Ревду планируют исключить из списка моногородов 473 просмотра

12.12.2017 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

В будущем году с Ревды может быть снят статус моногорода. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Такое заявление Алексей Орлов сделал 11 декабря во время совещания губернатора с главами муниципальных образований, где речь шла о реализации  приоритетных региональных проектов. По словам заместителя главы региона, Ревда готова покинуть список моногородов, благодаря планомерной работе региональных и муниципальных властей по снижению монозависимости.

«На текущую дату в моногородах создано более 31 тысячи новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Плановое значение превышено более чем в два раза, что способствует снижению монозависимости. В результате в 2018 году возможно исключение из числа моногородов одного муниципального образования — предпосылки к этому имеются у городского округа Ревда. Считаю возможным начать консультации с органами местного самоуправления Ревды для комплексной оценки данного решения», — цитирует Алексея Орлова департамент информационной политики Свердловской области.

Снижение монозависимости и поиск новых точек роста в уральских моногородах — одна из главных задач программы «Пятилетка развития», которую инициировал губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, что в 2014 году председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил перечень моногородов страны, в который изначально вошли 313 муниципальных образований. Из них 17 расположены в Свердловской области. В категорию моногородов с наиболее сложным экономическим положением попали Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск и Первоуральск.

Ревда попала во вторую группу — со стабильной социально-экономической ситуацией. Помимо Ревды, в эту группу вошли Нижний Тагил, Полевской, Верхняя Салда, Серов и посёлок Малышева.

Ещё шесть моногородов области числятся в так называемой группе риска, где возможно ухудшение социально-экономического положения, — это Красноуральск, Каменск-Уральский, Качканар, Верхняя Тура, Асбест и Верхняя Пышма.