В Ревде компания МРСК-Урал выявила факты хищения электроэнергии 602 просмотра

19.12.2017 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

В Ревде искали похитителей электроэнергии. И нашли! Субботним утром, 16 декабря в частном секторе проводился рейд по выявлению незаконного подключения к электросетям. Отряду из 15 сотрудников компании МРСК-Урал предстояло проверить более 320-ти домов. В график попала так называемая «запрудная» часть города. Именно из этого района в последнее время приходит больше всего жалоб на перебои электроснабжения и «скачки» напряжения.

Проверка стартовала с улицы Керамическая. Первая сложность – не все хозяева оказались дома. А это значит, снять данные с приборов учета удалось не везде, следовательно, и выявить нечистых на руку потребителей тоже. По словам самих местных жителей – доступный для проверки счетчик – своего рода показатель честности.

Александр Хахалкин, местный житель:

- Что бы воровства не было электроэнергии, лучше конечно снаружи ставить. Вот этот вводный счетчик, он должен быть видимым. Если он внутри, там можно сделать ответвления до счетчика и все – воровство будет электроэнергии.

Действительно, на какие только ухищрения не идут изобретательные мастера. В одном доме по улице Керамическая без учета работали две розетки. Как говориться, включай в них хоть чайник, хоть обогреватель – платить не придется. В другом жилище с улицы Ревдинского рабочего «на халяву» горел свет и так же имелась «дармовая» розетка.

Но самым мощным потребителем электроэнергии «мимо кассы» оказался дом на улице Калиновая. Эта новостройка с момента своего появления энергетически паразитировала с ближайшего опорного столба, кабель при этом шел под землей.

Владимир Зубанков, инженер участка транспорта электроэнергии Ревдинского РЭС филиала «Свердловэнерго»:

- Вводной кабель, автомат вводной, вот прибор учета. Подключен после прибора учета был вот этот кабель, который идет на этот автомат – питает теплые полы и освещение. То есть, потребитель выдернул. Вот такая схема без учетного потребления была.

В доме теплый пол, микроволновка, электрочайник, электрокотел, электродуховка. Если все включить одновременно, то потребление составит 15 киловатт в час. О своих аппетитах хозяева энергетикам не заявили, а значит, МРСК не подготовило свои сети к такой нагрузке.

Анатолий Сушинцев, начальник ревдинского района электрических сетей МРСК-Урал:

- Сети у нас нагружаются сверх того, что они могут пропустить. Это очень сильно влияет на энергоснабжение всех потребителей, тех, которые честно пользуются электроэнергией. Сети, которые существуют в данный момент не рассчитаны на отпуск такой мощности, которую люди потребляют. Если к нам обращаются люди с технологическим присоединением, все эти моменты нами учитываются. Рассчитывается мощность трансформатора, рассчитывается сечение провода.

Во время субботнего рейда зафиксировано 5 случаев незаконного подключения к электросетям. Столько же, по словам руководства МРСК, контролеры выявляют практически еженедельно.

Энергетики несут из-за несанкционированных подключений огромные убытки, а население района вынуждено терпеть скачки напряжения, аварийные отключения электричества и прочие неприятности.

Продолжение темы - в наших ближайших выпусках и на страницах газеты «Информационная неделя». Энергетики обещали продолжить разговор о   сложившейся ситуации в частном секторе города.

Лариса Хитева, Антон Михайлов, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».