Дом не для всех. Экскурсия по строящемуся дому для детей-сирот, который сдадут этим летом 1132 просмотра

12.05.2023 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Близится к завершению, пожалуй, самая большая социальная стройка последних десятилетий. В квадрате улиц Горького и российского, за торговым центром «Камео», вырос двухподъездный девятиэтажный дом. Квартиры в нем передадут детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение жилья. Причем, все помещения будут сделаны по принципу «заезжай и живи». Побывали на стройке, прогулялись по новому дому вместе с представителем застройщика и рассказываем, что там будет.

Что с домом?

Строительство дома для детей-сирот началось в январе 2022 года. И этот факт в социальных сетях вызвал бурное обсуждение — жителям близлежащих домов не нравилось, что под окнами развернулась стройплощадка, да и вид теперь не тот. Ну и назначение стройки тоже многим оказалось не по душе — какой же тут будет жить контингент. Но это совсем другая история. Мы же решили заглянуть в новый дом, чтобы узнать — а как тут все будет, не повторится ли печальный опыт подобных домов прошлых лет (об этом опыте — в конце). И увидели — не повторится.

Дом строит компания из Нижнего Тагила ООО «Ресурс». У них контракт по федеральной программе о предоставлении жилья для детей-сирот. В девятиэтажном доме будет два подъезда и 110 квартир. Все квартиры — однокомнатные с кухней. Одинаковые по планировке и наполнению, каждая — 33 квадратных метра. Главный инженер «Ресурса» Александр Маклаков рассказал, что это монолитный каркас, стены сделаны из твинблока с наружным утеплением и декоративной шпатлевкой.

— Сейчас идет стадия отделочных работ, — объясняет Александр Владимирович. — На площадке работает порядка 50 человек. Заканчивают фасад, выполняют отделку внутри квартир, делают внутреннюю разводку электрики и сантехники. Мы будем передавать готовые квартиры для жилья. Ключ отдали — можно заезжать и жить.

По цветовой палитре фасада сейчас идет согласовании в ревдинском Отделе архитектуры. Дом будет сочетаться по дизайну и с серыми девятиэтажками на Российской, и с желтыми кирпичными девятиэтажками на Горького. Адрес у нового многоквартирника останется литературный — Горького, 52а.

 

Что в подъезде?

Помнится, когда начали возводить каркас зданий, соцсети начали кричать о другом — дом хоть по этажности и одинаковый с соседними строениями, но визуально как будто бы ниже. «Детей-сирот ущемляют!» — скандировали комментаторы. Александр Маклаков успокаивает.

— Когда строили, стоишь на этаже, смотришь на соседний дом — этаж в этаж идем. Это снизу кажется, что ниже. Сейчас, когда достроили, он даже выше других смотрится.

И это правда. Высота потолков в квартирах стандартная — 2,5 метра. Это заложено проектом и стандартами, от которых ни в какую сторону не шагнуть. Но в любом случае, это будет самая необычная девятиэтажка в Ревде. Ведь здесь все квартиры — однокомнатные. Пойдемте смотреть, как это выглядит изнутри.

Два подъезда. У каждого есть пандус для маломобильных граждан. И в каждом есть лифт. Он не грузовой, но довольно просторный — грузоподъемность до 800 кг. Легко можно перевозить в нем мебель. На каждой лестничной площадке — восемь квартир. Плюс — коллекторная, где будут располагаться счетчики учета тепла на каждую квартиру. И приятный бонус — так называемая колясочная. На каждом этаже. Скажем честно — довольно просторная. И это, не считая общего коридора. Лестница между этажами тоже присутствует, с металлическими периллами, так что можно будет побегать и пешком.

 

Что в квартирах?

Квартиры даже без мебели кажутся довольно просторными. Отдельно комната, отдельно кухня, с которой есть выход на балкон. На нем, кстати, поставят ограждение, но не стеклопакеты. Но хорошие двухкамерные окна и балконный блок в квартире будут.

Все розетки выведены. На кухне — электроплита и раковина (их ставит застройщик). В совмещенном санузле — раковина, унитаз и ванная. Также в квартире есть гардеробная — специальная разделенная ниша. На полу линолеум, на стенах обои, потолок покрашен. Межкомнатные и входные двери тоже будут. В квартиру заведут щиток с автоматами по электричеству, а также поставят счетчики на горячую и холодную воду. Показания с электро- и теплосчетчиков нужно будет снимать в подъезде. В общем, получаются довольно комфортные однушки, которые нельзя сравнивать, как это пытались делать в комментариях, с пресловутыми «общагами».

 

Что во дворе?

Одно дело дом, другое дело двор. Там ведь тоже планируется благоустройство. И новый дом (и весь, по сути, район) получат парковочные места, детскую и спортивную площадки. Все это заложено проектом.

Согласно проекту, часть парковочных мест сделают вдоль Российской, 15. Часть — по периметру нового дома. Часть — во дворе Горького, 52а. Вокруг дома будет круговой проезд.

Во дворе появятся спортивная и детская площадки. На спортивной поставят баскетбольное кольцо, стенку-турник и брусья. На детской оборудуют песочницу, лаз «Вертолетик», карусель, горку «Ромашка» и качель. Будет и место отдыха для взрослых, со скамейками и урнами.

Предусмотрена и хозяйственная площадка со стойками для сушки белья. За ней — контейнерная площадка. Территория дома не будет огорожена, никаких шлагбаумов, это общая территория для всех.

 

Что будет дальше?

По контракту дом должны сдать 1 августа 2023 года. ООО «Ресурс» уже опытная компания. По программе для детей-сирот по области за пять лет они построили более 10 домов. На строительство этого объекта область выделила порядка 160 млн рублей. 110 детей-сирот получат тут квартиры. А по состоянию на ноябрь 2021 года в очереди было 144 человека.

Просто Ревде есть, о чем переживать. В 2015 году на Садовой, 3 сдали в эксплуатацию трехэтажный дом для детей-сирот, который сейчас трещит по швам и признан аварийным. Ключи торжественно вручили, люди заехали, но, оказалось, подрядчик использовал самые дешевые материалы и не выполнил монолитные работы, которые требовались. Поэтому дом сейчас попросту небезопасен — все это вскрылось после усадки. Хотя контроль по этой программе лежит на государстве, а не на муниципалитете. По соседству начали строить еще один, но все остановилось на этапе каркаса. Другой дом для детей-сирот по Энгельса, 47а пока держится.

Исходя из этого, были опасения, что новый дом на Горького, 52а может постигнуть та же участь. Но тут совсем другое дело. Во-первых, это монолитная девятиэтажка. Во-вторых, другой застройщик, который имеет опыт в таких проектах.

— Мы по данной федеральной программе работаем по всей области более пяти лет, — пожимает плечами главный инженер Александр Маклаков. — Нам нет смысла делать не качественно. Просто — зачем? Мы ведь несем пятилетнюю гарантию на все дома. Поэтому нет никакой экономии, вы сами видите, что все материалы — добротные.

Мы действительно в этом убедились. И в чем еще плюс застройщику — они в этой ситуации, как нам кажется, очень грамотно разместили сам дом. Ведь многие местные жаловались, что им закроют вид на лес. Но новый дом построили так, чтобы не перекрывать обзор на ревдинские дали Горького, 52, и перпендикулярно дому на Горького, 58, закрытый фасад которого будет смотреть в окна детям-сиротам. Из жалоб остался только шум. Но разве дом по-тихому построишь? Скоро это закончится.