Четыре дома — пять трагедий. На ДОКе произошёл пожар. 935 просмотров

30.05.2023 | Ревда | Происшествия | revda-novosti.ru

Понедельник как понедельник, ничто не предвещало беды. Но она произошла: из-за страшного пожара на улице Ильича в посёлке ДОК сгорело четыре дома — в них жило пять семей. Пострадали два человека — оба госпитализированы в РГБ. Крова лишились одиннадцать человек. В этом материале мы собрали всё, что известно сейчас о пожаре.

Первые сообщения о пожаре на Ильича поступили в редакцию «Ревдинского рабочего» в 14.15 — один из подписчиков нашего телеграм-канала прислал фотографию огромной тучи дыма над городом. Следом один из подписчиков рассказал, что на улице Ильича горит два дома.

К моменту нашего приезда на Ильича уже горело три дома — 5-й, 7-й и 9-й. И была угроза распространения пожара и далее — огонь стремительно подбирался к 11-му и 11а. Это сдвоенный дом, в нём жили две семьи. И через 40 минут дом заполыхал. Жителям удалось вынести из дома вещи — один гараж был открыт. А вот второй гараж сгорел полностью — в нём стоял мотоцикл.

Многие жители опасались взрыва газа — к домам подведена труба. Но ГАЗЭКС отключил газоснабжение. Также улицу обесточили. И не зря — из-за разрушения домов повалились и провода со столбов.

К месту пожара приехали прокурор Ревды Григорий Чесноков, дознаватели Отдела надзорной деятельности МЧС, полиция, глава Ревды Татьяна Клепикова и начальник ГИБДД Эдуард Хабиров. Вскоре ГИБДД перекрыла улицы Строителей и Республиканскую — чтобы проезжающие машины не мешали экстренным службам работать. Поток транспорта пустили через СУМЗ, а автобусы, заезжающие на ДОК, отправляли обратно — тоже по СУМЗовской дороге.

В 15:07 огонь удалось локализовать. Площадь пожара составила 350 кв. м. Пожарным удалось пролить насыпь железной дороги и не допустить верхового пожара. В 16:54, как сообщили в МЧС, пожар был потушен.

Кто-то крикнул это с конца улицы. Значит, есть пострадавшие. Вскоре на носилках пожарные и добровольцы пронесли мужчину в кислородной маске — позже стало известно, что у него 50% ожог тела, его госпитализировали в РГБ.

Ещё одна пострадавшая — женщина, у которой ожог на руке. Её тоже госпитализировали.

— В Ревдинскую городскую больницу поступило два человека с ожогами: мужчина и женщина. Мужчина находится в тяжёлом состоянии в отделении реанимации, а женщина — в отделении травматологии. Пациентам оказывают всю необходимую помощь, — сообщили нам в пресс-службе РГБ.

 

Если бы не насыпь…

Улицу Ильича разделяет на две части заводская железная дорога и высокая насыпь. Вскоре после того, как заполыхал последний, 11-й дом по Ильича, начал стрелять шифер. Его обломки, возможно, подожгли растительность на краях насыпи. Огонь стал распространяться по ней вверх.

Жители домов по другую сторону насыпи среагировали быстро — они тут же организовались и начали окапывать свой район. Если огонь подбирался к ним — заливали водой. Таким образом удалось не дать огню двинуться за железную дорогу. Получается, она в какой-то мере спасла посёлок.

Пожар тушили не только ревдинские пожарные — также приехали бригады из Дегтярска, Первоуральска, Полевского, расчёт ПАСС и пожарный расчёт воинской части. Двенадцать единиц техники в общей сложности.

Очень помогло предприятие «Технониколь» — оно находится на другой стороне улицы. Рабочие подвезли на погрузчиках два куба с водой и мотопомпы по обе стороны насыпи. С их помощью тушить стало легче.

Помогали и добровольцы из местных жителей — двое мужчин без защиты, с одними только баграми вскрывали забор, за которым горел дровяник. И им это удалось. Другие люди носили питьевую воду пожарным и всем вокруг — без неё было не обойтись.

 

Почему?!

Причина пожара пока неизвестна — её предстоит установить пожарным. Местные жители описывали ситуацию по-разному:

— Сын звонит, говорит: Мама, дом горит, с пристроя началось, — сказала женщина дома напротив. Другие очевидцы сообщали про возгорание травы у дома №9 от брошенного окурка. Что случилось в точности — будут выяснять в МЧС.

— Пока что рано делать какие-то выводы, — сообщили пожарные. — Мы проведём дознание и установим причину пожара. Предварительно это неосторожное обращение с огнём.

 

Ещё один очаг

Его мы обнаружили, когда выезжали с ДОКа. Он был южнее улицы Ильича — в лесу возле улицы Радищева. Горела лесная подстилка. До деревянных жилых домов огню оставалось преодолеть каких-то 100-150 метров.

Душить огонь надо в зародыше. Поэтому тут же о пожаре сообщили местным жителям и МЧС. И общими силами потушили его минут за двадцать. Победа. Страшно подумать, что бы было, если бы этот очаг не заметили…

Сколько сгорело домов? Фактически — четыре. Ведь один из них был сдвоенный, на две семьи. Пострадали пять семей, у каждой свой дом. Тот, что сдвоенный, сильно повреждён огнём.

В сгоревших домах было прописано одиннадцать человек. Из них двое — дети, но они постоянно здесь не проживали.

Как сказала глава Ревды Татьяна Клепикова, четверым пострадавшим администрация может предоставить маневренное жилье — это комнаты в общежитии. У остальных, с их слов, есть родственники, и лишившиеся крова переедут к ним. Ущерб пока не установлен. В случае чего, люди могут обратиться в администрацию.

— Чем можем, поможем, — констатировала Татьяна Анатольевна. — Еще раз прошу: будьте бдительны и осторожны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Категорически запрещается любое использование открытого огня! Берегите себя, своих близких, свое имущество и природу.