А шламонакопитель — вне закона. Что с этим будут делать строители очистных «Водоканала» — пока неясно 582 просмотра

В конце минувшей недели участники комиссии на строящихся очистных «Водоканала» подняли сложный и важный вопрос — что делать с шламонакопителем? По проекту, его планировали использовать на новых очистных для ливневых стоков. Но пока строили комплекс, изменилось законодательство, и шламонакопитель оказался вне закона — с ним очистные сооружения просто не примут.

Техзадания и решения нет

Заседание комиссии началось с радостной новости — первая очередь очистных на днях должна получить положительное заключение Госстройнадзора. Гендиректор «Водоканала Свердловской области» Андрей Пипко сообщил, что передал ведомству все документы с необходимыми для этой процедуры подписями.

Пуско-наладочные работы на первой очереди очистных решено продлить еще на месяц. Теперь весь процесс уже будет идти с реальной нагрузкой, то есть с использованием соли, которая в пятницу прибыла на объект.

А вот дальше Андрей Борисович поднял вопрос, обсуждение которого заняло львиную долю совещания.

— Мы должны завершить споры по поводу ливневой канализации и поверхностным стокам. На сегодня от УМП «Водоканал» есть замечания по этому вопросу, но ни технического задания, ни какого-либо внятного решения пока не оформлено.

Суть проблемы в следующем — подрядчики строят станцию в полном соответствии с техническим заданием и утвержденным проектом, то есть со старым шламонакопителем, куда раньше собирались отходы после промывки фильтров, а в новой системе планировалось сбрасывать сточные воды с территории комплекса, но дело в том, что за то время, пока реализуется данный проект, а это почти десять лет, изменилось федеральное законодательство: отныне шламонакопители — вне закона. И куда сейчас девать сточные воды — совершенно непонятно.

 

Это будет долго и дорого

Областной «Водоканал» вышел с предложением к администрации города — оставить все как есть, объясняя такое решение тем, что изменения затянут сроки строительства и приведут к значительному удорожанию проекта. Решение проблемы со стоками «Водоканал Свердловской области» предлагает вывести в отдельный проект.

Как утверждают проектировщики, с поисками места для сброса сточных вод могут быть реальные проблемы — водных объектов в округе, годных для этих целей, просто нет.

— Мы сегодня вышли из той ситуации, когда сбрасывали промывные воды в речку Животовка — решили этот экологический вопрос, — говорит Андрей Пипко. — Сейчас туда сбрасывать стоки нам не разрешат. Почему нужен отдельный проект, отдельное строительство? Потому что решение этого вопроса может занять, как минимум, полгода, а это повлияет на сдачу всей станции. И это странно, учитывая, что в городе вообще нет ливневой канализации, а мы будем локально для станции ее сооружать. Логично делать тогда ливневку для всего города. Это вопрос немаловажный, значимый, но на сегодняшний день первостепенно для нас сдать фильтровальную станцию. А вопрос со стоками можно начинать сейчас решать, параллельно.

По словам Андрея Борисовича, даже если сейчас появится новое техническое задание заказчика, работы на втором пусковом комплексе придется приостановить.

— Нам придется в течение двух-трех, а то и четырех месяцев заниматься проектированием этого узла, потом его строить. Еще точку сброса сколько времени получать и непонятно пока где... Обычно когда такие решения принимаются, они часто лежат на поверхности: нам просто говорят — ребята, вот туда можно сливать… А тут много неясного — вдруг нам точку сброса дадут за 100 км?

Оставим накопитель — подпишем себе приговор

Выслушав эмоциональный спич руководителя областного «Водоканала», председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов уточнил:

— И все-таки есть технологическая возможность оставить этот шламонакопитель в работе или нет?

— Нормальная зона санитарной охраны не выдержана, необходимые для этого мероприятия толком не выполнены, — объясняет начальник ПТО УМП «Водоканал» Михаил Миронов. — Поэтому мы не можем утвердить такой проект. Плюс мы не можем оставить этот накопитель еще и потому, что у нас уже в течение двух лет нет разрешения на отбор воды из водохранилища. Сегодня мы платим огромные штрафы. И нам разрешение не продлят, так как самое главное условие для этого — отсутствие шламонакопителя. Сейчас мы везде отписываемся, что после запуска второго комплекса прекращаем сброс каких-либо стоков в шламонакопитель. Если нет — мы себе смертный приговор подписываем.

Представители «Водоканала», впрочем, не упорствуют и понимают, что быстро решить этот вопрос не получится. Поэтому предлагают альтернативный вариант — сбрасывать стоки в бытовую канализацию. Правда, для этого придется строить усреднитель — систему, необходимую для равномерной подачи сточных вод в очистное сооружение. А это все равно новый проект, который, помимо дополнительных затрат, требует выделения отдельного земельного участка.

— Давайте сконцентрируемся сейчас на сдаче первого и второго пускового комплекса, — предложил Андрей Пипко. — А создание усреднителя со сбросом стоков в хозбытовую канализацию делаем отдельным проектом. Чтобы нам не оттягивать момент подачи чистой питьевой воды в город, мы сделаем это третьим этапом. Он останется формально в рамках данного проекта, так что вы ничего не нарушите. Сейчас нужно запускать новый конкурс на проектирование третьей очереди.

Один из участников комиссии уточнил — а справится ли вообще бытовая канализация с дополнительным объемом стоков? В ответ прозвучало осторожное «надо смотреть».

Если затормозим — вызовем аллергию

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель Думы Ревды:

 — Тормозить проект не надо. Надо запараллелить эти процессы. И подстраховать УМП «Водоканал», чтобы для него эта проблема не стала стопором для дальнейшей работы. Если затормозим, это уже аллергию у жителей вызовет. В очередной раз скажут, что кто-то чего-то там недоработал. Никто ведь в глубину вопроса вникать не будет — просто опять обвинят нас и все. А вообще, это сейчас очень показательный момент — насколько важно в строительстве соблюдать сроки. Не было бы таких гигантских задержек, возможно, удалось бы избежать такой проблемы.