Самовыгул животных станет ещё опаснее 330 просмотров

07.08.2023 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru
Хозяин животного несёт ответственность как за безопасность своего любимца, так и за причинённый животным ущерб. Поводок – лучшее решение для владельца собаки. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Новые изменения в законе «Об ответственном обращении с животными» вызвали много вопросов у владельцев четвероногих любимцев и беспокойство зоозащитников. Устав бороться с безответственностью хозяев, власти пошли на жёсткие меры, которые коснутся безнадзорных животных.

 

ЗАКОН ИЗМЕНИЛСЯ

В связи с проблемой отлова и содержания бездомных кошек и собак, Госдума в третьем чтении одобрила новый пакет законов «Об ответственном обращении с животными». Законы, в том числе, касаются судьбы не только бездомных животных, но и домашних любимцев выпущенных на «самовыгул».

С 2019 года в России законодательно запущен метод ОСВВ: «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Благодаря этой практике за 2022 год в Свердловской области было отловлено более 7,4 тысячи безнадзорных собак. Свыше 2,8 тысячи из них смогли найти новых хозяев, а почти 2,5 тысячи вакцинировали, стерилизовали и вернули в привычную среду обитания. В регионах, где ОСВВ практиковался добросовестно, была доказана его эффективность, популяция бродячих животных снизилась.

Несмотря на это, согласно новому закону, от практики ОСВВ решено отказаться, а порядки обращения с бродячими собаками и кошками регионы будут принимать самостоятельно. Под горячую руку попали и животные на «самовыгуле».

 

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Теперь актуальный законный алгоритм обращения с животными, оказавшимися на улице, будет выглядеть примерно так:

— безнадзорное животное отлавливают и помещают в приют.

— через несколько дней животное либо находит и забирает хозяин, либо оно подлежит эвтаназии, вне зависимости от состояния здоровья и уровня агрессии.

— после эвтаназии на животное оформляется правовой акт, и оно отправляется в биотермическую яму.

Такие жёсткие меры приняты в связи с опасностью нападения агрессивных бродячих собак. Однако та же судьба ждёт и кошек, хозяева которых зачастую выпускают свободолюбивых зверьков на вольные прогулки.

По мнению ветеринарных врачей, многое будет зависеть от добросовестной работы организаций, с которыми заключат контракт на отлов животных. С этой точки зрения скидывать всю ответственность на региональные власти может оказаться плохой идеей, так как нарушения в данной сфере встречаются очень часто, а проверки проводят спустя рукава. Из-за этого под угрозой отстрела и других «моментальных» методов могут оказаться и хозяйские животные, которые просто потерялись.

Также против новых законов выступают зоозащитники, которые небезосновательно заявляют, что животные не должны отвечать своими жизнями за безответственность людей. В этом есть немалая доля правды, так как без жёстких мер именно в отношении хозяев, улицы продолжат заполонять новые бездомные животные, несмотря на усыпление уже отловленных. Но зачастую установить и привлечь к ответственности владельца отловленного животного не так-то просто.

 

БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМИ

В связи с этим, ветеринары рекомендуют решить проблему массовым чипированием животных. Такая процедура не стоит баснословных сумм и значительно повышает уровень безопасности питомца. Также это значительно поможет государству эффективнее регулировать исполнение законов, и значительно повысит уровень ответственности граждан.

Ветеринарное сообщество не устаёт повторять, что «самовыгул» домашних любимцев не только ведёт к увеличению популяции бездомных животных, но и является смертельной опасностью для ваших четвероногих друзей. Помимо опасности отлова и последующей эвтаназии, питомцу угрожают агрессивные животные, автотравмы, утопления, отравления, живодёры и распространение опасных заболеваний. Болезни разной степени тяжести, которые может принести домой ваш любимец, также могут быть опасны и для человека.

Какими бы не были новые законы об «ответственном содержании животных», обеспечить безопасность для вашего домашнего любимца можете только вы сами. Совместные прогулки на поводке, или шлейке (для кошек), соблюдение рекомендаций ветеринарного врача, своевременные прививки и кастрация, а также чипирование смогут уберечь питомца от гибели и помочь уменьшить популяцию бродячих животных.