Почем застолье? Салат "Оливье" в Ревде дешевле чем в среднем по России 306 просмотров

26.12.2017 | Ревда | Еда | revda-novosti.ru

Праздничный стол в Ревде можно будет собрать по цене прошлого года. Специалисты местной администрации изучили стоимость товаров первой новогодней необходимости. Под наблюдение в разных магазинах города попали шампанское, салат «Оливье», колбаса, красная икра и мандарины.

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования и экономики потребительского рынка:

- В том году мандарины – минимальная цена, которую мы находили в нашем городе, была 58 рублей, в этом году нам удалось найти мандарины 52,90. Средняя цена мандарин, она естественно получилась чуть повыше, в том году она была у нас 100 рублей, в этом 90.

Стоимость шампанского практически не изменилось. Игристые напитки можно найти за 90-95 рублей. Выдержанные шампанские вина, типа «Абрау Дюрсо», обойдутся в 290-350 за бутылку. Немного подорожали мясные деликатесы. Сыровяленые колбасы в среднем на 2-3%. Их стоимость - 595 рублей за килограмм. А вот за премиальную колбаску, к примеру «Столичную», придется раскошелиться – ее цена от 1610 до 1650 целковых за кило.

Расстройство для любителей красной икры. Это единственный продукт, стоимость которого увеличилась на 35-40%

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования и экономики потребительского рынка:

- Цена на этот продукт существенно выросла и, наверное, многие потребители заметили это. Если в том году максимально цена за килограмм красной икры была 2000 рублей, то в этом году килограмм 3000, даже до 4000 рублей.

И наконец «Оливье». Его мониторинг осуществляется не в килограммах или в граммах, а в специальном индексе. Индекс «Оливье» рассчитывается, исходя из одной банки зеленого горошка. К нему добавляются картофель, колбаса, яйца, маринованные огурчики и майонез. В контрольном объеме получается шесть порций салата.

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования и экономики потребительского рынка:

- Соответственно, индекс «Оливье», который рассчитывает Росстат в целом по России, который вырос с 310 до 312 рублей – на 1,2 %, по нашему городу индекс «Оливье», рассчитанный нашими специалистами оказался 279 рублей, 08 копеек.

Стоимость салата «Оливье» не изменилась с прошлого года. Да, подорожала колбаса, зато подешевело яйцо.

По наблюдению чиновников, в целом новогодняя продовольственная картина в Ревде выглядит стабильной. Впрочем - главное в праздник не дорогой стол, а отличное настроение и хорошая компания.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».