Приобретение земли под ИЖС

Екатерина 2 июл 2017 в 16:25 №83551

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает может? Родители живут в своем доме, а рядом есть пустой участок земли, вот уже 13 лет там никто не объявлялся и весь участок зарос, там видимо раньше были какие-то постройки, но сейчас все разрушено и постепенно превращается в мусорку. Так вот, может кто-то оформлял на себя такие участки или выкупал? Что делать и куда идти?

Светлана 3 июл 2017 в 12:39 №83565

Можно всю информацию узнать в земельном на Горького (номер дома не помню, здание во дворе муравейника)

Чья земля? Моя земля? На ваш запрос отвечаем. На первый взгляд участок бесхозный, никому не принадлежит. Но так не бывает. Все земельные участки либо имеют хозяина, либо находятся в ведомстве муниципальной администрации.
Проще всего найти хозяев участка в садоводческих товариществах. У председателей садов есть данные по всем собственникам земельных участков.
Гораздо сложнее дело обстоит с землями в деревнях. Многие соседи не то, что телефонов и адресов друг друга не знают, по именам друг друга не называют.
Огород зарос сорняками, домик покосился, забор и вовсе упал, а купить надел земли невозможно. Но если участок так запал Вам в душу, не отчаиваетесь, выход есть.
Первый шаг: найти понравившийся участок на публичной кадастровой карте, узнать кадастровый номер данного участка. Чтобы упростить поиск можно узнать кадастровый номер соседнего участка, введя его, вы гораздо быстрее узнаете нужную вам информацию.
Далее, чтобы узнать ФИО владельца участка, нужно заказать выписку из ЕГРН. Подать заявку на получение выписки можно как в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, так и обратившись лично в офис МФЦ.
Если земельный участок не относится к частной собственности и не находится в аренде, это наверняка означает, что он принадлежит муниципальным органам.

Филиал «ФКП Росреестра» по Свердловской области
!