие персонала на станции минимально и не требует постоянного присутствия специалистов. Строительством ТЭЦ занимается «Строительно-монтажное управление тепловых станций» (г.Екатеринбург). Ее генеральный директор Геннадий Исаченко пояснил, что природный газ будет использоваться для работы турбины, которая вырабатывает электроэнергию. А тепло вырабатывается за счет температуры уходящих газов. Они обычно выбрасываются в атмосферу.

 

• КОММЕНТАРИИ

Павел Петров, руководитель службы сервиса газотурбинной ТЭЦ:

— Все надеются на снижение стоимости тепловой энергии, мы полагаем, что она будет ниже нынешней. Тепло на ТЭЦ будет являться побочным продуктом, мы можем его утилизировать и выдавать потребителям, либо «выкидываем в трубу». Поэтому оно и должно быть дешевым. Окупаемость и прибыльность станции будет обеспечиваться за счет электроэнергии.

Геннадий Исаченко, генеральный директор «Строительно-монтажного управления тепловых станций» (г. Екатеринбург):

— Отличительной чертой таких станций является то, что 90% оборудования здесь российского производства, выпущенного на наших заводах. И разработка наша, российская. Это немаловажно. Такая турбина — единственная в мире. Обычная теплоэнергостанция, на которой вырабатывается электроэнергия и тепло, работает за счет огромных паровых турбин, где используется огромное масленое хозяйство. Масло пожароопасно, его надо менять, утилизировать. У нас же вал турбины и генератора вращаются в воздухе. Этот проект разработка «Энергомаша», оборудование выпускается на заводах «Энергомаша». В разработке используются лучшие мировые технологии.