Работать будет некому и нечем 2448 просмотров

Жители, не соглашаясь повышать тариф на содержание жилфонда, становятся виновниками того, что ремонтировать подъезды домов оказывается не на что. А скоро будет еще и некому. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

— У нас тариф всегда складывался исходя из индекса потребительских цен. Сейчас он составляет 6,4%. Но по прогнозу Минэкономразвития и Росстата, инфляция на конец года составит 7,5%. Поэтому на жилищные услуги тариф нужно поднимать не меньше, чем на 7,5%.

Сейчас президент объявил о том, что МРОТ увеличивается на 18,5%. Ниже этого уровня мы не можем платить заработную плату.

МРОТ поднимали и раньше. И мы ежегодно «ломали» штатное расписание, поднимая зарплату работникам с наименьшим разрядом. Дворникам и уборщикам мы поднимали зарплату, бывало, даже дважды в год.

Нынешнее повышение очень серьезное. Поэтому у меня еще предложение — по двум услугам: уборка мест общего пользования и придомовой территории поднять тариф на 18,5%.

Сейчас мы в тариф добавили несколько затратных услуг. Например, вывоз снега. Это наша обязанность. Поэтому у нас добавились машины, а здесь и топливо, и расходники.

Еще одна услуга — производственная программа. Теперь мы делаем анализ качества холодной и горячей воды ежемесячно, что помогает нам при разговоре с ЕТК и Водоканала.

Очень подорожали материалы — на 50, а некоторые и на 100%. У меня на домах в переулке Солнечный стоит импортное оборудование. В прошлом году у меня пропала какая-то маленькая резиночка, уплотнитель. В свое время я брал ее за 1500 рублей. Начал искать, дошел до Казахстана, где нашел эту резиночку за 150 тысяч рублей. Правда, потом нашел на каком-то складе в Москве за 6 тысяч рублей штучка. Сразу взял четыре упаковки.

ГСМ здорово подорожали.

И еще такой момент. В ЕТК сегодня ищут сотрудников на 50 тысяч рублей, Водоканал — такой же уровень зарплат. Я говорю сейчас про те специальности, которые есть у нас — слесарь-сантехник, газосварщик.

А мы из-за этого не можем найти сотрудников.

Сегодня на всех крупных предприятиях минимальная зарплата 50 тысяч рублей. Мы уже не можем конкурировать с ними. Мы вынуждены брать тех, кого забраковали отделы кадров других предприятий. Мы на многое закрываем глаза и принимаем, буквально, всех.

Если мы не поднимем сейчас зарплаты, мы не сможем работать. Я уже даже не говорю о том, что не сможем оказывать качественно услуги, мы просто не сможем. Работать будет просто некому.

Практически, все, кто сегодня от нас уходят, идут на завод, потому что там предлагают другие условия. Мне даже пообещать нечего, чтобы удержать специалистов.

Тариф должны утверждать жители на общем собрании. 1 марта мы выходим к собственникам с нашими расчетами и предлагаем перечень работ и наш размер платы. Как правило жители, при рассмотрении предлагаемого размера платы всегда сравнивают его с «муниципальным».

Сегодня тариф, который заложен на ремонт 1,88 руб. вообще не соответствует никаким нормам. То есть люди хотят видеть ремонт в подъездах, но не понимают, что сделать его на эти деньги невозможно. Например, в старой двухэтажке мы в год собираем на текущий ремонт только 12 тысяч рублей. Что можно на эти деньги отремонтировать?

Я считаю, что на содержание двухэтажных и пятиэтажных домов тариф нужно увеличивать на 10,7%, девятиэтажных — 10,18%.

Если мы сделаем рост тарифа только на 4,8%, мы не сделаем хорошо людям. Потому что после этого работать будем некому и нечем.