Восхождение «Белых волков». Знакомимся с молодой хоккейной командой 453 просмотра

04.12.2017 | Ревда | Спорт | revda-novosti.ru

Хоккейная Ревда растет с каждым годом. В ожидании солидного пополнения в виде ледового дворца «Металлург», обратим наше внимание на молодую, но знаковую команду «Белые волки». Клуб, подающий надежды, набирающий самых маленьких хоккеистов, успевший за недолгое существование отличится на крупных соревнованиях и нашедший сильного партнера. А ведь все начинается с малого — с энтузиазма тренера. Точнее, сразу двух.

Белый снег и Волчиха

Тренируют «Белых волков» Максим Ударцев и Антон Пузаткин. Оба — кандидаты в мастера спорта. Оба окончили Уральский Федеральный университет. И у обоих за плечами десятки соревнований. Антон занимался в екатеринбургской «Юности», участвовал в международных соревнованиях в Канаде. Максим — воспитанник ревдинского «Олимпа», хотя и в «Юность» судьба его тоже заносила.

— С ребятами я занимаюсь уже четыре года, а сам клуб «Белые волки» официально действует два года, — вспоминает тренер хоккеистов Максим Ударцев. — Я окончил школу, поступил в университет, и уже на первом курсе проявил желание заниматься тренерской работой. Изначально мы базировались в третьей школе. Со временем пришлось отделиться.

Сначала ребята стали инициаторами создания общественной организации Федерация хоккея Ревды. Следом за этим последовали и «Белые волки». Название клуба, кстати, тоже рождалось долго. У Максима был список потенциальных названий, и он решил посоветоваться с родителями юных спортсменов. После долгих обсуждений было решено. «Белые волки» — хоккей ведь зимний вид спорта, поэтому ассоциируется со снегом, с белым цветом, а визитной карточкой нашего города можно считать гору Волчиха. Отсюда и родилось название команды.

После ухода с корта третьей школы, перед тренерами и клубом встала задача — найти лед для тренировок. И она решилась, благодаря клубу «Калейдоскоп»  и коробке во дворе дома №41 по улице Чехова. Но ненадолго.

— Корт пришел в негодность, — разводит руками Максим. — В техническом плане, стал разрушаться. Нам пришлось искать новое место. Теперь мы будем играть на корте во дворе на Горького, 47.

Новый корт, форма и первые победы

Большой корт на Горького, 47 открыли в ноябре 2014 года. Средства на его строительство выделил Среднеуральский медеплавильный завод. Содержанием льда тут занимались местные ребята. Они сами заливают корт, тут же играют, сюда приходятся покататься на коньках жители со всей округе. Теперь здесь на лед выйдут и «Белые волки». Максиму и Антону удалось договориться с местными хоккеистами, «волки» будут помогать с заливкой и содержанием льда. Помощь спортсменам опять же окажет СУМЗ.

Знакомство с заводом и его руководством у Максима Ударцева произошло накануне хоккейного турнира памяти Александра Козицына в Верхней Пышме, куда пригласили сыграть и «Белых волков». Но для таких представительных соревнований нужна была форма.

— Экипировка для команды дорогая, и самим нам было ее не потянуть. Я написал письмо, обратился на СУМЗ, и нам помогли, — объясняет Максим. — Мы заказали два комплекта маек и поучаствовали в турнире.

На соревнования съехались детские хоккейные клубы со всех городов, где присутствуют предприятия УГМК. И дебют «волков» прошел с разгромной победы над клубом из Сухого Лога — 14:1 в пользу ревдинцев. Правда, до призовых мест Ревде не хватило совсем немного. «Белые волки» тогда стали четвертыми.

— Почти у всех клубов есть ледовые арены, а мы, можно сказать, дворовая команда, которая тренировалась в коробке, — резюмирует тренер. — Парни огромные молодцы. Для детей 2004-2005 года рождения это были первые крупные соревнования.

На разные коммерческие соревнования ездили и ребята помладше. Тогда им было всего по 5-6 лет, сейчас немного старше. Но у многих уже есть по несколько медалей. Вообще, «Белые волки» стали первыми в Ревде, кто набрал в команды хоккеистов столь юного возраста. В этом году ребята заявляются на соревнования областного уровня «Золотая шайба».

На Горького,47 поставят раздевалку, и в Ревде может появиться женская команда

Вернемся к новому месту тренировки «волков» — корту на Горького, 47. Тут ребятам опять поможет СУМЗ. Корт не оборудован раздевалками, а на улице переодевать, конечно, никто детям не разрешит. С помощью завода, скоро у корта поставят блок-контейнеры, к ним подключат свет и тепло. Так что, раздевалка на Горького, 47 все же появится. Остается дело за малым — подготовить лед.

— Мы с Антоном Валерьевичем этим всю жизнь занимаемся,  с самой школы корты заливаем, — заверяет Максим.

«Белые волки» тренируются круглый год. Один единственный перерыв длится ровно месяц. Летом ребята занимаются общей физической подготовкой. Два года назад команда выезжала на спортивные сборы в Сочи. Пока погода позволяет, тренируются на улице. Когда идет смена сезонов, переходят заниматься в манеж, с которым им помогает спортклуб «Темп». А зимой — на лед. Но клюшки в руки ребятам дают далеко не сразу.

— С шайбой на первых этапах мы занимаемся по минимуму, — строго сказал тренер. — Мы сначала занимаемся на катание, потому что все идет от него. Зачем ребенку давать клюшку, если он не знает, что делать с ногами? Поэтому учимся кататься на коньках, а когда видим, что ребенок начинает разбираться в ногах, даем клюшку. Начинаем работать на тактику.

В первый год «волки» набрали аж 80 воспитанников от 2005 до 2009 года рождения. Часть, естественно, отсеялась. В этом году набрали малышей — группу 2011-2012 года рождения 15 человек — почти команда. Всего в клубе тренируется 54 человека. Из них четверо из Первоуральска, и три девочки.

— Вот мы задумываемся, может женскую команду сделать? — улыбается Максим. — к нам одна девочка начинала ходить два года назад. А потом ушла в танцы. В этом году вернулась, сказала: «Хочу играть в хоккей». Я думаю, так как дворец строят, к нам потихонечку начинает подтягиваться Первоуральск. Так что, ждем пополнение.

Быть как Малкин

Строительство ледового дворца вдохнуло новые надежды и стремления для спортсменов. Максим Ударцев признается, что в свое время подумывал об арене, даже собирался спонсоров искать. Теперь мечта — играть в ледовом дворце, возможно защищая честь Ревды и СУМЗа. Ведь для этого есть самое главное — желание самих ребят играть, становится именитыми хоккеистами. У многих парней есть свои кумиры в мировом хоккее. Вот, к примеру, Ваня Невраев. На его спине красуется большая восьмерка. Этот номер дал тренер, но его юный хоккеист считаем хорошим.

— Под восьмым номером играет Овечкин, — гордо сообщает Ваня. — Мне бы хотелось стать таким, как он, или как Малкин. А вообще, хочу стать тренером в Екатеринбурге. А еще лучше — в Москве.

Конечно, не все ребята сразу готовы к тренировкам. Как правило, в первую неделю новоиспеченные хоккеисты выходят на лед с ревом. Но тренер знает, что им сказать, какое интересное упражнение подобрать. Потому еще через неделю они довольные «ломятся» на тренировку. Есть в клубе парни, которые за четыре года всего пару раз пропустили занятия, и то по болезни. Таких точно берут в хоккеисты.

Еще одна гордость «Белых волков» — родители. Они всегда помогают, поддерживают команду и своих детей. Они также «болеют» за хоккей как Максим и Антон. Такой команде, где в противостояние с соперниками вступает не только «великолепная пятерка и вратарь», но и мамы-папы, тренеры и партнеры, многие горизонты открыты. Поэтому ждем, когда на спортивный олимп взберутся и «Белые волки».

Андрей АГАФОНОВ