Вместе против стихии 1609 просмотров

13.05.2024 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Ревдинцы не остались в стороне от общей беды. Уже в субботу, 4 мая, на улицы города вышли первые волонтеры, которые начали очищать проезды и тротуары от упавших деревьев. А во вторник, 7 мая, в Ревде прошел первый народный субботник.

Жители Ревды разгребают последствия снегопада. На улице Чайковского от «Уральского» до Дома пионеров весь тротуар был завален сломанными деревьями. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

БЕНЗОПИЛЫ — В РУКИ

Все три дня снежного коллапса наша редакция освещала происходящее, передавала информацию о порушенных деревьях, заваленных проездах, висящих на проводах ветках. Мы выезжали в первую ночь начавшегося снегопада вместе с «Армадой» на расчистку улиц, помогали людям, оказавшимся в бане, на которую упало дерево, решали вопрос с экстренной расчисткой проезда в одном из отдаленных поселков, к жителю которого не могла пробиться скорая, доставляли бензин для генератора в дом, в котором проживают инвалиды.

В эти несколько дней было сложно всем. Кто-то решил, как всегда понадрываться в социальных сетях, а кто-то для себя выбрал вариант помогать бороться с последствиями стихии. И моментально подключился к общему делу ликвидации последствий стихии. Такие горожане, а их, к счастью, немало, не стали дожидаться приезда коммунальщиков и начали расчищать свои дворы сами. А кого были бензопилы, просто брали их и ездили по городу, спиливая поваленные деревья. И не только! К примеру, Игорь Дружинин вместе с женой Дарьей выехали на улицы Ревды, чтобы помогать всем нуждающимся. Вытаскивали машины, кто застревал, и попутно возили с собой пилу в багажнике, чтобы освобождать проезды от упавших веток.

Врач Андрей Серебренников во вторник, 7 мая, приехал помочь с расчисткой города. И не один, а с бензопилой. В выходной он вместе с женой тоже распиливали деревья на улицах Ревды и на трассе до Мариинска. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Врач Александр Сербренников вместе с женой, начальником отдела физической культуры и спорта Еленой Андреевой, тоже взяли бензопилу и сначала убрали несколько деревьев на улицах, а потом поехали помогать чистить дорогу на Мариинск, которую тоже сильно завалило деревьями.

Алексей Зинкин, который трудился на реконструкции парка Победы и строительстве Чеховского проспекта, набрал волонтеров на три бригады, которые безвозмездно все три дня дружно убирали деревья и собирали ветки по городу.

— Огромное спасибо всем, кто помогал бороться с последствиями стихи, в такие моменты осознаешь важность, нужность и ценность ваших профессиональных качеств. Пусть у вас сегодня будут самые добрые и красивые сны, пусть вернуться все потраченные силы, а наши благодарности вдохновят вас на новые подвиги. Спасибо, что вы есть, спасибо, что вы с нами! — обратилась ко всем специалистам и волонтерам наша подписчица Лора. Ее в комментариях и реакциях поддержали сотни ревдинцев.

НАРОДНЫЙ СУББОТНИК

Последствия стихии разбирают до сих пор. Во вторник, 7 мая, Управление городским хозяйством призвало жителей города помочь с расчисткой улиц от деревьев и веток. На призыв собралось порядка 35 человек. В процессе присоединилось еще с десяток.

На сборе у Дворца культуры исполняющий обязанности директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов всех разделил на небольшие группы. Задача у всех одна — идти вдоль улиц, собирать поваленные деревья и ветки в большие кучи, которые потом пройдет и соберет «хапугой» «Армада». Основное внимание обратили на парк Победы, где к волонтерам присоединился и сам Сергей Иванович, — парк нужно было привести в порядок перед Днем Победы. Остальные бригады отправились на улицы Либкнехта, Спортивную, Чехова, Мира, Российскую, Цветников, Азина и Чайковского.

На призыв о помощи пришли жители Ревды. Сказали, что увидели объявление в соцсетях и решили помочь, ведь это наш общий город. Большая делегация студентов пришла из Ревдинского педагогического колледжа. Хрупкие юные девушки наравне со взрослыми таскали тяжеленные стволы деревьев и ветки.

Работало несколько бригад с бензопилами. За субботу и воскресение от поваленных деревьев расчистили тротуары и дороги, чтобы можно было ходить и ездить. Но еще много осталось таких деревьев на обочинах. Многие из них уже треснули и вот-вот могли упасть.

За один день справиться не удалось. Поэтому в среду, 8 мая, был объявлен еще один народный субботник. И то, что наши люди, жители Ревды, приходят, помогают, городу, соседям, незнакомым людям, говорит обо одном — мы умеем сплотиться и вместе бороться с бедствиями, которые на нас сваливаются. Это доказал лесной пожар на Волчихе, это доказал прошлогодний Кислянский пожар. И это доказал масштабный майский снегопад, с которым раньше Ревда не сталкивалась никогда.