План наступления. В Ревде решили немедленно начать бороться с последствиями раскопок 1745 просмотров

Коммунальные раскопки Ревды уже давно стали не только поводом для шуток и недовольства горожан, но и головной болью для тех, кто за них отвечает. С одной стороны — стремительно ветшающие трубопроводы, которые неудержимо рвёт, что заставляет ресурсников яростно вкапывать город. С другой — то, что они после себя оставляют, становится настоящим раздражителем для большинства жителей города.

ВЕЗДЕ ЗАПЛАТЫ И НЕДОДЕЛКИ

Во вторник, 7 июня, в кабинете первого заместителя главы города Александра Краева прошло совещание, на котором коммунальщики не только повздыхали о растущей, как снежный ком проблеме, но и решили действовать.

Обсуждение темы началось с краткого отчета директора «Водоканала» Дмитрия Шурекова.

— Мы за два года сделали 38 участков, контракт на благоустройство еще 10 уже разыгран, — сообщил Дмитрий Андреевич. — И напоминаю, что мне РЭК на благоустройство традиционно денег не дал. Вот если бы все должники расплатились с нами — УК «Уют» должен 7 млн рублей, ЕТК — больше 20 млн рублей, тогда мы могли еще один конкурс отыграть и привести в порядок если не всё, то большую часть точно.

Как ни странно, «Водоканал», у которого в тариф, как выяснилось, благоустройство даже не заложено, гораздо лучше справляется с ситуацией, чем ЕТК, которая как раз смогла заложить этот вид работ в тариф.

— Статистика такая — «Водоканал» 70 раскопок должен благоустроить, ЕТК — почти 200, — говорит директор УГХ Андрей Фалько. — Надо что-то делать, потому что по городу везде заплаты, недоделки. Радует то, что хотя бы дороги ресурсники начали приводить в порядок. Но то, что делается во дворах, уже вообще никакой критики не выдерживает.

ПОСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Технический директор ЕТК Вадим Великоречин соглашается, что отставание огромное, но объясняет всё износом сетей.

— Политики такой, чтобы совсем ничего не делать в этой части, у нас нет, —утверждает Вадим Леонидович. — Просто идет отставание. Согласен, большое отставание. Потому что объем работ возрастает. В этом году планировали направить 2 млн рублей на благоустройство. Может быть 50-70 раскопок убрали бы в этом году. Но сейчас при нынешних гидроиспытаниях выявились новые глобальные работы на автомобильных дорогах. Поэтому количество тех мелких раскопочек, которые планировались сделать, будет уменьшено.

— Я смотрю реестр, у вас с 2019 года 20 с лишним раскопок висят, по которым вы взяли на себя обязательства и не выполнили до сих пор, — показывает документ Александр Краев. — Жалобы идут. Негатив у людей накопился. Давайте составим план наступления на проблему. Понятно, если вы сейчас увеличите финансирование этой статьи расходов, потом у вас могут быть проблемы с оплатой услуг «Уралсевергаза». Но здесь ведь тоже нужны какие-то

БУДЕМ КОРРЕКТИРОВАТЬ ПЛАНЫ

Андрей Фалько предложил расставить приоритеты и в первую очередь отремонтировать те места, на которые сейчас идет больше всего нареканий.

— Есть ведь огромные раскопки, когда вы переворотили полдвора, и есть локальные, маленькие, — говорит Андрей Фалько. — Понятно, что локальную маленькую можно закидать щебенкой и она еще потерпит немного. Но там, где всё разворочено и это доставляет дискомфорт жителям, давайте ремонтировать.

— Давайте посмотрим, по каким адресам идут массовые жалобы, — соглашается Вадим Великоречин, — и именно их включим в наш список. Мы готовы скорректировать свои планы.

— Давайте, если есть возможность поправить ситуацию в этом году, было бы здорово, — резюмировал Александр Краев.

 

ПОМОЧЬ «ВОДОКАНАЛУ»

Александр Краев, первый заместитель главы города:

— Неплохая идея сегодня прозвучала — старые раскопки «Водоканала», которые у нас в реестре числятся с 2014 года, включить в план ремонтов Управления городским хозяйством. С «Водоканала», на самом деле, сложно спрашивать по всей строгости, поскольку, у предприятия в тарифе этой строки расходов просто нет. Но «Водоканал» муниципальный, поэтому мы можем помочь. А почему отдать это УГХ? Потому что там есть специалисты, которые смогут проконтролировать качество ремонта. В «Водоканала» таких нет.

 

НЕ УСПЕВАЕМ ПРИБРАТЬ ЗА СОБОЙ

Вадим Великоречин, технический директор ЕТК:

— У нас в тариф входят ремонтные работы с восстановлением асфальта — и текущие, и аварийные. Конечно, не столько, сколько мы закладываем, гораздо меньше, но тем не менее.

Вопрос восстановления благоустройства — только в деньгах, совсем не технический. Вообще там, где раскопки попадают на автомобильные дороги, мы стараемся асфальтировать сразу, если, конечно, авария не случилась осенью, там, понятно, что благоустройство уйдет на весну или лето.

А вот если квартальные сети перекладываем, бывает, что и на подольше переносим благоустройство. Согласен, не успеваем всё прибрать за собой.

За работой подрядчика смотрит наш УКС. А еще у нас есть своя ремонтно-строительная группа.

 

РЭК НЕ ВИДИТ ЭТИХ РАСХОДОВ

Дмитрий Шуреков, директор «Водоканала»:

— У нас очень большая дебиторка. Только ЕТК должна нам 21,8 миллиона рублей. На все наши запросы отвечают — отсуживайте. Мы уже даже в переписку с ними год не вступаем, потому что бессмысленно.

Сейчас мы благоустраиваем раскопки руководствуясь только нашей доброй волей. И всё. РЭК не включает нам расходы на благоустройство в тариф. Они просто как не видят.

Но у меня нет ни одной раскопки, где совсем ничего щебнем не закидано.

При этом у меня нет в штате ни одного дорожного специалиста, который бы мог нормально проконтролировать, как идет восстановление.

 

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ

Марина Натфуллина, начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды:

— Есть постановление главы города, где четко прописано, как должно идти благоустройство после раскопок, и кто за этим должен следить.

Да, все рычаги административного воздействия на ресурсников, которые уклоняются от выполнения этого постановления, находятся в наших руках. Так как специалисты УГХ не муниципальные служащие, они могут только нам писать служебные записки обо всех просроченных обязательствах в плане благоустройства.

Но в этом году наложен мораторий на такого рода воздействие — до конца года запрещены абсолютно все проверки.

Тем не менее в этом году мы уже выдали ресурсникам несколько предостережений. И это ведь не просто бумажка. Там есть номер, QR-код, всё дублируется на сайте областной прокуратуры, кроме того, информацию контролирует правительство.

Когда закончится мораторий, я не могу предположить, но уверена, что наступит время, когда всё-таки придется отвечать за все сделанные вот такие долги.