Шестеро из «Антиквария»: о ревдинской рок-группе, которая репетирует в гараже и мечтает об известности 1002 просмотра

Они репетируют в гараже. Вечерами. Есть в этом что-то от бунтарских девяностых, от бесшабашной молодости… Впрочем, для шести участников ревдинской группы «Антикварий» молодость — здесь и сейчас. В строчках самостоятельно написанных песен, в музыке, в настроении.

Как появляется музыкальная группа? На самом деле никаких сказочных историй нет — собрались в гостях у общего знакомого, сыгрались, договорились встретиться еще…

— Мы начали играть вместе недавно, в апреле этого года, — рассказывает Вячеслав Кутяков. Он играет на гитаре, бас-гитаре и пишет музыку. — Раньше каждый из нас играл в других местах. Очень долго искали место, где будем репетировать. В Ревде с этим есть сложности. Остановились на вот этом гараже.

Гараж в ГСК «Южный», кстати, довольно примечательный. По нему можно при желании экскурсии проводить. Здесь и коньки раритетные найдутся, и радиоприемники, и книги, и даже знамя красное с серпом и молотом.

— Скоро это все закончится, — с грустью разводит руками Артем Курзяков, ударник группы. — Становится холодно и нужно менять репетиционную базу. Снова ищем место…

Но вернемся все же к апрелю, к времени, когда все только начиналось.

Поделились и песнями, и названием

— У нас с Иваном Вшивцевым уже была своя группа, точнее, дуэт, — говорит Сергей Шангин. В «Антикварии» он гитарист, бэк-вокалист, автор текстов и музыки. — Мы не играли. Музыку писали на компьютере и записывали вокал. И называлась эта группа «Антикварий». Артем пригласил поиграть вместе. Мы подумали: почему бы и нет?! Предложили сыграть вживую наши старые песни. Это получилось.

Поделились не только песнями, но и названием. «Антикварий» из дуэта разросся до секстета. К группе присоединились Рустам Байназаров и Илья Вшивцев, младший брат Ивана.

Каждый играет на своем инструменте, каждый участвует в создании песни, потому что, переводя «компьютерную» версию песни в «живую», многое приходится переделывать. Но тем интереснее финальный вариант. Кроме собственных песен, играют еще много чего. Даже Андрея Губина.

— Это для тренировки,— смеются музыканты. — Не близкий нам жанр.

Собственные песни группы получаются близкими к металлу. Хотя изначально это был, вообще-то рэп и немножко рока. Репетируют два раза в неделю. Засиживаются допоздна, до глубокой ночи. Есть и зрители — послушать музыку приходят «гости» из соседних гаражей. Получается такая брутальная мужская компания.

Только Интернет

— Планы на будущее? Хочется, конечно, развиваться, расти. У нас с Иваном Вшивцевым есть своя небольшая киностудия, хотим сделать осенью несколько клипов для группы, — делится планами Сергей Шангин. — Есть страничка группы «Антикварий» «Вконтакте», сейчас потихоньку наполняем ее новым контентом.

Маленькая киностудия известна в городе. На ее счету уже есть один фильм — «Образец 32» по компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.

— Второй фильм тоже будет «короткий метр», предыстория первой ленты. Там будет меньше разговоров, больше экшна, спецэффектов. Ну, и качество, надеюсь, получше будет, — рассказывает Сергей. — У первого фильма 140 тысяч просмотров на Youtube.

— Молодой группе можно продвинуться сегодня только с помощью Интернета, больше никак, — разводит руками Артем Курзяков.

— А живые площадки как же?

— Ну, это само собой. Но ведь туда сразу никто не пустит. Если нет своей аудитории, кто ж нас будет слушать?! Мы еще только начинаем. Сначала нужно наработать репертуар, а потом уже можно думать о площадках.

— Сейчас самое главное — решить вопрос с помещением. Иначе еще неделя-две, и придется аппаратуру по домам уносить, — расстраиваются музыканты.

К помещению каких-то сверхтребований нет. Главное — чтобы музыка не создавала дискомфорт окружающим.

Несмотря на то, что музыка в жизни каждого из шестерых участников группы занимает внушительную часть, работают они, кроме Сергея Шангина, не в музыкальной сфере. Артем Курзяков и Вячеслав Кутяков, например, электромонтеры на СУМЗе.

— После девятого класса пошел в Ползуновский колледж. Там три отрасли было на выбор: бухгалтерия, менеджмент и электрики. Всё само собой вышло. Высшее образование я уже менеджерское получил, — вспоминает Артем Курзяков.

— У нас многие шли не туда, куда хотелось. Или работают не тем, на кого учились, — пожимает плечами Вячеслав Кутяков. — Вот я, например, к музыке отношусь как к увлечению, отдыху для души. А работа — это другое.

 

Как вы пришли в группу?

Артем КУРЗЯКОВ, барабанщик:

— Первое, что я начал слушать, это были «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус». Еще у родителей на кассетах. Было интересно. В 2006 году в Ревде в ДК, в ЦДО каждую буквально неделю проходили какие-то рок-концерты. Мы тогда студентами были, ходили, слушали, интересовались. В 2007 году родители мне подарили первую ударную установку. Мы даже собрались втроем с Евгением Соколовым, Валерием Голубом, создали группу. Репетировали в кирзаводском ДК примерно полгода, потом все сошло на нет. Ушел в армию — продал установку. Год назад в Екатеринбурге зашел в музыкальный магазин и… купил новую. А еще через некоторое время познакомился с Вячеславом Кутяковым. Остальное вы уже знаете.

Сергей ШАНГИН, гитарист, бэк-вокалист, автор:

— Я с детства тяготел к музыке. Рэп, панк, металл. Привлекала компьютерная звукозапись. В 2007-2008 годах мы пытались записывать какие-то песни дома на компьютере в обычный караоке-микрофон, — смеется Сергей Шангин. — Это было кошмарно. Постепенно в этой цифровой сфере у меня стали появляться какие-то навыки. Первые попытки написания собственной музыки были безуспешными, ведь у меня за плечами нет музыкальной школы. Но знание оборудования позволило мне после школы устроиться звукорежиссером в ДК. Я там недолго проработал, и меня призвали в армию. С подачи [директора ДК] Виктора Петровича Ткачука я попал в ансамбль песни и пляски Уральского регионального командования Внутренних войск РФ. Случилось так, что я остался единственным срочником из всего подразделения, и свободного времени было полно. Рядом инструменты, куча литературы, много знающих людей. Так за год я освоил основы аранжировки, нотную грамоту и игру на гитаре. Потихонечку собрал дома собственную студию звукозаписи, соответствующую всем стандартам, и мы с Иваном Вшивцевым продолжили записывать свои песни. Но теперь, обладая нужными знаниями, я уже сам писал свою музыку. Сейчас мне самому нравится, что я пишу. Это совсем недавно пришло. Написал музыки на целый альбом, а вот с текстами не шло… И тут — приглашение Артема Курзякова поиграть вместе.

Иван ВШИВЦЕВ, вокалист:

— Я слушаю всё, что под руку подвернется, начиная от Губина и заканчивая Монеточкой. Но в основном делаю акцент на рэп. Люблю рэп, и больше даже не музыкальную составляющую, а тексты. Когда мы с Сергеем Шангиным писали первую песню, году в седьмом-восьмом, это было что-то очень простое. Рифмы вроде «кровь-любовь»… Потом услышал Oxxxymironа и других подобных исполнителей, и меня поразило, насколько у них там все закручено. Рифмы, двойные смыслы. Решил попробовать. Так же, конечно, не смог, но до сих пор пробую. Сейчас, раз мы здесь собрались живой звук делать, пришлось подтягивать вокал. Опыта как такового у меня нет, пою, как могу. Товарищи помогают. С педагогом занимался очень давно, лет в 10-11 в ДК.

Вячеслав КУТЯКОВ, гитарист, бас-гитарист, клавишник:

— Играть я начал еще после школы. У меня за плечами «музыкалка», в «чайнике» [Свердловское областное музыкальное училище имени Чайковского] какое-то время проучился. До этого я еще в одном коллективе играл, но там все довольно быстро развалилось. Дети пошли… Сейчас у меня дети подросли, появилось свободное время. Нас всех собрал Артем, он у нас — центровая фигура. Какую музыку слушал? Рок, как все в девяностых. В Екатеринбург ездили с гитарами, на бардовские фестивали… Первую гитару отец купил в детстве. Самую простую, дешевую. С нее все и началось. Педагог в «музыкалке» Рафиль Хамзинович Гильманов, первые аккорды… Думал, что это уже не продолжится, а получилось наоборот. Значит это зачем-то нужно.

Илья ВШИВЦЕВ, соло-гитарист:

— Я вокалом очень долго занимался. Учился в 10-й школе, с первого класса меня заметили на уроке музыки и отправили отдельно заниматься. Класса до седьмого я с преподавателем занимался, а потом мне надоело. Репертуар, который мне давали петь, я петь не хотел. Патриотические, детские песни… Я тогда совсем другую музыку слушал, очень тяжелую: металкор, пост-хардкор. А сейчас я слушаю все, самые разные направления, стили. Всегда смотрел на гитаристов, мне это нравилось, научился играть сам. За месяц. Пошел в музыкальную школу, чтобы получить больше знаний, но там за год мне не дали ничего нового. В Екатеринбурге играл — пел в переходах. Друзья и родственники говорят, что меня приятно слушать. «Антикварий» — третья группа, в которой я играю, предыдущие две распались. Я здесь только месяц играю. Музыка, которую играет наша группа, мне по душе.

Рустам БАЙНАЗАРОВ, гитарист, бас-гитарист

— В «Антикварий» меня друзья позвали. А история с музыкой началась с надписей «Цой жив» на стенах. Спросил у мамы, кто это такой, она посоветовала посмотреть фильм «Игла»… Слушал русский рок: «Алиса», «ДДТ»… Как-то друг увидел, что у меня дома гитара валяется, и научил играть «Кузнечика». На следующий день он поступил в музыкальную школу, и мы с ним начали придумывать что-то. Я — самоучка. У меня подъездная школа игры на гитаре. Я не местный. Приехал в Ревду в 1996 году — тоже нашел единомышленников. Ездил с ребятами из «Акустического резонанса», общался с «Дартой», «Богами», а потом пригласили сюда.