Взгляд с городской «орбиты» 677 просмотров
На прошлой неделе в газете «Известия» вышла любопытнейшая статья, на которую мы, коренные жители Ревды, не могли не обратить внимания. В ней рассказывается о жизни в ревдинском поселке Гусевка, где со времен перестройки нет электричества.
Взгляд с федеральной «орбиты» на крохотный уральский поселок завораживает. «Городской пасынок», жертва «энергетического коллапса», до которой нет дела местным властям, пример «выживания в кромешной тьме» — так описывается Гусевка в статье. Что же на самом деле происходит на поселке? «Информационная неделя» провела собственное расследование и представляет читателям взгляд с городской «орбиты».
История истории
Поселок Гусевка лежит в 12-ти километрах к западу от Ревды. Это бывший леспромхозовский поселок — в 1930-е годы ревдинские заводы открыли здесь участки по заготовке древесины. Так появилось несколько Гусевок, расположенных неподалеку друг от друга. Рабочие с заводов заготавливали на Гусевках штакетник, древесину и крепежный лес для шахт Дегтярского рудника. Предприятия провели на Гусевку узкоколейку и на мотовозах завозили лес в город и заводы. До 1991 года электроснабжением поселка занимался лесхоз. В перестройку он обанкротился, работников сократили, а висящий на балансе трансформатор списали. Поселок погрузился во тьму, и больше 15 лет о проблеме электрификации Гусевки руководство города не вспоминало. Кстати, об отключении света жителей поселка тогдашние власти предупреждали и предлагали переселение. Часть жителей переехала в город, и лишь немногие, кто пожелал остаться на «насиженном» месте, отказались уезжать. В итоге, из 60-ти семей, живущих на Гусевке в собственных домах, остались единицы. Сегодня, по данным городского жилотдела, в поселке постоянно проживают всего 14 человек в 7 домах. Большую часть территории Гусевки занимают коллективные сады и индивидуальные дачные постройки. И если дачники решают проблему со светом очень просто — покупают и устанавливают электрогенераторы, то постоянные обитатели поселка вынуждены жить буквально при лучинах.
Купить генераторы им деньги не позволяют, вот складывается дилемма: и без света плохо, и уезжать не хотим. Пытаясь выяснить, кто же виноват в затяжном «энергетическом коллапсе» Гусевки, московский журналист не только пообщалась с жителями поселка, но и с местным депутатом Сергеем Беляковым. Господин Беляков свою точку зрения охотно высказал, попутно поведав о городском бюджете, прошлогоднем депутатском демарше и проблемах других поселков в составе округа. Итак…
Комментарии Семенова
«…Администрация города ежегодно вписывает в бюджет отдельную строчку — «Электрификация поселка Гусевка». На том все и заканчивается…», — пишет автор статьи. С просьбой прокомментировать цитату мы обратились к главе администрации Андрею Семенову. Андрей Валерьевич четко ответил: — Я считаю бессмысленным комментировать что-либо в этой статье. О том, что гусевской проблемой администрация намерена заняться вплотную, я сообщил публично на пресс-конференции со СМИ еще в конце прошлого года, за два месяца до выхода статьи в «Известиях». Электрификацию Гусевки назвал одним из приоритетных направлений в работе. Я отдаю себе отчет в том, что говорю во всеуслышание на таких мероприятиях.
Расчеты Белоусовой
На вопрос, во сколько обойдутся городской казне работы по электрификации Гусевки, нам ответила заместитель главы администрации по экономике Ирина Белоусова: — В 2008 году более 300 тысяч рублей из городского бюджета было выделено на инженерно-геодезические работы до поселка. Это была первая попытка помочь населению поселка, спустя долгих 17 лет. Но неожиданный финансовый кризис внес свои коррективы в планы властей. Цена вопроса по Гусевке составляла в общей сложности более 20 миллионов рублей, но изыскать такие средства не представлялось возможным. Администрация округа приняла решение найти инвестора для строительства линии электроснабжения. Позже, когда город оправился от кризиса, к светлому будущему Гусевки снова вернулись. В апреле 2010 года ревдинская Дума под председательством Владимира Южанина своим решение утверждает муниципальную программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа Ревда до 2020 года». В частности, запланировано проектирование и строительство линий электропередач (ЛЭП-10кВ) на Гусевке протяженностью 16 километров. А также установка пяти трансформаторных подстанций (ТП-10кВ). Сроки выполнения работ: 2012-2014 годы. Чтобы провести их, необходимо 4 миллиона 200 тысяч рублей на проектирование (прим.авт. — без проекта работы невозможны); и 31 миллион 500 тысяч рублей на строительство новой ЛЭП.
Догадки Костроминой
— «Чтобы погасить распри, областное правительство вместо 20 миллионов выделило Ревде 200 миллионов рублей», — утверждает журналист. Начальник финансового Управления Ольга Костромина удивляется: — Цифра «200 миллионов» мне не понятна, остается догадываться, откуда ее взяли. Полагаю, что имелось в виду следующее: бюджет города на 2011 год в уточненном варианте составляет 901 миллион 878 тысяч рублей. Бюджет прошлого года, с учетом четырех депутатских поправок, составляет 801 миллион 887 тысяч рублей. А первоначально, до уточнения он равнялся 710 миллионам 907 тысячам рублей. Разница между 901 миллионом и 710 миллионами составляет 191 миллион рублей, грубо говоря, около 200. Видимо, об этой цифре идет речь в статье. Каждое изменение в бюджете сначала рассматривает комиссия по бюджету, председателю комиссии Белякову готовится пакет документов, которые он изучает. Затем члены комиссии принимают решение о вынесении этой поправки в Думу. Поэтому вопросов о том, куда и на что расходуются деньги, быть не должно.
Уроки Костроминой
«…Они (прим.авт. — исполнительная власть) привыкли просить и сидеть на дотациях, а мы за то, чтобы зарабатывать и наполнять бюджет за счет налогов и сборов… Но с этим такая неразбериха, что округ не набирает даже половины необходимых средств. Вот и получается: на переселение из ветхого жилья в бюджет закладывается всего 400 000 рублей, а на освещение Гусевки — пустые обещания…», — откровенничает депутат Беляков. — Что касается привычки «просить» у области и «сидеть на дотациях», если следовать закону о бюджете, у нас предусмотрена дотация из областного бюджета в сумме 3 миллиона рублей. В общем объеме доходов она составляет всего 0,3 процента. Это и есть объем дотаций, на которых мы «сидим», ни больше, ни меньше, – констатирует Ольга Костромина. — Наш округ живет преимущественно собственными доходами, и администрация принимает все возможные меры для наполнения бюджета. Да, доля областных средств в бюджете с каждым годом возрастает, но это закреплено Бюджетным кодексом. Такую методику работы нам диктует правительство, и по-другому никак.
Нонсенсы Белякова
Какими побуждениями руководствовался депутат при общении с заезжим журналистом, почему, будучи депутатом и заместителем председателя Думы, он ничего не слышал о программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры округа до 2020 года, утвержденной Думой?
Нонсенс (англ. nonsense от лат. non — нет и sensus — смысл) — высказывание (реже — действие), лишенное смысла или само отсутствие смысла, бессмыслица. Термин «нонсенс» очень близок по смыслу к термину абсурд (нелепость, несообразность).
Отвечает Сергей Беляков:
— Дело в том, что она написала на счет пустых обещаний. Это она написала, я такого не говорил. И вообще, честно говоря, она перековеркала там многое.
— «...А тут еще ветхое жилье…Полгорода в бараках. Куда, интересно, их переселят за 400 тысяч рублей? Поставили своей администрации ультиматум: или вы находите 20 миллионов рублей, или мы слагаем с себя депутатские полномочия...», — продолжает г-н Беляков. Автор статьи следом подытоживает: «Ради народного счастья восемь депутатов так и сделали, парализовав работу всей Думы. Скандал получился громкий, дошло до Екатеринбурга...». Разве истинная причина депутатского демарша — Гусевка? Помнится, главной причиной «забастовки» восьмерых был финансовый орган города, который по решению областного правительства теперь содержится на балансе местного бюджета в структуре администрации. Ради какого «народного счастья» депутат пожелал снять с себя депутатские полномочия и выйти из партии «Единая Россия»? Кстати, возвращаясь к демаршу: руководители регионального отделения партии беседовали с каждым из «бастующих», кроме г-на Белякова, пытаясь выяснить, что же на самом деле стоит за депутатским капризом. И если он позиционирует себя в прессе как принципиальный борец за народные интересы, то почему же, в итоге, депутат забрал-таки заявление о выходе из партии?
Отвечает Сергей Беляков:
— Я никаких ультиматумов никому не ставил, это она сама придумала. У нас был разговор о том, что, когда у нас был представитель губернатора, мы у него попросили 20 миллионов на переселение из ветхого аварийного жилья. Никаких ультиматумов не было. В протоколе указано, что мы просим на дороги и 20 миллионов на ветхое жилье. То, что она там понаписала про ультиматумы, я ничего подобного не говорил. Она вообще много, что там понаписала, и, честно говоря, мне самому не нравится. Ну, я ее сейчас в Москве не достану.
— «И вот тут начинается вторая война. Деньги распихали. Куда — неизвестно...», — продолжает эпопею Сергей Беляков. Почему же г-н Беляков, будучи председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету, не знает, как и на что расходуются деньги из городской казны? Заседания комиссии проводятся регулярно, начальник финансового управления на них присутствует, а проект бюджета на очередной год принимается после скрупулезного изучения каждой статьи, неоднократно подтверждал депутат. Так что же это — непреднамеренная оговорка или публичное признание в депутатской несостоятельности?
Отвечает Сергей Беляков:
— Да, я не знаю, куда ушли деньги! Я предлагал на ветхое жилье, на водопровод частного сектора, в том числе на Гусевку. Председатель комиссии по бюджету может только проверять то, что ему предложат, и голосовать за то, что он считает нужным. Оставшиеся депутаты, а они в большинстве, считают нужным голосовать за другое. Вот когда будет решать председатель комиссии по бюджету все без Думы, тогда можно с него и спрашивать. Напомним, что трансформатор из поселка вывезли в 1990-е годы. Позже, в период правления Анны Каблиновой, Сергей Беляков занимал должность ее заместителя. И в его ведении находились вопросы коммунальной инфраструктуры города, включая гусевскую проблему. Так почему же тогда вопрос электрификации Гусевки, при солидном профиците бюджета, не был решен? И почему только сейчас депутат вспомнил об этом?
Отвечает Сергей Беляков:
— Я потому в свое время и ушел с заместительства Анны Дмитриевны, потому что она тоже к этому не прислушивалась.
P.S. Вот теперь в гусевской истории многое проясняется…Однако, битва за СВЕТлое будущее наводит на размышления о целесообразности новой ЛЭП. Может быть, стоит вернуться к вопросу о переселении жителей? В любом случае мы будем следить за развитием событий на Гусевке и информировать о переменах.