Чем пахнет. Депутаты попытались разобраться с качеством водопроводной воды 758 просмотров

В пятницу, 14 января, участники профильной комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Думы Ревды провели первое в этом году выездное совещание и отправились на очистные сооружения «Водоканала». Депутаты договорились сделать это еще на декабрьском заседании комиссии. Причина — участившиеся жалобы жителей города на запах воды.

ЧТО С ПОКАЗАТЕЛЯМИ?

Депутаты прошли по всем подразделениям комплекса, которые участвуют в очистке воды — от флотации до диспетчерской. Подробную экскурсию провел начальник очистных сооружений Александр Рудой. Он рассказал, о каждом этапе очистки, контроля, управления.

В конце экскурсии Лев Фейгельман попросил озвучить параметры воды — исходной, которую «Водоканал» перед в питьевой пруду, и очищенной.

— Показатель запаха у исходной воды — единица, — ответил Александр Рудой. — После очистки 0,5. Но основными параметрами являются цвет и мутность. В исходной воде мутность 2,9, а цветность — 19,3. В чистой цветность 5,1, а мутность — менее единицы. Норматив мутности, для понимания, 2,5, цветности — 20. Эти и другие параметры постоянно контролируют наша аккредитованная лаборатория. Если хотите, можете у нас в любой раковине набрать чистой воды.

 

ПРИЧИНА ЗАПАХА — В ИСХОДНОЙ ВОДЕ

Дальше депутаты отправились на встречу с директором «Водоканала»» Дмитрием Шурековым. Вопросов было много, но главный озвучил Андрей Мокрецов: как так получилось, что, построив объект за более, чем миллиард рублей, на выходе получили проблемы для потребителей.

Дмитрий Шуреков, как и обещал, подробно ответил на каждый из них. Вот основные моменты информации, которую он озвучил.

О магистральных водоводах

Общая протяженность сетей 122 км. Износ трубопроводов 40%. За два года компания своими силами поменяла 9,1 км труб. Для сравнения, в 2019 году — 1,4 км. Есть три магистральные водовода, все положены в разное время — в 1943, 1962 и 1964 годах. Процент износа всех трех — 100%. Их общая длина 22 км. «Водоканал» сделал проект, он прошёл госэкспертизу. Сейчас включен в план по обеспечению населения города качественной водой, который утвержден в министерстве ЖКХ и энергетики, муниципалитете и Роспотребнадзоре. Стоимость реконструкции — более 1 млрд рублей. Деньги обещаны на 2023 год. Ремонтировать водоводы будут по очереди, горожане без воды совсем не останутся.

О летней аварии

Что-то случилось у МРСК, «Водоканал» от них правды и не добился. Если депутатский корпус поможет, Дмитрий Шуреков будет благодарен. Был ответ — просадка напряжения в рамках обязательств МРСК. Но установленное на станции оборудование очень чувствительно к перепадам напряжения, поэтому оно просто останавилось. Встали насосы, в систему попал воздух, за перезапуском оборудования последовал гидроудар, который оторвал грязь со стенок труб.

Об источнике бесперебойного энергопитания

Чтобы его купить, нужно где-то взять 54 млн рублей. Без помощи городского бюджета или правительства области такие траты предприятие не осилит. Но при обращении, «Водоканал» получил ответ, мол, раз есть планы на замену магистрального водопровода, после реализации проекта, проблема грязной воды решится.

Про запах

Предприятие официально обратилось в семь научных институтов и в три проектных организации. Совет был один — мойте трубы и будет вам счастье.

В Екатеринбурге, где также были зафиксированы проблемы с запахом воды, посоветовали приобрести угольную установку для дополнительной очистки. «Водоканал» сейчас работает над ее приобретением.

И ключевой вывод — причиной запаха стало качество исходной воды, которое ухудшилось из-за того, что три года у нас ремонтировали плотину на Ледянке. Воду спускали ниже нижнего, притока свежей в пруду не было. Сейчас «Водоканал» очень надеется на весенний паводок, который сможет наполнить водоем и решить проблему с запахом.

Об аварии на ГНС

Все работало в штатном режиме. Осадок, который скопился в трубах, выточил железо, которое взорвалось не на стыке, не на узле, где требуется человеческое внимание, или требуется ППР. Просто перетерло коллектор.

В пруду все, что могли, работники предприятия обеззаразили гипохлоритом, остальное спустили по течению.

Сейчас «Водоканал» заменил на ГНС полностью все оборудование. Чтобы максимально обезопасить жителей города, на все большие канализационные станции купил погружные насосы, определился с местами врезки. То есть если даже сейчас где-то напорный коллектор рванет, станцию уже не затопит. Стоимость четырех насосов 4 млн 44 тысячи рублей. А еще заменили 720 метров канализационных сетей — поменяли полностью участок от Глубокой до Интернационалистов.

За аварию было наказано и предприятие, и лично Дмитрий Шуреков, который заплатил штраф 150 тысяч рублей.

ОБ АНАЛИЗАХ И ТАРИФАХ

Дмитрий Шуреков, директор «Водоканала»

— Мы не безумцы, вся наша работа регламентирована государством. За нами следят и прокуратура, и другие органы. В нашей лаборатории ежедневно проводится 191 анализ плюс 40 анализов в сутки мы собираем из различных точек города. Это определено нашей производственной программой, алгоритм утвержден в Роспотребнадзоре, который раз в неделю наши показатели перепроверяет.

Мы с качеством воды не шутим, потому что наказание вплоть до уголовной ответственности.

А еще частенько читаю о том, что у нас на предприятии завышены тарифы. Специально взял выписку с 2019 года. Тогда тариф на воду составлял 32 рубля 60 копеек. Сейчас тариф 32 рубля 96 копеек. По водоотведению тариф составлял 31 рубль 28 копеек, сейчас 24 рубля 97 копеек. Тариф нам уменьшила РЭК. Так что, если будете общаться с жителями по поводу завышенных тарифов на коммуналку, прошу меня в эту светлую тему не включать.

 

В ФЕВРАЛЕ ПРОВЕРИМ ЕТК

Сергей Филиппов, председатель комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ:

— Мы посмотрели, что сегодня происходит на комплексе, узнали, какую работу провел «Водоканал» совместно с администрацией, какие мероприятия наметили, чтобы избежать повторения аварийных ситуаций, которые мы наблюдали в прошлом году.

Нам провели подробнейшую экскурсию по очистным. Это настоящее современное подразделение, весь процесс автоматизирован.

Конечно, нужно менять магистральные трубопроводы. Пока, конечно, мы говорим только о планах. И понятно, что на реализацию их нужны будут средства областного и федерального бюджетов, так как для муниципалитета такая сумма неподъемная. А чтобы это вообще случилось, нужны общие усилия и администрации, и депутатов. Одну большущую и дорогущую программу мы выполнили — я имею в виду очистные. Сейчас надо ее «дожать». Меньше ссориться и больше работать. Только так мы решим эту проблему.

Нарекания сегодня у жителей есть и к горячей воде. Поэтому в феврале мы поедем на ЕТК. Посмотрим, какую воду они принимают, как ее обрабатывают, какую подают в систему.