В Ревде сгорели «Планета» и дом-баня 479 просмотров

06.08.2023 | Ревда | Происшествия | revda-novosti.ru

3 августа в Ревде произошло два пожара. Горел магазин «Планета одежды и обуви» по адресу улица Павла Зыкина, 12 и дом-баня в саду РММЗ-6. Спасателям пришлось привлечь на помощь коллег из соседних городов.

Магазин «Планета одежды и обуви» вспыхнул около часа ночи. Когда на место прибыли пожарные, в помещении было сильнейшее задымление, огонь быстро переходил по легковоспламеняющимся вещам. Пожару присвоили повышенный ранг и на помощь ревдинским спасателям прибыли коллеги из Дегтярска и Первоуральска, а также ООО «ПАСС». Пламя тушили 26 человек личного состава и 7 единиц техники.

Этаж выгорел полностью, товар весь пропал

О причинах этого масштабного пожара, произошедшего в ночь на 3 августа, говорить пока рано, в данный момент идет следствие и устанавливаются обстоятельства происшествия. Но сумма ущерба значительная. Ведь впереди школьный сезон и, по словам работников магазина, одной только обуви было закуплено на несколько миллионов рублей.

Возле здания замечаем мужчину, это один из продавцов, он дежурит здесь в дневное время, а к вечеру его сменит другой сотрудник. Мы просим его рассказать о том, как все было и что теперь делать.

— Нам позвонила охрана магазина, — вздыхает мужчина, — сказали, что у нас сработала пожарная сигнализация и есть задымление. Никого из сотрудников не было на работе в это время, ведь пожар произошел где-то около 12 часов ночи…. Ну и слава богу, что никто не пострадал, — добавляет он.

Точный ущерб работники еще не считали. Говорят только, что речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Первый этаж сгорел полностью, цокольный пострадал не так сильно, есть только небольшое затопление — последствие ликвидации пожара.

Спрашиваю, удалось ли что-то спасти, сохранить, может вынести.

— Нет, что вы. Совершенно ничего, — качает головой мужчина. — Этаж выгорел полностью, и товар пропал весь. Даже тот, что не сгорел, весь испорчен. Это же, в основном, были детские вещи, они все в копоти, пропахли едким дымом, гарью. Нельзя ребенку такое носить!

 

Это здание уже горело

В магазине работало четыре продавца, сейчас все они остались без работы и, сменяя друг друга, приходят на дежурство к сгоревшему зданию. Говорят, что делают это больше в целях безопасности, никто не стремится залезть внутрь или как-то напакостить, напротив, горожане всячески поддерживают погорельцев. Среди ревдинцев немало клиентов этого магазина, в том числе и постоянных.

— Нет-нет, все хорошо. И относятся к нам по-доброму, мимо проходят, очень сочувствуют. Раньше часто бывало, что подходили к кассе и говорили «спасибо за то, что и одели, и обули, и все в одном месте, и недорого». Хорошие здесь люди. Охранять приходится, чтоб не входили, не безопасно это. Но такого пока и не случалось.

Одной из возможных причин пожара называют неисправность проводки. Говорят, год назад было короткое замыкание, и это здание уже горело. Тогда на тушение также приезжали пожарные. Продавцы ждут результатов расследования, не строят никаких планов, говорят, дальше будет видно, а пока осторожно заходят внутрь, понемногу расчищают помещение и разбирают пепелище.

В огне пострадали не только куртки, джинсы, обувь и игрушки, но и самокаты, велосипеды и много другого ассортимента. Сильно досталось и самому помещению. Из-за высокой температуры горения оплавились потолочные панели, сильно пострадали перекрытия. Там было настоящее пекло.

— Пока мы пребываем в растерянности и не знаем, как быть дальше. Сейчас идет расследование, и сколько оно продлится тоже не ясно, ревдинские специалисты уже побывали на месте, еще должны приехать из Екатеринбурга, уже взяли образцы материалов, их направили на экспертизу, это позволит выявить причину возгорания. А дальше уже будет видно. Здание находилось в аренде, мы его снимали и им пользовались.

Спрашиваем мужчину о соседнем с ними магазине ZooBoom, в котором продавались не только корма и товары для животных, но и мелкие зверушки и птицы. Ведь люди интересуются их судьбой.

— Там никто не пострадал, — говорит мужчина.

 

«Нас спасла закрытая дверь»

Юлиана Блинова, Руководитель сети зоомагазинов ZooBoom – Zoostate

— Все случилось ночью, но мы оперативно отреагировали. На месте пожара мы провели около 6 часов. И самое главное, что мне хотелось бы отметить, так это работу пожарных. Мужчины огромные молодцы! Работали слаженно, самоотверженно, быстро и качественно.

Наш зоомагазин спасла дверь, которую по счастливой случайности не вскрыли при пожаре. В магазине ничего не пропахло и не пострадало. Единственное, мы открыли дверь, как только локализовали основной очаг, чтобы вынести животных (птиц, морскую свинку, хомяков, кролика и крыс), так как не знали, есть ли задымление в помещении. Этот шаг привел к тому, что часть дыма проникла в магазин. Но главное, это жизни наших подопечных, которые были спасены! В ту же ночь все животные были доставлены в один из наших магазинов на Павла Зыкина, 27 в гипермаркет«Магнит».

На данный момент мы можем начать работать, но, к сожалению, в основном здании все гораздо плачевней, сейчас ждём чистку прохода к нашему магазину, надеюсь, что вскоре мы сможем открыться.

А пока просим наших постоянных покупателей не забывать про нас и временно посещать другие магазины нашей сети. Уважаемые коллеги-предприниматели! Соблюдайте правила пожарной безопасности, страхуйте свой бизнес. Занимайтесь благотворительностью и просто творите добро. Ведь добро, которое вы приносите людям и животным, к вам обязательно вернётся.

Юлиана прислала нам видео, в котором видно, что дверь магазина ZooBoom и все что за ней, выглядит как нетронутая вселенная в сгоревшем здании.

 

 

На момент публикации материала, в магазине «Планета» были вставлены стекла, но продавцы продолжили свое дежурство у сгоревшего здания. А магазин ZooBoom открылся и продолжил работу.