На СУМЗе почти снесли здание «супера» 425 просмотров

15.02.2018 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Обрушение главного корпуса цеха двойного суперфосфата (ЦДС) завершается на СУМЗе. Цех был выведен из эксплуатации в феврале 2009 года.

Сейчас от сооружения, площадь которого около 17 тысяч кв.метров, остались несущий каркас и крыша. Корпус состоит из пяти зданий, подрядчики обрушают его по частям. По специальной технологии мощный экскаватор тянет одну из колонн, и здание складывается вовнутрь.

— Ликвидация зданий и сооружений, выведенных из эксплуатации, позволит освободить территорию завода от опасных разрушающихся объектов, —  подчеркивает главный механик СУМЗа Сергей Филиппов. — В данном случае мы утилизируем химическое производство, это имеет экологическое значение: металлолом пойдет в переработку на предприятия, а бой бетона и кирпича — на рекультивацию в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Готовиться к сносу главного производственного корпуса специалисты подрядной организации начали летом 2017 года. Тогда было демонтировано оборудование, трубопроводы, кабели, перегородки. К июню 2018 года на месте главного корпуса цеха двойного суперфосфата должна остаться ровная площадка, отсыпанная щебнем, сообщает пресс-служба СУМЗа.

Напомним, что первая очередь цеха двойного суперфосфата, где производили сельскохозяйственные удобрения, была введена в эксплуатацию 25 декабря 1972 года. В 90-е годы прошлого века здесь уже производили триполифосфат натрия — один из основных компонентов моющих средств.

Стоимость ликвидации бывшего цеха составляет 36 млн рублей, однако вся эта сумма компенсируется за счёт сданного металлолома. Уже сейчас потребителям отгружено более 287 вагонов металлолома.

Фото пресс-службы СУМЗа