Аншлагом встретила Ревда Юрия Башмета и «Солистов Москвы» 69 просмотров

Всемирно известный музыкант Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» выступили 4 ноября с концертом во Дворце культуры Ревды. Концерт стал настоящим подарком в День народного единства для поклонников классической музыки.

В зале Дворца был аншлаг – все билеты раскупили задолго до концерта. Зрители в благоговейной тишине слушали мировые классические шедевры в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и РФ Юрия Башмета.

Ансамбль отметил в этом году свое 25-летие, он был создан в 1992 году Юрием Башметом, в его состав вошли выпускники и аспиранты Московской консерватории. «Солисты Москвы» — обладатели «Гремми» 2008 года, престижной премии Американской академии звукозаписи. Ансамбль активно гастролирует и принимает участие в отечественных и зарубежных фестивалях. «Солисты Москвы» выступали на величайших мировых сценах: в Нью-Йорке, Амстердаме, Токио, Лондоне, Копенгагене, Вене, Берлине,  Риме, в Сиднейском оперном театре и многих других.

Для ревдинского зрителя в исполнении «Солистов Москвы» прозвучали произведения Бетховена, Моцарта, Чайковского. Публика не отрывая глаз от сцены, следила за напряженной работой маэстро, взмах руки, пальцев, движение плеч, наклон головы, Башмет был полностью погружен в музыку. Наблюдать за этим процессом — одно удовольствие. А понимать, что Юрий Абрамович со всей страстью отдается любимому делу вне зависимости от того, где он выступает, — в Ревде, в Берлине, в Риме — вдвойне приятно.

Маэстро и ансамбль публика благодарила бурными овациями и криками «браво». Глава Ревды Ирина Тейшева также выразила огромную признательность музыкантам за удовольствие, подаренное ревдинцам, и поздравила земляков с Днем народного единства.

В этот вечер была вручена благодарность за многолетнюю поддержку ревдинского городского филармонического зала директору СУМЗа Багиру Абдулазизову, а также благодарность генеральному директору АО «НЛМК» Сергею Бабию — за помощь в этом сезоне.

Первый заместитель Свердловской государственной академической филармонии Рустем Хасанов отметил, что публика в Ревде особая, люди не просто приходят на концерт, они свои семейные праздники отмечают в филармоническом зале вместе со своими родными. В день своей «золотой свадьбы» на концерт пришли Екатерина Васильевна и Владимир Иванович Кипкаевы, вместе со своими гостями. Зал дружными аплодисментами приветствовал «золотую» чету.

По окончании концерта Юрий Башмет, солируя на альте, и «Солисты Москвы» исполнили произведение на «бис», адресовав его благодарной ревдинской публике и лично золотым «молодоженам».

Это общение духовно близких людей

Рустем ХАСАНОВ, первый заместитель директора Свердловской государственной филармонии:

— Очень символично, что в государственный праздник День народного единства один из лучших коллективов мира, «Солисты Москвы», являются гостями филармонического зала в Ревде. Помимо того, что Юрий Башмет руководит «Солистами Москвы» у него еще много творческой работы. Но, учитывая более чем 40-летнее сотрудничество Юрия Башмета со Свердловской филармонией и хорошо зная систему организации нашей филармонической деятельности, он несколько лет назад принял решение выступать перед публикой городских филармонических залов, которые существуют с 2000-го года в нашей области. Один из первых филиалов Свердловской филармонии открылся в Ревде. Мы находимся в начале 18-го концертного сезона, и он с такой высокой точки начинается. Приезд таких музыкантов — это не только усилия филармонии, это общие усилия и нас, и публики, которая не просто от раза к разу приходит на концерты. Мы говорим о формировании филармонической среды, то есть среды общения духовно близких людей, в Ревде эта система работает. И результат этой работы сегодня налицо — в Ревде выступают «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Говорят зрители

Нина Попова:

— Это праздник для души, очень понравилось! Юрия Башмета знаем, по телевизору видим, а увидеть на сцене в нашем городе, довольно небольшом, — это, конечно, грандиозное событие для культуры нашего города, для жителей.

Наталья Белоусова:

— Я очень рада, что в нашем небольшом городке нам удается получить такого высокого уровня музыку и музыкантов. Спасибо организаторам, что мы имеем возможность посещать такие концерты. Очень ждали этого события, собирались, пришли всей семьей. С близкими мы ходим на филармонические концерты уже много лет.

Людмила Бородина:

— Это красота, потрясающе! Этот концерт превзошел все мои ожидания. Я ждала этого события, и сейчас у меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение музыкантам.

Линара ЩИНОВА. Фото Линары Щиновой