Утверждена Комплексная экологическая программа ГО Ревда на 2011-2015гг 745 просмотров

21.12.2010 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

В конце ноября администрация городского округа Ревда утвердила Комплексную экологическую программу ГО Ревда на 2011-2015 годы. Проект этой программы уже прошел согласование в администрации, думской группе по экологии и Роспотребнадзоре. Об одной из важнейших программ города рассказывает ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию администрации ГО Ревда Марина Натфуллина.

— В комплексной экологической программе аккумулируется воздействие всех предприятий, расположенных на территории ГО Ревда и влияющих на атмосферный воздух. Существует постановление Правительства Свердловской области об эффективности мер по охране атмосферного воздуха в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле, где главам муниципальных образований Ревды и Первоуральска рекомендовано разработать сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ). Выполнение этого постановления находится на контроле у губернатора и председателя Правительства Свердловской области. В программу включены мероприятия, не только финансируемые из средств местного бюджета, но мероприятия наших предприятий. Мы считаем, что все должны принимать участие в оздоровлении нашей природной среды — и администрация, и жители, и, конечно же, предприятия города.

— Чем отличается программа 2011-2015 годов от предыдущих экологических программ?

— Прежде всего, снизилось влияние предприятий-природопользователей на атмосферный воздух. Наши крупные загрязнители – СУМЗ и НСММЗ провели большую реконструкцию на своих предприятиях. Уже получены определенные результаты. На сегодня НСММЗ и СУМЗ работают в нормативах предельно допустимых выбросов. Они вышли на проектную мощность реконструируемого производства, что и планировалось. Запланированы серьезные мероприятия по охране водного бассейна. В частности, опять же на СУМЗе — это стоки, охрана водного бассейна, то, что связано с нормативами допустимых сбросов, переработкой отходов, благоустройство территории и т.д. Приоритетным направлением на НСММЗ сегодня также являются стоки.

— Какие результаты уже получены по экологическим программам прошлых лет?

— Ожидаемый результат по программам получить сразу же, за один год невозможно. Если взять охрану атмосферного воздуха, то мы достигли идеала, к которому стремились много лет. Если 20 лет назад на СУМЗе выбросов было 200 тысяч тонн, то сейчас всего девять. Я надеюсь, что предприятия не остановятся на достигнутом. Прогресс идет вперед, технологии меняются, наука не стоит на месте. Я думаю, что лет через пять, когда мы с вами поговорим об этом, будут совсем другие нормативы и другие результаты.

— Какие природоохранные мероприятия запланированы с почвенным покровом?

— Загрязнение почвы — один из показателей многолетнего воздействия предприятий на атмосферный воздух. То, что мы выбрасываем в воздух, рано или поздно попадает в виде осадков в почву. На сегодняшний день заменить весь почвенный покров в ГО Ревда сразу невозможно. Каких-то мероприятий, конкретных по замене почвы, не предложено даже в концепции экологической безопасности Свердловской области до 2020 года. Эта концепция послужила определением приоритетов в разработке нашей комплексно-экологической программы. Содержание металлов в почве лет 20 назад и сегодня — вещи несопоставимые. Положительная динамика очевидна. Конечно, за один год мы полностью не оздоровим почву. Задачи, поставленные перед муниципалитетами Роспотребнадзором Свердловской области (в частности, это прописано и в докладе об экологической обстановке, и в докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области) сегодня выглядят только как предложения по проведению санации почвы. Нет никакой конкретной методики, как это будет производиться. Если мы знаем конкретные мероприятия по разработке нормативов ПДВ — что по сбросам, что по образованию и размещению отходов, — мы по ним работаем. А по почвам — определенная проблема. На сегодня могу сказать стопроцентно, что мы ушли от пестицидов, которых в почве было достаточно много во время существования совхоза «Ревдинский».

— Какие мероприятия планируются по очистке воды в ГО Ревда?

— Очистка Ревдинского пруда — очень дорогостоящее мероприятие. Основная причина загрязнения пруда, что и комментировал Роспотребнадзор, — человеческий фактор. Если мы сами не можем вокруг себя прибрать, мы имеем, то, что имеем. В этом году лето было жарким, все стремились к водоему. 80 процентов жителей приезжали на машинах, отдыхали, но не убирали после себя, не увозили отходы, оставляя их на берегу или в лесу. Я считаю, что органы местного самоуправления создали все условия для того, чтобы людям удобнее выбросить отходы. Но отдыхающие проигнорировали это, и к концу лета берега пруда были настолько загажены! Определенный «вклад» внесло и мытье машин... Здесь все зависит от людей, надо просто полюбить не только себя, но и окружающую природу.

— Какие источники загрязнения атмосферного воздуха существуют в городе?

— В основном, это неорганизованные источники выбросов. Например, пыление. Если не убран отсев, не полита дорога, то это дополнительный источник загрязнение воздуха. Помимо выбросов предприятий еще и пыль, которая аккумулируется в приземном слое и действует больше на детей. В этой пыли содержатся тяжелые металлы, это один из факторов загрязнения атмосферного воздуха и влияния на здоровье населения.

— За счет каких средств проводятся мероприятия по реабилитации здоровья населения?

— Мероприятия по реабилитации здоровья населения финансируются за счет областной программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области». К этим средствам мы добавляем еще и средства местного бюджета. Сумма получается не плохая, но в этом году кризис немножко подпортил наши планы. Надеемся, что в следующем году мы выйдем на прежние результаты. В течение 10 лет у нас проводятся работы по биомониторингу и биопрофилактике. Этим занимается Екатеринбургский медицинский центр. Заболеваемость у нас достаточно высокая и, по данным Роспотребнадзора, на территории ГО Ревда она, к сожалению, растет. Лестно то, что помимо средств, которые мы предусматриваем в местном бюджете, нам помогают и предприятия.

— Какие мероприятия по улучшению экологической обстановки планируется провести в самом городе?

— Во-первых, озеленение, уборка посыпного материала, своевременная поливка, благоустройство. Мы заменили множество газонов, восстановили зеленые насаждения — это один из факторов охраны атмосферного воздуха. Во-вторых, уборка отходов. Сегодня наша территория рассматривается Правительством Свердловской области как положительный опыт по организации и сбору отходов населения, включая частный сектор. Во всем городе централизовано убирается мусор.

— Это окончательный проект экологической программы?

— Законом не запрещается корректировка или изменение программы. То, что актуально сегодня, завтра может быть уже не актуально. Могут появиться другие приоритеты или более интересные предложения.

• КОММЕНТАРИИ

Аркадий РУДОЙ, Главный эколог-начальник управления экологической безопасности ОАО «СУМЗ»:

— В представленной Программе оценка состояния окружающей среды представлена в сравнении 2008 и 2009 г.г., в связи с чем, уже сейчас можно внести в программу некоторые коррективы. Так в начале 2010 года заводом завершена реализация основных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих вещест. К концу 2010 года произошло конкретное снижение негативного влияния ОАО «СУМЗ» на атмосферный воздух в соответствии с установленным Министерством природных ресурсов сроком достижения предприятием нормативов ПДВ. Экологическая ситуация к настоящему моменту в зоне влияния ОАО «СУМЗ» кардинально изменилась, выбросы в атмосферу с 2002 года по 2009 год снизились более чем в 2 раза. За 9 месяцев 2010 года выброс снизился в 5 раз и составил 3,6 тыс. тонн. Проводимый в 4 квартале текущего года мониторинг свидетельствует о том, что задача по достижению нормативов ПДВ выполнена.

Что еще удалось реализовать и какие планы на будущее?

— Охрана атмосферного воздуха — запланированы реконструкция конвертерного отделения МПЦ, оборудование стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха приборами непрерывного автоматического контроля;

— Снижение негативного воздействия на водоемы — ликвидировано 2 выпуска сточных вод из трех выпусков предприятия, выполнена реконструкция и расширение действующих очистных сооружений отделения очистки промстоков сернокислотного производства, увеличена эффективность очистки сточных вод в малосернистом хвостохранилище. В 2010 году начато строительство очистных сооружений сточных вод ОАО «СУМЗ», разработан проект системы сбора поверхностных стоков с территории промышленной площадки. Оценочная стоимость реализации проекта около 1000 млн.руб.

— Снижение негативного воздействия отходов — с февраля 2009 г. после останова цеха двойного суперфосфата исключено образование и размещение одного из ранее основных и многотоннажных отходов – фосфогипса. Продолжается переработка ранее накопленных отвальных шлаков медеплавильного производства в объемах, превышающих в 2 раза их образование. Отход от переработки шлаков – строительные пески полностью используются на рекультивацию и благоустройство нарушенных земель по соответствующим проектам. Остается добавить, что с 2006 года предприятие участвует в областной программе по реабилитации здоровья населения, проживающего в зоне влияния предприятия. В целом, для реализации комплексной экологической программы ГО Ревда от всех ее участников потребуется максимум усилий, терпения и упорства. Только в этом случае медленно, но верно мы сможем продвигаться по пути улучшения экологической обстановки в нашем регионе. С уверенностью можно сказать, что правильно выбранные инвестиции в природоохранные мероприятия — это инвестиции в будущее.

Ольга Ковалевская, начальник коммерческого отдела УМП «Водоканал»:

— На нашем предприятии предусмотрены следующие мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе: — Модернизации узла обеззараживания путем внедрения оборудования для станции УФ-обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях хозбытовой канализации взамен хлорирования. Исключается необходимость содержания на территории очистных сооружений больших запасов хлора, опасных для населения и окружающей природной среды, решается проблема промышленной безопасности, повышения устойчивости эксплуатации коммунального хозяйства в целом. Предприятие уже приступило к работам по монтажу установки УФ-обеззараживания. — Разработка проекта и модернизация очистных сооружений хозбытовой канализацию. Разработка механического обезвоживания осадка. Приобретение и монтаж оборудования для реагентной очистки сточных вод от фосфатов. Позволит повысить качество очистки сточных вод, снизить сброс загрязняющих веществ в реку Ельчевку (приток реки Чусовой), в том числе взвешенных веществ и фосфатов.

— Разработка проекта резервного электроснабжения КНС-1. Мероприятие позволит предотвратить попадание фекальных сточных вод при отключении электроэнергии в Ревдинское водохранилище, так как насосная станция расположена вблизи реки Животовки (впадает в Ревдинское водохранилище). Все перечисленные мероприятия дадут положительный эффект и будут способствовать улучшению экологической обстановки.

Пресс-служба НСММЗ:

 — Принятая программа должна способствовать улучшению экологического состояния в районе. Рассмотрев данный документ, мы с ним согласились, и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с городскими властями по этому вопросу.