Мариинск посетили представители Русского географического общества 627 просмотров

Они прилетели на Урал из разных уголков страны — Москвы, Оренбурга, Краснодара, Сочи, Барнаула, Анапы, Иркутска, Севастополя

Делегация познакомилась с историей села, проектом «Мариинские избы» и православным комплексом. Все они в течение нескольких дней участвовали в большой конференции по развитию экологического туризма в Екатеринбурге.

Большое впечатление на делегацию Русского географического общества произвела Демидовская плотина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В состав выездной комиссии, которая посетила Мариинск, вошли 19 человек. Они прилетели на Урал из разных уголков страны — Москвы, Оренбурга, Краснодара, Сочи, Барнаула, Анапы, Иркутска, Севастополя. Возглавил делегацию вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев. Все они прибыли на всероссийскую конференцию «Экологический туризм: современные векторы развития», которая проходила в уральской столице с 26 по 29 апреля. Но как комиссия оказалась в Мариинске?

Также гости посетили в Мариинске храм. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Меня пригласили поучаствовать в конференции, рассказать про «Мариинские избы», — объясняет основатель проекта Игорь Черноголов. — Но ведь одно дело услышать, другое — увидеть своими глазами. Я пригласил организаторов, они согласились, приехали. И настолько влюбились в село, что предложили побывать в Мариинске и участникам конференции. Делегация, которая приехала сегодня, они все только с самолета. Их замотивировали увидеть Мариинск, потому что это настоящая горнозаводская цивилизация, где сплелись настоящее, прошлое и будущее.

Но в первую очередь всех накормили обедом в православной трапезной. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Гостей встретили с хлебом и солью, показали хостел, проводили в православную трапезную, где сыто покормили. Дальше отец Игорь показал делегации храм. После этого гости отправились на плотину демидовского завода и к инсталляции «Курень углежогов», где им об истории рассказал краевед Сергей Новиков. В завершении Игорь Черноголов показал отреставрированные избы, ферму мастеров и поведал планы о строительстве глемпинга на полуострове.

— Мы показали, из чего состоит наш проект, что он значит для людей, — резюмирует Игорь Черноголов. — Мы сохраняем историю, культуру, даем новую жизнь Мариинску. Здесь происходит возрождение села, а через него — и возрождение России. Те люди, которые приехали к нам сегодня, надеюсь, станут амбассадорами (неофициальными послами) нашего проекта — разъедутся в свои города и будут с теплом вспоминать об этом месте, расскажут другим про Мариинск, Ревду и Свердловскую область.

Пригласил представителей Русского географического общества основатель проекта "Мариинские избы" Игорь Черноголов. Фото Владимира Коцюбы-Белых