Можно ли сделать контейнерные площадки на Российской чистыми 86 просмотров

Выбрасывать мусор – не самое приятное занятие. Особенно, когда при этом рискуешь вымазаться по уши в грязи. Проект «Район наизнанку» принял жалобы жильцов, недовольных состоянием контейнерных площадок у домов №№ 26 и 34 по Российской в Ревде. 

В межсезонье в контейнерной площадке за домом №26 не подойти. Людям приходится швырять мусор в контейнеры. Попадают не все.

Место удобное, но дороги…

Контейнерной площадкой за домом №26 по Российской жители в целом довольны – никому она не мешает, спецтранспорт, опять же, мимо домов не ездит – от «Кировского» есть дорога. Вроде бы жить да радоваться, только добраться до контейнеров проблематично.

Вечером к этой контейнерной площадке жители вообще стараются не выходить. Темно, а между елками мужики стоят, квасят. Освещение только от окон домов и вывески «Кировского», фонарные столбы не предусмотрены – ни одного на всю округу. Жути в общий пейзаж добавляют полутораметровые заросли полыни и лопухов – «бритая» территория заканчивается за границами придомовых территорий.

А когда осадки – готовь сапоги. При любом дожде с любой стороны 26-го дома попадешь в грязь и лужи. От домов №№ 20 и 20б тоже к мусорке не подойти. Глина при любых осадках сразу превращается в месиво, в ней давно утонул когда-то насыпанный отсев. Площадка в период дождей превращается в тренажер по выработке меткости: попадешь-не попадешь — многие жильцы запуливают пакеты в сторону контейнеров с того места, до которого сумели добраться. Подъедет мусоровоз, опустошит контейнеры. А то, что рядом – остается. И всю эту картину жители 26-го дома часто видят из своих окон.

— В машине ездит водитель и помощник, который площадку должен убирать. Мусорка уехала, всё, что вылетело, должны убрать, – считает Ираида Четверикова, старшая по дому №26. – А никто ничего не убирает. Это сегодня подмели, как будто знали, что вы придёте…

В администрации о проблеме жильцов знают, но считают, что засыпать дорожки гравием бессмысленно — к следующему лету весь щебень вдавится и будет то же самое. Если делать – так асфальт. Но работы это сезонные, а в этом году уже все средства освоены.

Слишком близко к дому

С контейнерной площадкой в районе Российской, 34 другая беда: она приблизилась вплотную к дороге, от торца дома ее отделяет только проезд. И весь летающий мусор мигом оказывается во дворе. Зинаида Новоселова, старшая по дому, сетует:

— Дворники убирают. Ветер как дунет — все мешки, пакеты, всё летит. И бабушки у подъездов дворников ругать начинают. Мы обратились в «Комбытсервис» к Гусейнову, он сказал, что наше заявление в администрацию передали, но ответа никакого нет. Сказал, повторно писать будут.

Зинаида Александровна по мере сил следит за тем, чтобы лишнего на площадку не валили.

— Один раз строительный мусор привезли – куски бетона огромные, начали мешки из машины выгружать, я достала бумагу, ручку и говорю: «Вы что, с ума сошли? Прекратите сейчас же! Сейчас ваш номер записывать буду». Забрали они свои мешки. развернулись, уехали. Но за всеми же не уследишь! Вот и маются наши дворники.

Инна Александровна, жительница 4-го подъезда, добавила:

— Раньше площадка была почти у забора коррекционной школы. Но у контейнеров стали устраивать автостоянки – на ночь парковать машины, мусоровоз не мог проехать, и вопрос решили очень просто: перенесли контейнеры. Мало того, что контейнеры теперь у дороги. К нам мусор несут со всех магазинов, много их вокруг, с кафе у автостанции тоже несут. Люди на работу к автобусу идут, машины мимо едут – тоже все здесь мусор оставляют. Нужна загородка, заборчик. Может, вы напишете и дело сдвинется? А то ведь крысы в подвалах…

Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства, считает, что крысы в подвалах – не от контейнерных площадок.

— Возможно, это – дополнительная кормовая база. Но если было бы нашествие крыс, их было бы видно на площадках. Их нет. Пусть жители сначала у себя в подвалах порядок наведут. Они задумались, как захламлены подвалы? Если там крысы – это недоработка управляющей компании. По закону, она два раза в год обязана проводить дератизацию.

Что касается заграждений, сегодня и немедленно они не появятся. Это же затраты, это же надо предусматривать. Существует план ремонта контейнерных площадок, он составляется в том числе и с учетом пожеланий граждан. Люди проявляют инициативу, приходят с предложениями, делаем. Сочувствую жильцам 34-го дома — если бы автомобилисты вели себя по-другому, думали о других и не оставляли машины, где попало, проблемы бы не было, контейнеры не пришлось бы переставлять. Делать капитальную площадку в этом районе нецелесообразно – там проходит теплотрасса, и площадку придется ломать при аварии или текущем ремонте.

Неудобства получили в наследство

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ревды:

— При новой застройке в нормах и правилах предусмотрено и освещение, и ограждение контейнерных площадок. Однако СНиПы «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», принятые в 1988 году и действующие в настоящее время, этого не предусматривают. Район улицы Российской застраивался в 60-70-х годах, мусор, которого было в разы меньше, жильцы выбрасывали в мусоровозы с эстакад. Исторически так сложилось, что мест для устройства контейнерных площадок в этом районе практически нет, но оставить без них людей мы тоже не можем. Стараемся делать их с максимальным комфортом. Идем на дополнительные затраты – ставим ограждения, чтобы не раздувало мусор. Три раза в неделю производится уборка вокруг контейнерных площадок, заключен договор с ООО «Новатор».

Что касается освещения – этот вопрос нужно решать с Управлением городским хозяйством. За домом №26 не только контейнерная площадка стоит, там довольно большой участок земли, по нему люди ходят. Моё мнение — там нужен нормальный тротуар.

Наталья РАКИНА. Фото Екатерины Городко