«Леди и бродяга» по-ревдински. Семья Собяниных открыла гостиницу для домашних животных 1741 просмотр

На заборе частного дома большая вывеска: «Не стучать. Звонить!» — и контактный номер телефона. На вызов отвечает Юлия Собянина и уже через минуту открывает ворота. Объясняет:

— Если кто-то стучит, собаки могут все хором залаять. А нас и так соседи недолюбливают, думают, весь шум от нас… Хотя мы стараемся его изолировать: вольеры у нас смотрят друг на друга, крыша единая. Да и в целом собаки лают только когда к ним заходит кто-то чужой, а это происходит очень редко.

Всё началось с желания Юлии и Евгения помочь бездомным собакам. Сейчас у них десяток вольеров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

Приют для бездомышей

 

Подопечных четверолапых у неё с мужем Евгением много. Кроме троих личных питомцев ещё 13 собак живут на передержке — их Юлия ласково называет «бездомыши». Каждый из них когда-то оказался на улице, а теперь нашёл приют у Собяниных. И надеется обрести постоянный дом и любящих хозяев. Правда, порой ждать приходится долго. Например, пёс Вольф живёт на передержке с 2018 года.

— Нашли его в садах. Два раза пристраивали — и два раза возвращали, — вспоминает Юлия. Сам герой рассказа тем временем бегает по отгороженной территории — выгульнику. Уши торчком, внимательные и любопытные карие глаза. Завидев людей, подбегает поближе и лезет обниматься. Юлия улыбается: Вольф у них любвеобильный. Как ни странно, именно его дружелюбие и сослужило ему плохую службу.

Когда его пристроили в первый раз, новые хозяева решили, что тот с первого же дня должен охранять их поленницу от воров. А чтобы вызвать в собаке злость, стали его избивать. И Вольф сбежал. Сам нашёл дорогу к передержке и вернулся туда, где о нём заботились. Не сложилось с домом и во второй раз.

— Тогда пристраивали его в Полевской. Прожил там неделю. Хозяину нужно было, чтобы Вольф лаял, чтобы прямо кидался на всех людей. А Вольф не такой. И если бы человек сразу сказал, что ему нужна злая собака, мы бы ему Вольфа не дали.

— То есть люди зачастую ищут именно охранников?

— Люди иногда сами не понимают, чего ищут, — пожимает плечами Юлия. — Ориентируются на внешность, а ведь надо смотреть в первую очередь на характер. Допустим, собака людям понравилась, они хотят забрать её в квартиру — а я понимаю, что собака привыкла к улице, квартиру она разнесёт, будет там погрызушничать. А порой от собак и вовсе хотят невозможного. Но мы к пристрою относимся ответственно, возвратов у нас практически не бывает.

Бездомных собак раньше подбирали прямо с улицы, теперь забирают из пункта кратковременного содержания в Екатеринбурге. Там все собаки уже с жёлтыми бирками — то есть стерилизованы и привиты. Обычно после отлова и всех медицинских процедур таких собак выпускают обратно на улицу, но некоторых забирают на передержку — в том числе и в Ревду.

— У нас есть кураторы, которые помогают кормом, но всё остальное — строительство, уход, опил — ложится на наши плечи, — уточняет Юлия Собянина. — Два года назад мы открыли зоогостиницу, чтобы чуть-чуть зарабатывать и содержать бездомышей. Поэтому и перестали брать собак с улицы — я не могу рисковать здоровьем хозяйских собак, которых привозят в гостиницу.

 

Помощники и правила

 

На сезон летних отпусков, пока гостиница пользуется большим спросом, в семье распределены обязанности и сферы ответственности: бездомными собаками занимается Евгений, а Юлия берёт на себя гостиничных. Но и в вольеры передержки иногда наведывается.

— Вот это у нас хозяйский пёс — его хозяева дом продали и, пока строят новый, он живёт у нас. Здесь дичок сидит, сейчас спряталась, не увидите, она людей боится. Тут два щенка, — проводит для нас мини-экскурсию. С двух сторон на посетителей уставились блестящие глаза, хвост трубой и явное требование: посмотрите на меня, уделите мне внимание! Его собакам, увы, не всегда хватает, потому что и Юлия, и Евгений пять дней в неделю заняты на основной работе.

— Сколько нужно времени, чтобы со всеми управиться, всех успеть накормить и выгулять?

— Утром уходит два часа, поменьше времени на каждого тратим. А вечером приходим с работы и с пяти часов до девяти, до десяти с ними гуляем и занимаемся.

В прошлом году Собянины хотели найти работника, за две недели работы предлагали 20 тысяч рублей. Но никто не отозвался. Сейчас из помощников есть только волонтёры, которые приезжают из Екатеринбурга раз в несколько недель, по выходным. Одна из них — Ольга Белорусова. Несколько лет назад она пристраивала бездомную собачку и познакомилась с Юлией и Евгением.

— С тех пор стараюсь им помогать. В первую очередь — в прогулках. Собаки сидят негулянные толком, хозяева — люди работающие, у них мало возможностей всех выгулять основательно, за этим мы и приезжаем, — рассказывает Ольга. — Ходим с собаками в лес неподалёку, делаем там пару кружков. Ведут они себя, конечно, плохо, потому что энергии и сил много, летят вперёд, тянут. Обратно уже идут спокойнее.

Выгулы бездомышей — не единственное, чем занимается Ольга. Помогает она и в плане пиара.

— Ольга у нас пишет тексты — такие жалобливые, что люди читают и сразу хотят собаку забрать, как-то помочь ей, — объясняет Юлия. — Другая девушка спонсирует объявления на «Авито» и «Юле», чтобы они всегда были наверху. Так больше шансов, что кого-то удастся пристроить. В основном так пристрой и идёт. Другие площадки практически не работают.

При этом в пристрое тоже есть свои правила. Например, забрать собаку сразу же нельзя — сначала потенциальный владелец должен с ней познакомиться. А потом обязательно дают две недели испытательного срока — на случай, если они с новым питомцем не сойдутся характерами, собаку можно будет вернуть. Всё это время вольер стоит пустой, следующего бездомыша Юлия и Евгений берут только тогда, когда уже ясно, что собака и человек подружились.

— В первый день, когда привозим собаку, требуем отчёт чуть ли не по часам: как собака себя чувствует, поела ли? Главное — знать, что собака на прогулке не сбежала. Почти все собаки у нас пристроены в Екатеринбурге, город большой, поэтому о любых происшествиях просим хозяев сообщать сразу же. Если пёс убежал, мы тут же выходим на поиски.

— Часто убегают?

— На самом деле собака убегала только однажды, — отмечает Юлия. — Хозяева в первый же день спустили её с поводка, думали, они будет смирно идти рядом с ними. А когда мы её нашли, хозяева сказали — не надо нам такую собаку, увозите обратно. Но у меня и так в планах не было её там оставлять, раз у людей такое отношение к животным.

 

Где жить питомцам

 

Для передержки есть два типа вольеров — холодные уличные и тёплые закрытые. Там же, в помещении, по необходимости собак лечат, например, ставят капельницы. Как стационар сначала строилось и здание, где теперь работает зоогостиница.

— Мы часто брали с улицы собак совершенно переломанных и стали делать закрытые вольеры, где думали их лечить. А потом пришла идея переделать их под гостиницу. Вольеры здесь небольшие по этой же причине — потому что собак с самого начала предполагалось держать здесь короткое время, а не постоянно.

Сейчас работают семь номеров — все они закрытые и утеплённые, с вентиляцией и под видеонаблюдением. Есть специальный номер, рассчитанный на пару «собака плюс кошка». Он появился недавно, потому что было много запросов именно на то, чтобы оставить котов. Хотя сама Юлия признаётся, что она совсем не кошатница, отказывать людям не стала.

— Берём только в случае, если собака с кошкой из одной семьи и друг к другу привыкли. Если кошка спокойно даётся в руки, то открываем клеточку сверху и они просто вместе время проводит. Когда кошке надоедает внимание собаки, она уходит к себе.

Однажды привезли сфинкса — чтобы ему было потеплее, в номере даже пришлось установить инфракрасный обогреватель. Но коты всё равно гости редкие — их привозят в среднем раз в пару месяцев. А вот постояльцы-собаки бывают всё время. Есть уже и постоянные гости — например, бернский зенненхунд из Екатеринбурга заглядывает в зоогостиницу практически каждый месяц. В своём номере она и сейчас. В соседних живут собаки из Нижних Серёг и Полевского. А вот ревдинские собаки в зоогостинице бывают редко.

— Наша Ревда относится к собакам как к вещи, культуры отношения к собакам тут нет совсем, — вздыхает Юлия. — Тот же Екатеринбург или Верхняя Пышма мне в этом смысле всё-таки нравятся больше. У них и ветклиник больше, а взять наши — тут даже идти не к кому практически. А ещё людям никак не объяснить, что нас никто не финансирует, мы это всё тянем за свой счёт.

Всё не всегда гладко

 

Сложности возникают не только из-за людей. Сами собаки тоже порой доставляют Юлии и Евгению немало проблем. Например, однажды пёс из Первоуральска за время своего «гостиничного отдыха» почти полностью разгромил один из номеров: когтями исцарапал стену, снял из-под потолка и разгрыз видеокамеру, вынес пластиковую дверь (потом вместо неё установили железную)…

— Это были две недели ада! Но мы понимали, что собака не виновата, просто у неё был стресс из-за временной смены обстановки и хозяина, — говорит Юлия. — Вообще разлуку с хозяевами собаки переносят по-разному. Если питомец социализирован, ко всем идёт на контакт, то всё проходит замечательно.

— А как нужно себя вести с собакой, если у неё стресс?

— Тогда стараемся уделять ей больше внимания, чаще гладить, подбадривать. Это чисто моя методика — я специализируюсь на социализации дичков, и подход один: если собака боится, ей надо больше внимания и общения с людьми. Надо показать, что вам можно доверять, что вы не обидите. Вариант «просто засунули в вольер и забыли» не прокатит, так только больше будет нагнетаться стресс. А в целом подход можно найти к каждой собаке, это просто вопрос времени, — уверена Юлия.

В этом ей помогает большое желание и любовь к животным. Профильного кинологического или ветеринарного образования у Собяниных нет и, признаётся Юлия, порой его очень не хватает. В таких случаях выручает общий чат владельцев зоогостиниц: многие из них и ветеринары, и кинологи, поэтому всегда могут дать совет или рекомендацию.

— Бывает, приведут агрессивную собаку, такую, что даже к вольеру не подойдёшь — зубы скалит, рычит. Тут образование кинолога помогло бы, — рассуждает Юлия. — Я сразу обговариваю, что агрессивных собак не беру. Лучше не рисковать и найти гостиницу, где работают профессиональные кинологи.

Другой критерий, из-за которого собаке могут отказать в зоогостиничном номере, — склонность к вандализму и непривычка к одиночеству. Из-за основной работы ни Евгений, ни Юлия не могут проводить с собаками дни напролёт, об этом сразу предупреждают владельцев. Если тех вариант утреннего и вечернего выгула устраивает, тогда начинают оформлять документы для заселения. Их три — договор на оказание услуг, акт о поступлении собаки и карточка постояльца. Над каждым вольером висит анкета с информацией о собаке: там указаны контакты владельца, ветклиника, где животное наблюдается, и заболевания, если есть. А ещё — любимые игры. Потому что это тоже важная часть собачьего досуга.

Оставляют питомцев в гостинице на разный срок — от суток до месяца. В основном на пару недель, когда люди уезжают в отпуск. Стоимость номера в сутки зависит от размера собаки, а за долгое проживание дают скидку. Кроме того, хозяева должны привезти корм.

— То, что собачка обычно ест, то и берём. От смены корма может произойти дисбаланс и собачке будет нехорошо. Так что кто на каком-то конкретном корме — привозит упаковку корма. Кто на натуральном корме — привозит крупы, мясо, и мы готовим.

Спустя два года работы предприниматели говорят уже уверенно: направление оказалось довольно востребованным. Так что Юлия и Евгений планируют дальше развиваться именно в сфере гостиничного дела. Уже сейчас работают через самозанятость. Но и передержку бездомных животных не оставят. Потому что это идёт от сердца.