«Олимпиада — реальная цель». Как дела у ревдинской спортивной звёздочки — фигуристки Анастасии Гуляковой 363 просмотра

08.09.2018 | Ревда | Спорт | revda-novosti.ru

Во время открытия Дворца ледовых видов спорта «Металлург» 31 августа ревдинцы смогли оценить талант своей землячки — 16-летней фигуристки Анастасии Гуляковой. Спортсменка родилась и выросла в Ревде, но несколько лет назад уехала в Москву, потому что стала подавать большие надежды. Она редко бывает на малой родине, но на открытие Ледовой арены не приехать не смогла. После выступления Настя и ее мама пообщались с корреспондентами «Информационной недели».

Заниматься фигурным катанием Настя начала в три с половиной года в Ледовом дворце Первоуральска, куда ее возили на тренировки ежедневно. Когда талантливая девочка начала показывать результаты, ее пригласили тренироваться в Москву — к тренеру Илье Климкину. Сейчас Анастасия входит в юниорскую сборную России и считается одной из самых перспективных фигуристок страны. Три месяца назад она переехала в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться у прославленного наставника Алексея Мишина, который работал с такими звездами фигурного катания, как Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева, Каролина Костнер.

— Так решил мой бывший тренер Илья Сергеевич Климкин — чтобы продвигаться дальше, я ушла к Алексею Николаевичу Мишину, профессору фигурного катания, — рассказала Анастасия. — Я сейчас готовлюсь к первому этапу кубка Санкт-Петербурга, он начинается уже 4 сентября. Это отборочный этап на этапы Кубка России. У меня уже есть первый и третий, они будут в Сызрани и Красноярске. Это отборочный на чемпионат России, первенство России и финал Кубка. Я сейчас в сборной России по юниорам и в сборной Санкт-Петербурга юношеской. А в следующем году буду во взрослую сборную переходить.

Анастасия уже показала себя на международном уровне, став серебряным призером этапа юниорского Гран-при в Австралии и победителем международных соревнований серии «Челленджер». Кроме того, она победитель и неоднократный бронзовый призер этапов Кубка России. А на последнем взрослом чемпионате России, который проходил в декабре в Санкт-Петербурге, заняла 13-е место. С тех пор ревдинская спортсменка показала серьезные прогресс и в начале лета была включена в списочный состав сборной России для централизованной подготовки к сезону 2018/2019.

По словам Насти, ее главная цель на сегодня — попасть на зимние Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в Пекине.

— Плох тот спортсмен, который не тянется к Олимпиаде, — говорит она. — Это реальная цель. Надо больше работать, усердно, стараться показывать все, чему научилась.

У спортсменки очень плотный график, в Ревде она бывает редко. В последний раз, по ее словам, приезжала на Новый год. И вот теперь — когда ее пригласили на открытие Ледовой арены.

— Увижусь со всеми родными, по городу погуляю, — поделилась Настя планами на свой короткий ревдинский отпуск. — Тренироваться тоже буду. В «Еврогимназию» свою схожу.

Новым Дворцом ледовых видов спорта фигуристка очень впечатлена:

— Мне он очень нравится. Очень лед хороший. Новенький! Спасибо большое УГМК. Этот Дворец важен не только для тех, кто решит сейчас заниматься фигурным катанием. Для меня он тоже важен — я бы в будущем хотела сюда приезжать тренировать детей. Я очень благодарна СУМЗу и [гендиректору УГМК] Андрею Козицыну за ту поддержку, которую они мне оказывают. И за то, что построили такой замечательный Ледовый дворец, в котором, я уверена, будут процветать и хоккей, и фигурное катание.

Елена Гулякова, мама Анастасии: «Она другой жизни не знает»

— Мы очень благодарны фонду «Достойным — лучшее», потому что без его поддержки мы бы отсюда не выбрались. Я вынуждена не работать, постоянно присутствовать при Насте. Без фонда это было бы невозможно. Потому что даже ее экипировку, коньки, которые стоят 70 тысяч рублей, мы бы не потянули… И теперь замечательный каток открыли, дети займутся спортом. А нам приходилось 10 лет ездить в Первоуральск — каждый день по два раза.

— А почему вы вообще такое решение приняли в свое время? Тренировки в Первоуральске, всё сложно с этими переездами…

— Я же не знала сначала, что будет вот так. Мы пошли в группу здоровья — 25 минут в день тренировка, три раза в неделю. Мы никуда никогда не собирались, ни на что не рассчитывали, делали это просто для себя. Но тут вдруг Настя начала показывать результаты: стала чемпионкой области, потом чемпионкой зоны «Урал-Поволжье». После чего мы поехали выступать на Россию, где нас и заметил Илья Климкин, который предложил переехать в Москву. Через три года поступило предложение от Алексея Мишина. Это гуру фигурного катания. В мае этого года мы переехали в Питер.

— Не тяжело 16-летней девочке жить профессиональным спортом?

— Так она другой жизни не знает. Для нее это норма. Если мы ее в 3,5 года привели на лед, она думает, что жизни безо льда нет. Дети-спортсмены — они совершенно другие. Это другая нация. Эти дети настолько собраны. При этом они скромные и обыкновенные. Настя закончила 9 классов с красным аттестатом. Если учитывать, что в школе она появлялась раз в неделю на 2-3 часа, это было поистине сложно. Но этому она училась с детства. Уже в первом классе она делала уроки на перемене. Потому что дальше были тренировки до вечера, после которых она приезжала домой никакая. Теперь у нее всегда все четко. Как мать, как педагог-психолог скажу, что когда Настя начала заниматься фигурным катанием, она начала по-другому говорить, рисовать. Спорт — это хорошо. Если все делать правильно, можно избежать и травм. Травмы чаще всего бывают из-за недоработок: где-то не размялся, где-то недоглядел.

— У Насти травмы были?

— Серьезных не было. Единственное, в том году она выступала на этапе Гран-при юниоров в Австралии, перед произвольной программой она получила травму на разминке. Медики даже говорили, что это перелом. Но нам замотали ногу, и она все равно выступила. И заняла второе место.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, Ольга ВЕРТЛЮГОВА