Армрестлер из Ревды прошел на Чемпионат Европы и мира 199 просмотров

09.02.2018 | Ревда | Спорт | revda-novosti.ru

С 29 января по 1 февраля в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта проходило Первенство России по армрестлингу среди юниоров. Сюда съехались порядка 700 рукоборцев со всей нашей страны, чтобы не просто выяснить, кто сильнее, но и пройти отбор на главные соревнования — Чемпионаты Европы и мира. Ревдинскую Федерацию армспорта представляли пять спортсменов. Одному из них — Михаилу Кочедышкину — удалось занять второе место. А это значит, что он стал четвертым ревдинцем в истории, который защитит честь России.

Вместе с Михаилом на Первенство поехали еще четыре рукоборца, но удача в эти дни была не на их стороне. Александр Золотов занял пятое место, Антон Петров тоже оказался на пятой строчке турнирной таблицы. Диербек Колдышев смог побороться за шестое место, а Леонид Захаров за десятое. Более победоносным оказался путь Михаила Кочедышкина.

Он боролся в категории «80 килограмм». Всего в этом весе боролись 15 спортсменов. 29 января предстоял первый турнир — на правую руку. Миша принял участие в семи турнирах, и в тяжелой борьбе добрался до финала, где вступил в противоборство с Сосланом Дигуровым из Алании.

— Я ему проиграл, — признался Михаил. — Но, можно сказать, ему просто повезло. А 1 февраля прошли поединки на левую руку. Там мне не повезло, и я занял третьем место. Проиграл тому же осетину.

Тем не менее, в общевесовой категории по совокупности побед и очков Михаил Кочедышкин занял второе место и автоматически прошел в состав сборной России по армрестлингу. Теперь его ждут два больших соревнования. С 26 мая по 3 июня в городе София (Болгария) пройдет Чемпионат Европы по армспорту. А с 13 по 22 октября в Анталии (Турция) — Чемпионат мира. Миша выступит в обоих турнирах, несмотря на европейские показатели. Правда, бороться он будет пока только на правую руку. Если кто-то из сборной, кто борется на левую руку, откажется, Михаил может занять его место.

Стоит отметить, что он станет четвертым ревдинцем на мировых турнирах в составе сборной России за 12 лет существования ревдинской Федерации. Первооткрывателем стал Евгений Шашков, который сейчас тренирует молодое поколение. После него свои силы пробовали Сергей Закалюкин и Артем Братанов.

Главное для победы — дисциплина

Сегодня Михаил Кочедышкин учится в Ревдинском педагогическом колледже, параллельно усиленно тренируется перед предстоящими Чемпионатами. А ведь еще пять лет назад он ребенком отдыхал в лагере «Лесная жемчужина», куда армрестлеры приезжали в гости и проводили соревнования для детей.

— Это был 2013 год, и мне было 12 лет, — вспоминает Миша. — К нам в лагерь приезжал армспорт, я поучаствовал и мне понравилось. Пришел к ним тренироваться летом, и уже через три месяца принял участие в первых соревнованиях. Тогда я показал неплохой результат для новичка — второе место из восьми. Так и началась наша история с армрестлингом.

Правда, не все было гладко. Примерно на год ему пришлось остановить тренировки из-за травмы. Причиной, по словам Михаила, стала необдуманность своих поступков. После первого Первенства он не стал отдыхать и восстанавливаться, а отправился в зал, чем дал неимоверную нагрузку на без того уставшие мышцы. Тренировочный процесс пришлось остановить. Главное, что он не забросил спорт и вернулся. И вот — новая ступень.

— Сейчас начнутся усиленные тренировки, — уверен Михаил. — Есть золотое правило: «Если хочешь быть первым, уходи из зала последним». Нужно развивать свои сильные стороны, отрабатывать движения. И это точно новый уровень. Теперь уже другие ожидания.

Раньше на областных соревнований Миша знал своих соперников в лицо, со многими боролся, мог предугадать их тактику. Теперь же «биться» придется «вслепую». Поэтому и готовиться нужно ко всему.

— Буду тренировать его, как себя, — заверил тренер Евгений Шашков. — Также, как тренировали раньше меня. Главное, все грамотно составить. Необходимо, к примеру, учитывать, сколько спит спортсмен, какие у него стрессовые ситуации бывают. Отнестись к подготовке профессионально. Вот он проиграл представителю Северной Осетии в финале. Теперь нужно в кратчайший срок набрать форму такую, чтобы он смог его выиграть. 

Важнейшую роль в подготовке армрестлеров играет дисциплина, — в этом уверен Евгений. Хорошо потренировался — нужно плотно покушать и лечь спать. Ведь главную роль играет отдых, а не то, сколько времени ты проводишь в спортзале.

— Можно выкладываться, поднимать большие веса. Но если нет хорошего отдыха на восстановление, то твои результаты остаются в зале, а не на соревнованиях, — резюмировал Евгений Шашков.

На раздумья — доли секунды

Простым обывателям армспорт кажется очень простым. А что там? Поставил руки на стол и вали кулаки соперника направо и налево. Но нет.

— Ну вот ты руку поставил, кисть завернул, — объясняет тренер. — А теперь представь, что тренировка должна быть на все, что этому движению способствует. Упражнения для кисти, для предплечья, для бицепса. Казалось бы, просто движение, а сколько у него составляющих.

С другой стороны, армрестлинг — доступный спорт. Потому у него много почитателей, а значит — высока конкуренция. И к каждому сопернику нужно подбирать ключ.

— Есть система, называет «армфайт». Там ты заранее знаешь одного или двух соперников, с которыми ты будешь бороться. Только с ними, ни с кем другим, — открывает некоторые секреты спорта Евгений. — Тогда все, как фильме «Рокки» — изучаешь противника, смотришь видео, анализируешь движения. А когда начинаются обычные соревнования, где ты до последнего не знаешь соперника, ты борешься так, как тренировался всю жизнь. Только во время захвата кисти, за секунды до начала, ты можешь почувствовать давление руки и понять, куда он будет давить. Или визуально. Если высокий, значит будет наверх бороться. Если бицепсы большие, то скорей всего будет бороться на крюк. На раздумья — доли секунды.

В поединке на левую руку Миша как раз ошибся. Говорит, что не успел выкрутить руку. Хотя знал, как борется соперник. Если говорить на языке рукоборцев: «Не успел его вогнать в свое движение и сам попался». Но больше таких ошибок Миша повторять не намерен. К тому же, велика вероятность, что на Чемпионате он дойдет до финала, и против него в борьбе за золото выйдет тот же самый осетин — Сослан. Ведь российские армрестлеры — самые сильные в мире.

Федерация армспорта приглашает всех желающих для занятий в секции борьбы на руках. Спортивный комплекс «Темп», манеж, комната №5. К услугам спортсменов сауна, и бассейн. Тренировки с понедельника по пятницу с 19:30. Телефон: 8-912-64-76-258.

Ревдинская федерация армспорта благодарит ОАО СУМЗ в лице директора Багира Абдулазизова за спонсорскую поддержку.   

Андрей АГАФОНОВ