Живописные берега Каравашки туристы превратили в организованную свалку 289 просмотров

28.06.2018 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Уральская природа, безусловно, прекрасна. И живописные берега Каравашки привлекают летом сотни отдыхающих не только из Ревды, но и из Екатеринбурга. Все мы отлично знаем, как добраться до базы отдыха на берегу озера — благоустроенное, чистое местечко. Но то, что твориться на дальних берегах, — это настоящий экологический апокалипсис. В нашем проекте на фотографиях нет людей. Только нелюди. Точнее то, что они после себя оставили. И все эти снимки нами сделаны всего лишь на 500 метрах береговой линии.

Участок береговой линии, который мы выбрали для нашего фотопроекта, достаточно труднодоступен. После базы отдыха «Коровашка» нужно двигаться вдоль озера, по дороге в сторону Ельчёвки. После большой горки, справа начинает голубеть Волчихинское водохранилище. Здесь же — поворот налево, вглубь леса, в сторону Каравашки.

Не каждая машина сможет здесь проехать. Дорога изрешечена острыми корнями, размыта колеями и лужами. Но она четко ведет к тем самым грязным берегам. А идти — совсем недалеко. Путь от относительно хорошей дороги на Ельчевку до берега составит минут 10-15, не больше.

Этот берег — небольшой залив Каравашки. В его акватории можно насчитать десятки мест стоянок туристов и рыбаков. И практически на каждом — вот такие мусорные пейзажи. Нет, это не просто отдельно оставленный мешок с мусором. Это практически организованные свалки, которые копятся здесь годами. Мусор с них раздувается ветром по всей округе. Поэтому весь сказочный лес Каравашки буквально завален мешками, бутылками, банками и другой нечистью, оставленную туристами.

Впервые приехав в одно из таких мест, впервые опустив глаза с колышущихся свежезеленых крон деревьев на землю, начали опускаться руки. В глазах лишь немой ужас и вопрос: «Зачем?» Приличных слов подобрать просто невозможно. Воспитанные туристы молча берут лежащие в машине пакеты, растерянно собирают разбросанный по поляне мусор и грузят его к себе в багажник. «Ну хоть маленько приберем», — вздохнут они, приправив горечь очередным матерным проклятием в сторону тех, кто это сделал.

Можно долго ругать власть, что она не следит. Кивать на береговую охрану, что не контролирует туристов. Обвинять бобров, что они тащут мусор в лес и в воду. Вину можно хоть на кого свалить. Но есть один, весомый на наш взгляд, факт — все это на берег Каравашки притащили люди. Уж не знаем, везли на машине или тащили на своем горбу. Но ведь принесли. Что сложного в том, чтобы увезти-унести обратно? Вопрос, конечно, риторический.

Друзья! Впереди лето, обещают теплые дни, и наверняка кто-то из вас компаниями поедет в лес, на Каравашку, позагорать, покупаться. Возьмите с собой пару-тройку мусорных мешков, уберите то, что будет валяться под носом. И свой мусор тоже. Пусть люди уберутся за нелюдьми. Пусть победит человечность.

Проект подготовили Андрей АГАФОНОВ и Екатерина ГОРОДКО