Ревда туристическая. В городе разработаны гостевые маршруты 376 просмотров

08.05.2018 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Ревду занесли на туристическую карту Свердловской области. На днях достопримечательности нашего города оценили ведущие областные туроператоры. Им были представлены фрагменты гостевых маршрутов – промышленного, природного, православного и событийного.

Экскурсионный тур начался с посещения «Демидов-центра». Музей способен украсить любое туристическое направление – в его девяти залах хранится вся история Ревды. Экспонаты рассказывают о возникновении железоделательного завода, уральской старине, деревянному зодчеству, чугунно-литейному производству, природе родного края и многому другому.

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:

- Появление нашего города связано с появлением здесь Демидова, когда он приехал сюда, нашел железную руду, и началось строительство завода.

Вторая остановка в маршрутном листе - школа № 1, где расположен Музей истории казачества. Среди экспонатов – предметы быта и обмундирования, иконы, множество книг, картин, оружия. Местный есаул Василий Пряхин представил символы атамана – булаву и грозный шестопер.

Василий Пряхин, действующий атаман станицы Ревдинская:

- Я горжусь тем, что у меня шестопер. Я держу в руках – это легенда, кинозвезда. Он снялся в 3-х фильмах Свердловской киностудии. Последний фильм про Ермака и там, в трех эпизодах на головы татар ложится это рубящее оружие.

Настоящая сокровищница Хозяйки Медной горы открылась гостям в Геологическом музее при Центре дополнительного образования. Малахит, кварц, аммониты и исключительно наш – под названием ревдинскит - все эти камни были найдены на Урале.

Не только минералами, но и полезными травами славится наш край. Очередная экскурсионная точка – компания по производству Иван-чая. Цех небольшой, однако, включает в себя полный цикл изготовления продукции.

Чайные листы собираются на местных полях, затем их завяливают, скручивают и ферментируют. Готовое сырье может продаваться в рассыпчатом, либо прессованном виде. Например, в форме блинов. Их делают по старой китайской технологии.

- Предварительно мы чай распариваем, вот в таком специальном мешочке по размеру. Чай становится более пластичным, с ним можно работать, и он не ломается. Это было придумано китайцами много веков назад, видимо для длительного хранения и подарочного варианта.

Заготовку кладут под пресс и выдерживают два часа. Получается очень твердый брикет, который для приготовления чая придется ломать на кусочки. А хранится такой продукт может десятилетиями.

Вячеслав Прокопьев, заместитель директора ООО «Можно»: 

- При таком изготовлении чая в блин происходит дополнительный момент ферментации. Чай становится более насыщенным, более крепким и дольше хранится.

Для Ревды приток туристов - новый виток развития. Во всяком случае, это еще один стимул для местных властей поддерживать на территории чистоту, чинить дороги, благоустраивать места отдыха. Для горожан – повод показать свою культуру и гостеприимство, для предпринимателей – реализовать свою продукцию и устраивать гостям интересные экскурсии.

Раиса Нигматуллина, представитель туроператора г. Екатеринбург:

- Мы свой край практически не знаем. Ревда находится рядом с нами и столько для нас нового в этой поездке. Мы довольны, нам понравилось.

Марина Ланец, представитель Центра развития туризма Свердловской области:

- Мы считаем, что этот города очень интересный, с богатой историей. Я думаю, что в преддверии даже Чемпионата мира к вам наладить поток туристов и открыть какой-то новый красивый город, потому что здесь есть на что посмотреть.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».