«Это спор на пустом месте». Татьяна Мерзлякова пообещала помочь вернуть на место остановку на Южном посёлке 371 просмотр

02.02.2018 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Неудобное расположение автобусной остановки на Южном — одна из главных проблем, которыми жители Ревды озадачили уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова работала в Ревде в среду, 31 января. В частности, она пообщалась с главой города Ириной Тейшевой, посетила Ревдинский завод светотехнических изделий, Дом ребёнка, изолятор временно содержания в отделе полиции. А также провела приём граждан по личным вопросам. В общей сложности, на приём пришли около 60 человек, которые оставили 39 письменных обращений.

Сразу несколько посетителей озадачили Татьяну Мерзлякову проблемой автобусной остановки на Южном посёлке. Напомним, что больше года назад остановку, у которой останавливались автобусы, идущие в сторону Ревды, перенесли примерно на 100 метров ближе к городу. Это сделано по предписанию ГИБДД — согласно требованиям, два остановочных комплекса разных направлений не могут располагаться друг напротив друга — якобы, это небезопасно. Кроме того, кирпичная остановка расположена ближе 20 метров от поворота в жилой сектор, что тоже неправильно.

Кирпичное строение для ожидания автобуса теперь пустует, а на новом месте построена новая металлическая конструкция. Многие жители Южного, а также владельцы участков в коллективных садах жалуются, что добираться до остановки стало неудобно — приходится дальше идти, а потом забираться по достаточной крутой лестнице. Кроме того, металлическая остановка, в отличие от прежней кирпичной, продувается ветром.

Жители неоднократно обращались в администрацию Ревды, областное Управление автодорог (дорога от перекрёстка улиц Горького и Российской до Краснояра находится в его ведении), областные Министерства ЖКХ и транспорта, к депутатам различного уровня. Пока безрезультатно.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Ревды Александр Краев, на днях по этому вопросу собиралась целая комиссия с участием представителей различных ведомств. Вердикт — остановку возвращать на прежнее место не будут. Однако решено построить тротуар по верху (чтобы люди не поднимались по лестнице), оградить его забором от проезжей части, сделать освещение. Кроме того, на дороге появятся «лежачие полицейские».

Послушав объявления Александра Краева и приняв очередную делегацию жителей Южного посёлка, Татьяна Мерзлякова буквально воскликнула:

— Хорошо же живёт Ревда, если автобусная остановка — это главное, что волнует жителей!

После чего вместе с заместителем главы администрации и коммунальным общественником Сергеем Калашниковым (который тоже пришел на приём и тоже затронул тему остановки) съездила на Южный посёлок, чтобы лично посмотреть, из-за чего сыр-бор. Омбудсмен осмотрела обе остановки и сказала, что поможет жителям вернуть её на прежнее место.

— Это спор на пустом месте. Смешно даже. Я буду бороться за вашу остановку. Если нужно будет, схожу к губернатору. Зачем мы боремся с народом, я не понимаю? — сказала Татьяна Мерзлякова.

А когда одна из женщин, пришедших на прием к омбудсмену, пожаловалась было на местную администрацию, которая якобы не защищает интересы жителей перед областью. На что уполномоченный по правам человека заметила, что «если ваша администрация поссорится с Управлением автодорог, они вам больше дороги тут делать не будут».

— История с остановкой меня выбила из колеи. Наверное, когда надо отвлечь народ от тяжёлой жизни, надо придумать такую проблему с остановкой, — сказала Татьяна Мерзлякова в интервью корреспонденту портала «Ревда-новости» по итогам своего визита в Ревду. — Я думаю, что здесь надо собрать народ и вместе с народом поговорить и всё согласовать. Важно всё объяснить людям, убедить их. А мы не убедили людей. Этот вариант я приветствую тоже, потому что профессионалы что-то планируют, у них тоже в мозгах что-то есть. Но сегодняшние их мозги мне сильно не по душе. Я понимаю, что бабушка с коляской везёт овощи с грядки, и она должна по этой лесенке всё тащить. Она сама со своими коленями-суставами едва поднимается, а тут ещё и кабачки… Поэтому я бы всю эту глупость отменила и послушала людей. А чтобы обеспечить безопасность — а это святое, — пусть перенесут немного другую остановку направо и ничего никому не помешает. Я думаю, что всё равно буду этим заниматься. Кому-то кажется, что это мелочь, но 150 подписей садоводов — это люди. Мне правда больно смотреть на эту проблему. Мы в своё время переехали на восьмой этаж, и там несколько месяцев не было лифта. И моя мама всё время переживала — спрашивала по телефону: «Таня, лифт включили?». Я всё недоумевала — что она за нас переживает? Для нас это проблемой не было – мы ещё и вес сбрасывали. А сегодня я понимаю маму, почему она так беспокоилась… И вот эта лесенка у остановки — она мне сразу очень не понравилась. Мне кажется, только молодой министр может поставить подпись на документах на такую лесенку. И он поставил — он у нас молодой.

Евгений ЗИНОВЬЕВ