Как 10-летняя София Абдалова стала видеоблогером и попала в шоу к Андрею Малахову 351 просмотр

«Видеоблог до Москвы доведет», — пожалуй, так можно перефразировать старую пословицу на современный лад. Пока многие сетуют на компьютеризацию общества и чрезмерное увлечение детей интернетом, в России все чаще создаются прецеденты. Когда из всемирной сети молодое поколение начинает высекать выгоду. И яркий тому пример 10-летняя ревдинская девочка София Абдалова. Еще четыре месяца назад она сняла свой первый видеоблог и выложила на Ютюб. А уже «вчера» стала участником программы Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященной талантливым детям.

Казалось бы, София — простой ребенок, который ищет себя в творчестве. Она учится в школе №28, круглая отличница, при этом занималась в народном танцевальном коллективе «Диво», недавно решила заняться вокалом и перешла в ансамбль «Глория». Помимо этого она продолжает танцевать, учится актерскому мастерству, занимается прикладным творчеством в студии «Цветные карандаши» при Центре дополнительного образования. Также очень любит заниматься спортом. Любым. И знаете, что самое удивительное — ей все это нравится!

«Мама, у меня получилось!»

Обычный день девочки Софии предельно прост и максимально насыщен. Утром — в школу. Потом на занятия в кружках. Потом домой — делать уроки. После такого графика ребенок должен доползти до кровати и заснуть крепким сном. Но Соня придумала себе еще одно занятие — видеоблогинг. Если коротко — снимать видео о своих увлечениях, рассказывать в кадре о том, чем занимается, и выкладывать на самый популярный сайт для таких видео — Ютюб.  

— Началось все с того, что Соня решила посмотреть в интернете, как делать разные поделки, — рассказывает мама начинающей видеоблогерши Ирина Абдалова. — Там она и наткнулась на блоги. Посмотрела, кто, как и что делает, и решила: «А почему я не могу так же?» Она сняла свое первое видео, ко мне подходит и говорит: «Как мне зарегистрироваться на Ютюбе?» Я, конечно, удивилась, мол, зачем тебе это надо? И она рассказала, что хочет создать свой видеоканал и выкладывать туда свои работы. Мы сутки пробовали зарегистрироваться!

— То есть, вы изначально были даже не в курсе, что она начала снимать видео?

— Она делала все тихо-молча. Закроется у себя в комнате, сама все сделает, все в интернет выложит. Потом уже она начала монтировать свои видео. Это был следующий этап.

— Я перекачала много программ для монтажа, — подключилась к разговору София. — Нашла все-таки одну, которая мне нравится. Когда первый раз смонтировала и загрузила видео, я из комнаты выбегаю и кричу: «Мама, у меня получилось!»

— Потом новый этап, — продолжила Ирина. — Она начала делать аватарку, заставку для канала.

София Абдалова все делает сама. И поделки, и рисунки, и видеоблоги.

София Абдалова все делает сама. И поделки, и рисунки, и видеоблоги.

— Баннер! — поправила маму видеоблогер. — Там нужен определенный формат, рисунок нужного размера. Чуть меньше или больше сделаешь — он уже не подходит.

— Целый день потратила на это, но сделала, — утвердила Ирина.

— Значит, она делает все сама? Вы к этому не имеете никакого отношения?

— Я ей сразу сказала — меня не вовлекать! Мне некогда заниматься дизайнами. Но она старается, с каждым разом получается все лучше. Правда, пока еще хромает видео.

— София, а на что ты снимаешь? На телефон? Или, может быть, на какую-нибудь специальную камеру?

— Вот на это! — Соня достает и демонстрирует старенький смартфон. Он небольшого размера, не особо современен, а экран изрешечен сотнями трещинок. Настоящий боевой друг.

— Сейчас у нее был день рождения. Папа новый телефон ей заказал, — пояснила мама. — Выбрали так, чтобы камера хорошая была, всякие полезные принадлежности в нему. Держатель, например, чтобы удобнее было снимать видео. Папа, кстати, подключился ей в помощь. Подсказывает, как правильно нужно снимать, чтобы было все видно и понятно.

На творчество Софию вдохновляет семья. Ее тетя — фотограф и дизайнер. Бабушка — швея и дизайнер. Папа играет на гитаре и вообще универсал — какой инструмент ему в руки ни дай, на всем сыграет. Хоть на гармошке, хоть на скрипке. 

Не для хайпа (популярности), а для обучения

10-летняя София с пяти лет катается на горных лыжах. В принципе, ей любой спорт под силу. На коньках — без проблем, на роликах и велосипеде — тем более.

10-летняя София с пяти лет катается на горных лыжах. В принципе, ей любой спорт под силу. На коньках — без проблем, на роликах и велосипеде — тем более.

Родители не толкали Соню к видеоблогингу. К этому ее привела именно творческая натура, желание что-то творить и учить этому других. Примечательно, что раньше телефон и компьютер были ей чужды. В смысле, мобильным и компьютерным играм она предпочитала книгу или какое-либо рукоделие. Дружить с гаджетами она начала как раз таки после освоения видеоблогинга. И тут, думаю, стоит пояснить, что же за видео такие снимает София.

Снимать видеоблоги у молодежи — тема очень популярная и, чего уж греха таить, модная. Но блог блогу — рознь. Соня снимает процесс изготовления поделок, рисунков и наклеек. То есть, показывает и рассказывает весь технологический процесс. Глядя на видео, можно сесть, взять в руки необходимую канцелярию и сделать, например, новогоднюю открытку. София снимает блог не для хайпа (популярности), а для передачи своих умений, обучения. Это уже заслуживает похвалы.

— Показать, как делать открытку — это одно. Рассказать об этом в процессе — совершенно другое. Не каждый телеведущий сможет грамотно это сделать. Ты как-то готовишься к съемкам или все на ходу сочиняешь?

— На ходу, — пожимает плечами Соня. — Что идет в голову, то и говорю. Просто ставлю камеру и снимаю. Конечно, бывают неудачные дубли. Когда, например, мама заходит в комнату.

— И как ты реагируешь?

Безмолвно. Ирина с Софией синхронно показывают реакцию видеоблогерши на срыв съемок — вскидывают руки в стороны и мимикой дают понять: «Ну куда?! Я же снимаю! У меня эфир!»

— Она ко всему относится с легкостью, — поясняет мама. — У нее все происходит спонтанно. Что бы она ни делала — все импровизация. Прибегает с занятий, уроки делает и говорит: «Меня не беспокоить, у меня вдохновение!» Закрывает дверь в комнату и снимает.

Социальный обзор

— Сразу напрашивается вопрос — а как вы отнеслись к такому увлечению? Сразу поддержали? Просто сама новость о том, что ребенок снимает себя на камеру и выкладывает в интернет, многих может насторожить.

— У нас была беседа по этому поводу, — рассказывает Ирина. — Конечно, были опасения. Это же определенная публичность. Я запретила говорить, где она живет, называть какие-то адреса. Исключительно акцент на творчество.

Перед отлетом успели немного погулять по Москве. Самое главное — побывать на Красной площади.

Перед отлетом успели немного погулять по Москве. Самое главное — побывать на Красной площади.

И у нее это получилось. Сейчас у Софии на канале 22 видео. Большая часть из них про то, как делать поделки — елочку, открытку, бюджетные наклейки и рисунки. Ну и, конечно, обзоры.

— У тебя на канале я увидел несколько обзоров на игрушки. С чего вдруг?

— Я давно хотела эту игрушку. А многие снимают про то, как ее распаковывают, рассказывают, что есть в комплектации, как она выглядит, как ей пользоваться. Ну и я решила тоже попробовать. Распаковка самодельной куклы LOL — мое любимое видео.

— Кстати, я уже много слышал про эти куклы LOL. Это что вообще такое?

— Это эпидемия! — восклицает Соня. — Прикол такой — внутри маленькая кукла. Ее надо распаковывать, и в процессе попадаются разные подсказки. Например, раскрой и там будет бутылочка. Правда, сейчас появились всякие паразиты, которые подделки делают. То есть, есть оригинальные игрушки, в которых все в комплекции, а есть поддельные. Мне попалась не оригинальная. Сейчас на день рождения мне подарили деньги, хочу купить оригинальную.

— И Соня планирует снять обзор, где сравнит — что должно быть у настоящей игрушки и чего нет у поддельной, чтобы все знали, — добавила мама.

— Ох, это уже социально-полезный обзор получится.

 

По стопам «Сделай сам»

Канал на Ютюбе у Сони называется тоже современно и по-модному — sofia DIY. «DIY» с английского переводится как «сделай сам». Это модное интернет-движение, где люди показывают, как собирать мебель, технику, разные вещи, в том числе, и поделки. Видеоблогерша признается, что папа называние канала сверил по словарю, буква в букву, чтобы без ошибок все было. Хотя изначально канал назывался проще — «софияшоу».

— С чего все началось, — вспомнила Ирина. — Ей было пять лет. Она пошла делать поделку. А дома даже клея не было! Так она цветную бумагу смогла на слюньки приклеить! И получилась очень красивая открытка. Правда, когда все высохло, сразу отпало. Но было красиво! Это ей помогает самореализовываться. Хотя мы видим ее поделки круглосуточно каждый день. У нас уже четыре коробки с ее работами стоит!

— Шесть! — учтиво поправляет девочка маму.

— Она уже и подружек в видеоблогинг затянула.

— Это они меня затянули, — напоминает София. — Ангелина снимает блоги. Арина.

В своих блогах София учит делать подписчиков разные поделки, а также ведет обзоры на популярные игрушки.

В своих блогах София учит делать подписчиков разные поделки, а также ведет обзоры на популярные игрушки.

— Ой, да вам пора уже кроссовер делать, — хотел было блеснуть знаниями терминов я. — Где вы бы были втроем в кадре.

— Так у нас уже были коллаборации! — сражает правильным термином меня София.

Путь на «Прямой эфир»

Пришло время поговорить и о поездке в Москву. Так вышло, что Софию вместе с мамой пригласили принять участие в программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Чтобы вы понимали — маленькую девочку из маленького городка, с небольшим, но полезным видеблогом на Ютюбе, позвали на один из главных федеральных каналов «Россия 1» в одно из самых рейтинговых шоу российского телевидения. Как?

— Случайно включила «Россию», там шло шоу Андрея Малахова, — объясняет Ирина. — И когда начинается реклама, они озвучивают темы новых передач. Одна из них была «Мой ребенок хочет стать видеблогером». Я почему-то подумала: «А дай-ка напишу! Хотя никогда этого не делала и даже мыслей таких не возникало. Ну, написала. Они ответили — напишите коротко о вашем ребенке. Ну я там несколько строчек буквально заполнила. Это еще в конце ноября было. Они позвонили после Нового года. Хотели подробнее узнать о Софии. Сказали, что у них идет отбор, больше двух тысяч детей. И что должны приехать продюсеры, отсмотреть всех. И вот, в пятницу, нам сказали, что нашего ребенка утвердили в программу.    

Как полагается, для эфира нужно было снять несколько сюжетов здесь, в Ревде. Времени лететь из Москвы сюда не было, поэтому наняли местного видеооператора — его порекомендовала тетя героини Ольга Абдалова. Редакторы хотели, чтобы съемками занялась именно Ольга, но не позволила большая занятость. Но тетя мысленно была вместе с племянницей.

Отсняли несколько кадров с занятий, которые посещает Соня. Потом приезжала съемочная группа из Екатеринбурга. Им показали, как живет юный видеоблогер и как снимает новое видео. Соня показывала пользователям, как сделать своими руками куклу для масленицы.

Снимали все в выходные, а уже в понедельник, 22 января, днем Ирина и София полетели в Москву на «Прямой эфир». Съемки были запланированы на 20.00 по московскому времени. Стоит отметить, что перелет и проживание в столичной гостинице оплачивали организаторы.

— Расскажите, как происходили съемки передачи?

— Мы приехали, нас привели в одну из гримерок. А когда начался эфир, по очереди выводили в зал. Очередь была по возрасту. Мы выходили предпоследние. Перед нами, в основном, совсем маленькие ребята, — вспоминает Ирина. — Потом вперед пропустили большую семью, где мальчик в 10 лет уже окончил школу. Он вундеркинд. После нас был мальчик, ему 13 лет, он играет на скрипке — молодой Паганини. Изначально передачу хотели снимать о юных блогерах. А когда начали собирать заявки, поняли, что у детей гораздо больше увлечений и способностей. Поэтому тема была «самые талантливые дети России». Софию объявляли как девочку, которая все успевает.

— О чем говорили?

— Им стало интересно, что современные дети проводят много времени за компьютером, за играми, им ничего не интересно. А тут такой ребенок, который всем увлекается, и ему хочется этим заниматься. Даже редактор говорила, что сейчас такие ребята редко попадаются.

«Если ко мне подойдет Малахов, я упаду в обморок»

Всего в шоу принимало участие 11 детей. Кто-то читал стихи, кто-то пел песни, кто-то проводил опыты. На каждую семью отводилось порядка 15 минут. Правда, пару раз приходилось останавливать съемки, так как малыши начинали плакать. Поэтому съемки 55-минутного выпуска длились практически три часа.

— Мне очень понравилось, как все было организовано, — впечатлилась процессом Ирина. — Мы не переживали, кто нас привезет и кто увезет. Нас встретили в аэропорту, тут же подогнали машину, отвезли в гостиницу. Потом позвонили и сказали, во сколько за нами приедут на съемки. Водитель нас забрал, привез в студию. Здесь всех детей накормили. После эфира всех также организованно посадили  по машинам и отвезли в гостиницу.

— На «Прямом эфире» обычно сидят эксперты. Кто-то по вашей теме был?

— Да, продюсеры пригласили популярную видеоблогершу Лизу Анохину. Ей тоже 10 лет, но у нее крутой блог и она уже работает телеведущей. Она дала Соне пару советов.

— А что Андрей Малахов спрашивал?

Ирина и София с одним из приглашенных экспертов — актрисой Галиной Боб (сериал «Девчонки», ТНТ). Фото на память.

Ирина и София с одним из приглашенных экспертов — актрисой Галиной Боб (сериал «Девчонки», ТНТ). Фото на память.

— Он подошел к ней и говорит: «София, как ты все успеваешь?» Соня растерялась. Я подозревала, что так и будет. Потому что она мне говорила, что если к ней подойдет Малахов, она в обмарок упадет. Слава Богу, не упала. Но она забыла вообще что говорить. Мне кажется, она в тот момент забыла, как ее зовут.

— Ну я три словечка-то сказала, — защитилась Соня.

— Она ему рисунок в карандаше еще подарила, — добавила мама.

— А он его забыл...

— Так ты видела, как его дети облепили? Он там в кошмаре ходил, — заступилась за знаменитого телеведущего Ирина. — Спрашивали нас еще, сколько ребенок спит. Суть программы была еще в том, чтобы выяснить, как воспитать в ребенке вундеркинда, будущего гения. Вот и говорили, дескать, в чем фишка вашей семьи, что у вас дочь все успевает? Я говорю — важен здоровый сон, чтобы были силы творить. Еще мне очень понравилось, что там не было предвзятости. Все были как бы наравне. Не было такого, чтобы Малахов к кому-то пренебрежительно относился. Все спокойно, без выкрутасов. Принимали как своих.

Московский день рождения

Если считать, что программу начинали снимать в 22.00 по-нашему времени, то София, по сути, там, на «Прямом эфире», встретила свой день рождения. Во вторник, 23 января, ей исполнилось 10 лет. Поэтому на второй день, перед вылетом, у Ирины и Сони был важный план — погулять по Москве.

— Побывали везде, по мере возможности, — говорит мама.

— В Кремле, на Красной площади, — вспоминает София. — Посетили Музей космонавтики, Оружейную палату, в соборах были.

— Все очень быстро, конечно. Даже в  Мавзолее были. Но лучше бы не ходили....

— Как на похоронах побывали, — резюмирует девочка. — А китайцы ходят, радуются! И мне махали всей толпой.

Вот такое приключение пережила семья Абдаловых на заре видеоблогинга в их квартире. Планы на будущее грандиозные — окончить школу с золотой медалью и продолжать развивать творческие стороны маленькой Софии. В съемках «Прямого эфира» они не искали какой-либо выгоды. Съездили, так сказать, для интереса — себя показать, на них посмотреть. И кто знает, может быть эта поездка еще больше вдохновит Соню на новые свершения. К тому же, на канале уже есть московские видео. Главное, что нам следует вынести из их опыта — от компьютеров и интернета никуда не убежишь. И наши дети все равно будут коротать в нем время. Но важно понимать — как они это делают. С такой же пользой, как София, или для бесполезной траты времени. И если наш ребенок не смог эту пользу найти сам, может быть стоит нам внимательнее приглядеться и подсказать? Мол, есть такая девочка. А можешь так же?  

Андрей АГАФОНОВ