Жители городских поселков жалуются на отсутствие тротуаров 236 просмотров

Поселок Барановка — часть города Ревда. Мы ведь не забыли об этом? Так вот, доехать до Барановки легко. Дойти — сложно. Дело в том, что вдоль дороги на поселок нет ни одного тротуара. Людям приходится довольствоваться обочиной. Та же самая история и с центральной улицей Некрасова. Самое грустное, что ситуация здесь похоже еще долго не поменяется.

Идти на Барановку местным жителям и посетителям кладбища приходится по дороге. И это небезопасно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Нам в редакцию позвонили жители Барановки. После ряда публикаций о том, что в Ревде будет строиться школа, что идет реконструкция «Темпа», что начали возводить детский сад на Мичурина, у барановцев, видимо, накипело.

— Ревда забыла, что мы тоже часть города! — возмущаются жители поселка. — У нас под боком завод — дымит и травит. Кладбище — хоронить некуда. Известковый завод поставили — посыпает нас периодически. Мы со всем смирились уже. Хотя нам ведь даже дойти до дома небезопасно. Вы посмотрите, улица Красная — ходим по дороге, тротуара нет, а обочина вся кустами поросла. Когда уже на нас обратят внимание?

Едем на Барановку. Сворачиваем с Карла Либкнехта. За спиной остается завод НЛМК-Урал. Остановка на Красной, от нее — заросли травы и кустов. В середине улицы устроился павильон с цветами и памятниками на могилки. Слева — апокалиптичные груды металлолома. Тротуара действительно нет. Люди идут по грязной обочине до железнодорожного переезда. Кладбище. Дальше — улица Некрасова. И на ней есть жизнь. Жизнь после кладбища. Люди идут на остановку по дороге.

— А где нам еще идти? — пожимает плечами прохожая Елена Леонидовна. — Мне вот надо на остановку, тротуара к ней нет. Тропинок около домов тоже — там частные территории. Вот и идем, машины объезжают вроде. На Барановку у нас только два пути. Либо по Красной, но там тоже негде идти, или через кладбище. Так и живем. Конечно, хотим, чтобы сделали нормальную пешеходную дорожку. Но не верим — вряд ли кому-то до нас есть дело.

В Управлении городским хозяйством нам рассказали, что в 2019 году планируется ямочный ремонт улицы Красной. И все. Ни о каких тротуарах речи не идет.

Точно такая же ситуация с дорогой на Совхоз. От поселка до города — буквально пара километров. Автобусы там ходят с перебоями и не часто, на такси — дорого. Кто-то бы спокойно ходил пешком. Но тротуара тоже нет, идти приходится только по обочине. А гоняют по отремонтированной дороге там быстро. Поэтому люди просто боятся — вдруг собьют.

И вот не ясно. Когда появятся тротуары на дорогах между ревдинскими поселками. Когда рак на горе свистнет? Или, по-нашему, когда собьют пешехода? Будем надеяться, что в администрации города обратят внимание на эту небольшую, но важную проблему.