Новые резервуары, монолитные камеры и подпорные стенки 1311 просмотров

Строительство очистных ХБК продолжается. Возможно, не так быстро, как всем нам хотелось бы, но, главное, ни один из процессов сейчас не находится в заморозке. Рассказываем о том, что происходит на самой главной стройке Ревды.

Бетонные работы выполнены уже на 80% выполнены. Сделаны оба вторичных отстойника, на третьем резервуаре полностью сделаны плиты покрытия, на четвертом резервуаре заливка плит только началась — идет подготовка к гидроиспытаниям.

А вот на первом и третьем отстойнике гидроиспытания проведены. Замечания были, но полностью устранены. Сейчас идет обратная засыпка и стартовала теплоизоляция объекта. В первом резервуаре строители приступили к монтажу металлоконструкций.

Начался перенос арматурного цеха, на его месте появится подпорная стенка, длиной порядка 40 метров, так что сейчас строители готовятся к масштабным бетонным работам. Подпорная стенка, кроме того, пойдет и по другой стороне объекта — 18 метров длиной.

Также на объекте появится монолитная камера приема сточных вод, на горе будет построена еще одна монолитная камера для врезки в существующий трубопровод. Эти работы строители планируют на июль-август.

Сейчас на площадке находится150 тонн металлоконструкций, 70 тонн уже смонтировано.

Старые отстойники пока демонтировать не будут — они останутся в резерве. Их отремонтируют, как только завершится строительство новых.

Напомним, эта стройка — одна из крупнейших в области. Она началась еще два года назад, но первого подрядчика признали банкротом. Сейчас обновлением ХБК занимается АО «Ротек». По договору, за реконструкцию комплекса компания получит 2 миллиарда 400 миллионов рублей. На эти деньги должны построить модернизированную систему очистки стоков — а это новые здания, сооружения и современное оборудование.

В феврале будущие очистные посетил министр ЖКХ Николай Смирнов, который напомнил, что срок окончания проекта — декабрь 2024 года.

«На этот объект было отдельное постановление Правительства РФ о продлении сроков, Второй раз такое не подписывается, чтоб вы понимали, — заявил тогда областной чиновник.