Хватит ли Ревде тепла этой зимой от новой ГТ ТЭЦ 182 просмотра

Депутаты Ревды выяснили, способна ли новая теплоэлектростанция обогреть наш город предстоящей зимой. 17 октября комиссия Думы по вопросам ЖКХ провела свое заседание на Газотурбинной ТЭЦ. Народные избранники побывали в основных залах станции, интересовались технологическим процессом и мощностью энергетического объекта.

Экскурсия началась с посещения здания диспетчерского управления. Здесь депутатам объяснили принцип работы и задачи ТЭЦ. Станция принадлежит московской компанией «ГТ Энерго» и способна вырабатывать электричество и тепловую энергию. При этом, объект освобождает энергоцех СУМЗа от заботы по полному и бесперебойному обеспечению теплом города.

Строительство ГТ ТЭЦ в Ревде длилось 10 лет. Работать объект начал с февраля этого года. Запуск прошел без помпезности и наверняка не все горожане знают, что уже сейчас тепло в их квартиры подается, в том числе и с новой теплоэлектростанции.

Один из вопросов, который заинтересовал депутатов – изменится ли сейчас оплата за тепло для населения. Как сообщили энергетики, это будет известно после окончательного ввода ТЭЦ в эксплуатацию и защиты новых тарифов на коммунальные услуги.

Пока станция работает в режиме пуско-наладки. При этом, уже справляется с функцией подачи тепла. Свою полную силу ТЭЦ покажет ближе к зиме, когда будут введены в эксплуатацию и протестированы все агрегаты.

Евгений Кондрашов, руководитель службы сервиса и эксплуатации ревдинской ГТ ТЭЦ:

- Сейчас готовность – четыре блока в электричестве. Получается, общая нагрузка 36 Мегаватт и три блока в теплофикационном режиме – 36 гигакалории. В ближайшее будущее будет запущена четвертая машина в теплофикационном режиме, произведены проверки. Общая мощность будет 48 Гкал. До декабря планируется включение БДУ – дожигающие устройства, тогда мощность каждой машины поднимется до 25 Гкал.

Зимой энергетики планируют использовать три блока в теплофикационном режиме и один эксплуатировать с дожигающим устройством, чтобы получить 48 гигакалорий. С учетом работы городских котельных, этого тепла должно хватить, что бы пережить суровую уральскую зиму.

Лев Фейгельман, член депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, начальник энергоцеха ОАО «СУМЗ»:

- Среднеуральский медеплавильный завод подавал в самое холодное время года – это декабрь, январь, когда температура была за 20 градусов – порядка 40-55 Гкал в час. Сейчас специалисты станции нам рассказали, что да, теоретически они готовы будут эту нагрузку взять на себя и успешно заменить Среднеуральский медеплавильный завод. По готовности мы пока видим, что не работают блоки дожигания и в пуско-наладке одна машина. Ну, я думаю, что к концу октября мы сможем уже окончательно оценить, насколько ТЭЦ готова бесперебойно обеспечивать. Надеюсь, все будет хорошо, и город будет в тепле и уюте.

Подобных ТЭЦ по России всего восемнадцать. В Ревде построена уникальная, модернизированная версия станции 3-го поколения. Питанием для нее служит газо-воздушная смесь. В процессе эксплуатации, специальные подшипники создают магнитное поле, благодаря которому ротор турбины вращается в подвешенном состоянии. Это исключает трение, а значит - износ механизмов минимален; агрегат не требует смазки, следовательно - экономится масло и не выделяются загрязняющие вещества. ГТ ТЭЦ работает абсолютно без вибрации, один недостаток – производит шум. Впрочем, горожан он беспокоить не будет – установка расположена за населенным пунктом, по автодороге на СУМЗ.

Станция постоянно находится под контролем. Днем ее обслуживают четыре специалиста, на ночное дежурство заступают двое. На случай аварии и внештатной ситуации у компании «ГТ Энерго» имеется пять сервисных бригад. Кроме того, объект ГТ ТЭЦ является стратегически важным с точки зрения террористической безопасности и поэтому находится еще и под защитой  Россгвардии.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».