Ученики и учителя школы №3 прибрали берег Ревдинского пруда. Там просто ужас 493 просмотра

20.09.2021 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru
Участники акции нашли на обнажившемся дне множество бутылок и битого стекла. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В пятницу, 17 сентября, ученики и учителя школы №3 прибрали берег Ревдинского пруда в районе «Трех тополей». После обмеления пруда обнажились прибрежные участки дна, где оказалось очень много различного мусора — шины, пакеты и осколки бутылок.

Субботник организовали сами ученики школы во главе с девятиклассником Романом Махмутовым и учителем ОБЖ Владимиром Лаврентьевым. К субботнику присоединились и волонтеры НЛМК-Урал, они же помогли вывезти мусор.

Ребята использовали, может быть, последнюю возможность прибрать берег — скоро из-за дождей вода снова может скрыть его, и тогда вся грязь снова окажется в воде.

— Мы до этого ходили на берег пруда вместе со старшеклассниками и практически сразу решили организовать субботник. Акция сугубо добровольная. Пришли все те люди, кому небезразличен наш город, — сказал учитель ОБЖ Владимир Лаврентьев. — Кто, если не мы, будем приводить город в нормальное состояние? Люди уже загадили всю планету.

Школьники взяли на себя непростую задачу: решились полностью очистить от мусора территорию от пляжа «Три тополя» до гипермаркета «Магнит». Но такой объем работ за один раз не осилили — мусора оказалось больше, чем они могли представить. По всему берегу раскиданы битые стекла, тяжелые старые шины, какие-то металлические детали.

«Чтобы всё это убрать, нужно неделю непрерывно пахать», — говорили участники субботника. Но некоторых прибирающихся количество грязи и хлама на берегу не сильно удивило. Скорее ожидаемо расстроило.

— На этом пруду я плавала один раз летом, — рассказала Дарья Кривко, она занимается плаванием и участвовала в чемпионатах России. — Мы с тренером плавали между берегами в рамках тренировки. Но лучше всего купаться на Темной речке, потому что здесь очень грязно. Если говорить о мусоре, то мы примерно такого количества хлама и ожидали. Ну а что вы еще хотите от наших людей? Так у нас относятся к природе.

Уже через час после начала уборки стало ясно — план реализовать полностью не получится.

— Реальность подсказывает, что далеко мы сегодня не уйдем, — сказал организовавший мероприятие девятиклассник Роман Махмутов. — Просто сейчас всё организовано очень спонтанно. Можно в будущем подключить отряды мэра, волонтеров привлечь, организовать кампанию по школам города. Думаю, потом мы сможем организоваться и убрать всю территорию в два-три захода.

Добровольцы работали два часа. За это время очистили обе стороны «Трех тополей» от крупного или опасного мусора. Крупногабаритный контейнер, перед началом субботника стоявший пустым, заполнился наполовину. Но организаторы не отчаиваются — начало работе уже положено, ожидания по количеству участников вполне оправдались, а на будущее время уже есть планы организоваться снова.

— Если честно, полного удовлетворения от работы нет, — констатировал учитель ОБЖ Владимир Лаврентьев. — Столько мусора — просто ужас. Увидеть четко, что мы сделали, можно только по мусору в контейнере. По берегу еще ходить и собирать нужно очень много. Нельзя на этом останавливаться. Пока есть возможность, надо что-то делать еще.

— Мои ожидания по количеству участников сбылись, — подвел итог Роман Махмутов. — Пришло порядка 70 человек. В будущем, я думаю, нужно будет человек 80, чтобы дойти до «Магнита». Мы разделим людей на группы и за каждой группой распределим участки территории. По крайней мере, мы увидели, что есть люди, которые могут и хотят очистить родной город. Самую проблемную точку — пляж — мы очистили.