Проход через автостанцию со стороны Мичурина перекроют окончательно 200 просмотров

29.11.2017 | Ревда | Общество | revda-novosti.ru

Сквозной проход через территорию автостанции со стороны улицы Мичурина скоро перегородят забором. А въезд и выезд со стороны Российской оборудуют шлагбаумами. «Пассажирская автоколонна» Ревды предусмотрела альтернативную дорожку для пешеходов. И многие ей уже пользуются.

Новая дорожка

Попытки сделать автостанцию непешеходной уже предпринимались. В мае 2016 года поперек проторенной народной тропы возник забор. Это вызвало волну возмущений, так как проход закрыли без предупреждения — людям приходилось возвращаться через всю автобусную площадку и идти через лес. Удобных альтернативных путей обхода не было. Либо через лес (тут все начинали переживать за детей и женщин, мол, как тут по темноте ходить), либо через заправку, хотя в этом районе на Мичурина нет тротуара.

Но недолго преграда простояла. Сначала люди нашли лазейку, а потом секцию забора и вовсе убрали.

Однако 24 ноября городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение в ближайшее время всё-таки закрыть сквозное движение по автостанции для пешеходов и автотранспорта. Но дорожку для пешеходов уже предусмотрели.

«Пассажирская автоколонна» подарила горожанам крайнюю часть территории своей площадки. Забор перенесли вглубь автостанции, оставив под пешеходную дорожку три метра асфальта. Администрация города установила на столбах светильники. Теперь тут можно ходить спокойно — чисто, светло и безопасно. Дорожка находится слева от автостанции со стороны Мичурина и, соответственно, справа от автостанции со стороны Российской. Проходит она вдоль леса. Весной, по словам директора Управления городским хозяйством Николая Блинова, дорожку удлинят, доасфальтируют, установят необходимые знаки.

По периметру территории автостанции также поставят дорожные знаки, запрещающие движение постороннего транспорта и пешеходов. В этом вопросе сошлись мнения начальника Ревдинского отдела ГИБДД Алексея Булатова и директора «Пассажирской автоколонны» Олега Клочкова.

Зачем вообще закрывать?

Территорию автостанции закрывают в целях безопасности. Тут за день проходят сотни ревдинцев — детей, мам с колясками, пожилых людей. Многие из них не видят проезжающих мимо автобусов, мешают их движению и ставят под угрозу свои жизни. Сотрудники автоколонны почти каждый день сообщают о случаях, когда люди не реагируют на сигналы автобусов, идут под колеса, попадают в слепые зоны.

— Автостанция должна быть полностью огорожена в целях безопасностей жителей, — говорит Олег Клочков. — Это конечная остановка, где производится осмотр автобусов в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности. По федеральному законодательству осмотр должен проходить в отсутствие посторонних лиц, чтобы исключить закладку опасных предметов.

Прохожие скорому закрытию излюбленной тропы не рады. Все потому, что не знают об альтернативе.

— Ой, а как тогда ходить будем? — растерянно посмотрела на нас Дарья Воробьева. — Всегда тут хожу, автобусам не мешаю, потому я обычно иду утром рано, еще никого нет. Это сейчас обходить надо будет?

— Нет же, вот дорожку сделали, рядом с забором, — показываем мы.

— А, так я ее не видела ни разу! Ну по ней еще да, можно ходить, хоть не через лес.

Когда именно закроют сквозной проход, пока неизвестно. В автоколонне лишь говорят: «Скоро».

Андрей АГАФОНОВ. Фото Вадим МАКАРОВ и Юлия БАБУШКИНА