«Каждое бревно трещит» В Ревде началась санитарная вырубка деревьев 688 просмотров

29.07.2022 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

В Ревде началась активная санитарная рубка деревьев. Компания предпринимателя Данила Чернобровина, которая выполняет контракт, собирается убрать больные деревья на Кабалинских родниках, Темной речке и в районе Промкомбината. Стоимость муниципального контракта 241,3 тыс. рублей.

То,что срубленные деревья были больны,видно даже невооруженным глазом. Фото Ольги Вертлюговой

 

С Данилом Чернобровиным мы встречаемся на Кабалинских родниках, где вырубка уже началась. Рядом с собачьей площадкой здесь лежит большая куча бревен, по которым даже неспециалисту понятно, что дерево болело.

— Вот смотрите, здесь внутри даже осиное гнездо, — показывает Данил Чернобровин. — А если постоять минут 10 и прислушаться — каждое бревно трещит, потому что в них короед. Если эти деревья не убрать сейчас, они начнут грызть другие. Может заразиться весь лес, лет через 10 здесь придется убирать уже половину лесного массива. А сейчас мы вырубаем совсем малую часть. Администрация вовремя среагировала, я считаю, благое дело делает. По количеству деревьев точно не скажу, а так — 107 кубов больной и старой древесины.

Любая рубка леса в Ревде сопровождается массовым недовольством горожан. Эта не стала исключением.

— Говорят, сегодня в лесничестве и архитектурно-градостроительном бюро, которое заключило с нами контракт, жители оборвали телефоны, — улыбается Данил Чернобровин. — Они возмущаются, потому что думают, что мы убираем добрые деревья. Вот, буквально, вчера подходила женщина, сильно ругалась. Я предложил ей сходить на другую сторону парка, и посмотреть, сколько деревьев там уже рухнуло. Это небезопасно для людей. Каждое дерево помечено и не нами или местными лесничими, а лесопатологом — специалистом, который осматривает дерево и может определить, больное оно или нет. Повторюсь, все это делается только в интересах безопасности людей.

Основную рубку на Кабалинских родниках работники Данила Чернобровина планируют закончить в понедельник — это без вывозки и уборки. Потом заготовленную древесину лесорубы будут вывозить на площадку и начнут собирать порубочные остатки. На всё это уйдет недели две.

А еще, по словам Данила Чернобровина, ревдинцы не хотят соблюдать элементарные правила безопасности и пытаются проникнуть в зону вырубки. Лесорубы оградили территорию, на которой работают, сигнальной лентой, везде развесили объявления, в которых объясняют, что здесь происходит — бесполезно, ленты срывают, идут туда, где привыкли ходить.

Кроме этой вырубки, Данил Чернобровин собирается убрать часть деревьев на улице Аксенова, где уже Управление городским хозяйством прокладывает новый проезд к садам.

— Здесь мы также будем убирать деревья в рамках обустройства нового проезда — там придется спилить 17 деревьев, которые вошли в зону строительства, при этом 11 из них также больные.

 

Автор:
Ольга Вертлюгова