Неизлечимые дети Ревды начали получать паллиативную помощь 294 просмотра

Детская поликлиника Ревды получила лицензию на оказание паллиативной помощи. Новость прозвучала на заседании городского Совета по нацпроекту «Здоровье». Соответствующие медицинские услуги маленькие пациенты начали получать уже с этого лета. Для этого два педиатра и одна медсестра прошли специальное обучение. До конца года больнице утвердили госзаказ на 70 посещений детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Получилось по 14 на каждого пациента.

Ирина Козлова, заведующая детской поликлиники РГБ:

  • На сегодняшний день, на учете у нас состоит 12 детей с паллиативными состояниями. В основном, это дети с органической патологией нервной системы и есть дети с прогрессирующими генетическими заболеваниями. Все дети включены в областной реестр.

Задача паллиативной помощи - улучшить качество жизни пациента при прогрессирующих неизлечимых заболеваниях. Ревдинские дети получают консультации областных специалистов и психологов. Это возможно благодаря телекоммуникациям и специальным выездам медицинских служб. Основная помощь больным оказывается на дому. К сожалению, на сегодняшний день в области нет стационаров для детей с паллиативными состояниями. И это в отличие от взрослых, которые могут временно полежать в хосписах региона.

Андрей Акуленко, участковый терапевт взрослой поликлиники РГБ:

- Наша поликлиника активно сотрудничает с отделениями паллиативной помощи, куда мы направляем больных, которые нуждаются в стационарной именно паллиативной помощи, мы направляем их в Арамильскую городскую больницу, и в паллиативное отделение Верх-Нейвинска.

В областных отделениях ревдинские пациенты могут находиться от 14 до 18 дней, затем должны возвращаться домой. Сейчас в местной больнице на учете две сотни взрослых пациентов, состояние которых требует облегчения. В основном, это онкологические больные, пациенты после тяжелых инсультов и находящиеся в терминальной стадии болезни Альцгеймера.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»